То, что Сноудена хотят убрать — и не тихо, а с рекламной кампанией, — уже не новость. Однако в последние дни вокруг имени общественного информатора и впрямь стали сгущаться тучи. Видимо, с приближением Олимпиады — а западные спецслужбы планировали устранить Эдварда в её первые дни, когда ФСБ переедет в Сочи и целиком сосредоточится на безопасности спортсменов и публики, в чём ей помогут американские «коллеги», — у вашингтонских «ястребов» сильно зачесались волосатые руки, а пальцы задрожали на спусковых крючках.
Та аудитория, что поедает перед экранами Ти-Ви жирную продукцию «Макдональдса», запивая её шипучей и сладкой кока-колой, на днях получила окончательный образ Сноудена-врага, запродавшего секреты родины проклятым Советам, возглавляемым главным коммунистом и кагэбэшным шпионом всех времён и народов — В. Путиным.
На могущественный американский телеканал CBS вышли в паре Майкл Роджерс (республиканец, председатель комитета по разведке Палаты представителей) и Дайэнн Файнстайн (демократка, возглавляющая комитет Сената по разведке). О деятельности Сноудена они поведали Америке в передаче «Лицом к нации». Сноуден, живущий в России, в итоге получился словно бы «задницей к нации».
Отсняв лицо, неутомимый Роджерс отправился в передачу на другой телеканал — NBC. Там он тоже рассказал о Сноудене и о вреде, нанесённом им великому американскому государству.
Таким образом, через мощные американские СМИ манипулятивную атаку произвели одновременно и Республиканская, и Демократическая партия, а также и парламент.
И Файнстайн, и Роджерс очень настойчиво предположили, что беглец Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб: без неё он просто не мог бы получить доступ к некоторым данным. Ему, безусловно, помогали, хоть прямых доказательств этого и нет. Если бы не помогали, заявил мистер Роджерс, то как же он сумел так основательно подготовить побег? А как крал файлы? Всё очень уж гладко.
Роджерс забыл ещё рассказать об эпилепсии, от которой Сноуден, прихватив миллионы файлов, полетел лечиться в Гонконг. И начальник его легко отпустил. Это уж совсем удивительно. Видимо, все эпилептики периодически летают в Гонконг. Так кто же начальник Сноудена?
Выступая в телепрограмме, Роджерс заявил, что «существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что какую-то роль в деле Сноудена играла Россия». А раз Роджерс у нас из комитета по разведке, он, пользуясь авторитетом, уточнил: основная часть украденной беглецом информации касалась вовсе не программы слежки АНБ, а военных возможностей США.
Демократка Файнстайн ничего не сказала про Россию, но у неё про Россию спросили. Отвечая на вопрос о том, допускает ли она, что Сноуден получал московскую помощь, она сказала: «Он вполне мог её получать. На данном этапе мы не знаем».
И теперь Соединённым Штатам придётся потратить, сказал Роджерс, «миллиарды и миллиарды» долларов, чтобы «привести в порядок» то, что разрушил своей вражеской деятельностью Сноуден. (Одним махом двух зайцев убивахом: и внешний враг обозначен — Россия, и бюджеты пора раздувать, ведь борьба с врагом денег стоит. Сноуден сыграл, выходит, на руку спецслужбистам и их лобби из Конгресса!)
Тут, словно в продолжение сериала, на соседнем телеканале — ABC — возник ещё один мистер, а именно председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккол. В интервью он сообщил, что разглашение Э. Сноуденом секретной информации могли инспирировать спецслужбы других стран. И опять прозвучало имя собственное — Россия. «Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убеждён, что за его действиями стояла иностранная держава», — заявил Маккол.
Вот так. Три популярнейших телеканала вдолбили в американские доверчивые головы новую «мульку» о русском следе.
Тут даже мозг, насквозь пропитанный чёрной кока-колой и белым жиром от пончиков, начнёт думать в нужном направлении. Примерно так: «Значит, эти проклятые русские снова что-то затеяли. Мало мы им накостыляли во Второй мировой и во Вьетнаме! Им опять неймётся!»
Новейший сериал, если задуматься, является прямым продолжением злобного заявления бывшего руководителя ЦРУ Джеймса Вулси — того мистера, который в декабре сказал, что Сноудена нужно «повесить».
