С момента начала применения новейших универсальных модулей планирования и коррекции прошло уже достаточно времени и появилась целая масса новых данных - каких типов бывают, как далеко летают, как много их производят и так далее. Поэтому настало время подвести небольшие промежуточные итоги, ведь УМПК не просто новинка - это огромный шаг вперёд, который мы должны были сделать ещё вчера.
Приветствую на канале!
Начнём с того, а сколько же версий этого самого УМПК существует. На данный момент доподлинно известно про как минимум четыре варианта комплектации. Первый стандартный и наиболее часто применяемый - это модуль с ФАБ-500 той или иной версии. Здесь всё довольно просто и понятно - много, так сказать, "начинки", корпус и так далее. Шансов у цели немного, особенно если она засела в каком-нибудь здании - тут вообще без вариантов. Далее по списку идёт тоже самое, но покрупнее - это модуль, прикрученный к ФАБ-1500 (Т/2500ТС/М54), и здесь всё намного серьёзней. Если кратко, то почти в три раза больше ВВ (опять же, в зависимости от версии), а значит и цели у него сложнее, включая различные бункеры и прочее, так как полуторатонный боеприпас лучше углубляется в землю. Да и летит он дальше обычной "пятисотки". Третий известный вариант - это модуль с так называемым ОДАБ-500П, более известный широкой общественности, как объёмно-детонирующий боеприпас, ну или же "вакуумный". И вот эта штука считается наиболее опасной из всех, хотя, опять же, её применение диктуется спецификой цели - например, различные укреплённые точки, где имеется разветвлённая сеть окопов. Но это далеко не всё - новостью последних дней стало появление очередной модификации, правда весьма странной на первый взгляд - это модуль с ФАБ-250. Казалось бы, эффект от такого решения может быть только хуже - боеприпас банально слабже, но с ним не всё так просто.
На самом деле причин появления более слабой версии планирующего боеприпаса две. Во-первых, дальность полёта, которая у ФАБ-250 вкупе с УМПК достигла крайне внушительных 80 километров. Это даже больше, чем у американской JDAM-ER (extended range), способной пролететь до 75. Кстати, на днях наши силы ПВО смогли такой боеприпас перехватить, правда каким средством не уточняется. Вероятно, это был "Панцирь". Противнику же сбивать наши УМПК нечем, так как ПЗРК их берут слабо (если вообще берут) ввиду отсутствия тепловой сигнатуры и довольно высокой скорости планирования - согласно последним данным она достигает 900 километров, что примерно как у "Калибра" или Х-101, но при гораздо меньших размерах. Ну а во-вторых, если новейшие модули стали применять на не самых мощных боеприпасах, то и расход у них должен быть повыше, из чего следует довольно простой вывод - УМПК встали на поток, причём серьёзно, и на данный момент работают с огромным количеством различных боеприпасов. И противник не даст соврать - их применение ведётся по всей ЛБС каждый день, исчисляясь десятками в день или сотнями в месяц. Но вернёмся к дистанции. Известно, что версия с ФАБ-500 летит поменьше, в районе 40-50 километров - это довольно много для такого типа боеприпасов, даже на фоне американцев с не модернизированным JDAM, однако это всё ещё может представлять некоторую опасность, особенно в ходе гипотетического наступления, которое может начаться со дня на день. И проблема здесь в том, что неподалёку от зоны действия нашей авиации, скорее всего, появятся такие неприятные вещи, как ЗРК IRIS-T.
Мы неоднократно говорили, что они не очень-то хорошо справляются с нашими крылатыми ракетами, допуская огромное количество промахов, однако с авиацией всё совсем по-другому. Дело в том, что самолёт - значительно более простая для ЗРК цель хотя бы потому, что летит он гораздо выше и видно его на радарах лучше. Ну а если перехватчик с активной ИК-ГСН, то проблемы растут как на дрожжах. А в случае применения планирующих авиабомб это может сыграть злую шутку ввиду необходимости набора большой высоты - тот же IRIS-T рассчитан на дистанцию до 40 километров, но существует боеприпас с дальностью до 80, хоть он пока что и экспериментальный. Комплектуются ли им комплексы противника - вопрос, но упускать его из виду нельзя ни в коем случае - вполне возможно, что какую-то часть БК пусковых уже представляют именно они. Как нам кажется, именно отсюда появления менее мощных, но всё также дешёвых и массовых, а главное дальнобойных планирующих боеприпасов, чтобы в случае чего увести авиацию на безопасное расстояние с сохранением высоких ударных возможностей. К тому же поднять их воздух можно больше из-за меньшего веса и габаритов. Тот же Су-34, являющийся основным носителем, несёт более 2-х десятков ФАБ-250, при этом запас бомбовой нагрузки остаётся приличный. Работает ли это с УМПК - вопрос, так как скорее всего габариты изделия разнятся с классической авиабомбой.
Подводя итог можно отметить следующее - несмотря на полное отсутствие интереса МО к планирующим боеприпасам в прошлом, сейчас ситуация выправляется и заметно серьёзно. В очень большой серии появилось средство, способное превратить обычные авиабомбы в нечто куда более опасное, местами способное переломить ситуацию. При этом сохранив авиацию, не снижая её эффективности, а напротив, даже увеличивая. Ну а различные комплектации позволяют работать по любым существующим целям, включая самые защищённые.