Толчком к широкомасштабному восстановлению работ по ядерным ракетным двигателям в России должно послужить решение американцев разрабатывать космические аппараты, использующие ядерную энергию, считает историк науки Сергей Александров.
«Это очень хорошая новость, хотя и несколько тревожная. Она может и должна быть использована отечественными специалистами для обоснования широкомасштабного восстановления работ по ядерным ракетным двигателям, которые были фактически приостановлены в 1989 году», — заявил историк по-поводу стартовавшей в США дискуссии о разработке подобных двигателей.
Он отметил, что с началом перестройки, к сожалению, в государственном руководстве утвердился «зеркально-копирующий» подход к научно-техническим программам. «Фраза „американцы не глупее вас“ зачастую оказывается беспроигрышным аргументом», — сказал Александров, — «Ну так вот, теперь и американцы!»
Он также напомнил, что в России разрабатывался ядерный ракетный двигатель РД-0410, основные работы по которому завершились в середине восьмидесятых годов. И у России пока есть задел перед американским начинанием.
«Здесь американцы пока оказываются в положении догоняющих, но пренебрегать их промышленными возможностями (и нашими проблемами) не стоит!», — полагает историк.
По его мнению, обсуждение разработки твердофазного ядерного ракетного двигателя (ТфЯРД) в США явилось реакцией на лётные испытания российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». «При всей спорности её военно-стратегического значения, реактор, используемый на ней, очень похож на тот, что нужен для ядерного ракетного двигателя», — подчеркнул Александров.
Единственный момент, который, по словам историка, может негативно сказаться на разработке американцами ТфЯРД, — это передача работ частным компаниям.