Впрочем, до Вулси с агрессивными заявлениями выступал и упомянутый выше Роджерс. Тот предлагал составить специальный список на уничтожение, куда включить и Сноудена. Кого этот деятель собрался уничтожить вместе со Сноуденом, не сообщается. Но мы, конечно, догадываемся…
Эдварду, живущему, как известно, где-то в Москве, стало страшно. Он дал электронное интервью журналу «The New Yorker» и объяснил: «Этот пассаж о том, что я — российский шпион, нелеп. Я работал один, без чьей-либо помощи, тем более без правительственной. Этого ко мне не приклеить. Совершенно ясно, что это фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики». У Эдварда нашёлся и аргумент. Если бы он (Эдвард) и вправду был российским агентом, то не сидел бы так долго в транзитной зоне «Шереметьево».
Ну конечно, шпион бы сразу отправился в Кремль — пить «Путинку» с Путиным и закусывать солёными или маринованными огурцами. Это ж все знают. А вот мариноваться больше месяца в аэропорту — удел простофиль. Этого Сноуден не сказал, но это и без кока-колы понятно.
Испугавшегося Сноудена пообещал защитить адвокат Кучерена. Нет, не сам, а с помощью российской полиции.
«Нас беспокоит ситуация вокруг Эдварда: мы видим заявления, которые делают некоторые должностные лица США, в них звучат потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом», — цитирует Кучерену корреспондент РИА «Новости». Адвокат пообещал написать соответствующее заявление в соответствующие органы. Московская полиция займётся этими самыми Вулси и Роджерсами.
22 января Эдвард Сноуден дал интервью северогерманской вещательной компании «NDR», в котором выразил уверенность, что сотрудники американских спецслужб и военные мечтают его убить. Встреча Сноудена с журналистами в Москве прошла в обстановке секретности.
Что до правительства, то оно не намерено «миловать» своего врага. Глава Минюста, генеральный прокурор США Эрик Холдер, заявил в университете штата Виргиния: «Мы всегда давали понять <…>, что не хотим рассматривать возможность помилования. Если он захочет вернуться в США и признать себя виновным, мы будем общаться с его адвокатами».
Новые атаки «верхов» США на Сноудена объясняются очень просто: американское общество сильно разочаровано и в конгрессменах, и в администрации президента.
В докладе независимого федерального Совета по защите гражданских свобод США сказано, что телефонная прослушка АНБ направлена против частной жизни и гражданских прав американцев и должна быть свёрнута, пишет «Ридус».
В 238-страничном документе, выдержки из которого опубликованы в «The New York Times», разобраны случаи использования полученных в ходе программы данных. Выводы: самой программе «недостаёт прочных законных оснований», а фактическая польза от её реализации в борьбе с терроризмом названа «минимальной».
«Не известно ни одного случая, когда она непосредственно содействовала бы раскрытию террористического заговора или привела бы к срыву террористической атаки», — отмечают составители опубликованного отчёта.
Они подчёркивают, что деятельность спецслужб «создаёт серьёзную угрозу частной жизни и гражданским правам».
Большинство американцев выступает против массового сбора данных местными спецслужбами. К таким выводам пришли исследователи, изучив результаты опроса «USA Today» и «Pew Research Center», передаёт канал «RT».
В опросе приняли участие более 1,5 тыс. взрослых американцев.
Около 53% из них заявили, что они не одобряют деятельность АНБ по мониторингу данных жителей США даже в рамках антитеррористической деятельности, сообщает «The Hill». 40% не возражают против тотального контроля.
Соотношение противоположных мнений изменилось с июля прошлого года: тогда за слежку высказалось 50% опрошенных, а только 44% было против.
Как говорится, найдите три отличия.
Ну, и последнее.
В ходе опроса общественного мнения «Настроение нации», проведённого организацией Гэллапа, 65% респондентов негативно ответили на вопрос о том, в какой мере их удовлетворяет американская «система правления и то, насколько хорошо она работает». Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов.
Согласно исследованию, почти две трети американцев считают отечественную бюрократию чересчур громоздкой и влиятельной.
Популярность президента Обамы, согласно опросам, близка к рекордно низким отметкам. По подсчетам «Real Clear Politics», в среднем он набирает на сегодняшний день 43% позитивных откликов против 51,4% негативных.
Но плохой — Сноуден. И ещё Россия плохая. Кругом враги. Ох, как это знакомо…
Олег Чувакин, topwar.ru