Главная » 2018 » Август » 16
15:22

Удар не военный, удар торговый. Заблокируют ли США порты России?

Удар не военный, удар торговый. Заблокируют ли США порты России?

Удивительно, но в Америке заговорили о возможном военном противостоянии в Северной Атлантике. И это несмотря на нашу собственную уверенность в том, что российский флот слаб, мало на что годен и за пределами зоны ответственности береговой авиации вряд ли сможет что-то противопоставить американскому военно-морскому могуществу.

Для начала позвольте немного фактов.


Глава командования военно-морских сил США Джон Ричардсон в интервью радиостанции «Голос Америки» отметил, что российский военно-морской флот в последние двадцать пять лет проявляет очень большую активность в Северной Атлантике. А особенно он выделил последнюю пятилетку (что, признаемся, неудивительно с учетом той нагрузки, которая легла на Северный флот в связи с проведением операции в Сирии). По мнению адмирала, флот США должен вернуться к «более соревновательному образу мыслей». И это ещё мягкая формулировка: коллега Ричардсона, Чарльз Ричард, глава подводного флота США, выразился гораздо жёстче: «Готовьтесь к сражению!»

 

Только с помощью готовности к сражению мы можем надеяться на то, чтобы его избежать. И если мы не сможем его избежать, то наша нация ожидает и требует от нас победы. Мы не должны обмануть эти надежды!



Стратегия национальной безопасности США в своей последней редакции тоже не очень церемонится. В ней американским военным предлагается сфокусироваться именно на военном противостоянии с такими государствами, как Россия и Китай, а не бросать все силы на борьбу с терроризмом.

Отчасти для противодействия этим вызовам весной этого года был воссоздан Второй флот, который и должен заняться контролем обстановке вдоль восточного побережья США и, в более широком смысле, противодействием любым возможным угрозам в Северной Атлантике.

 

Для того чтобы сохранять военно-морское превосходство Соединенных Штатов, нам необходимо с лазерной точностью сфокусироваться на нашей боеспособности и боеготовности не только внутри нашей организации НАТО, но также в отношениях с нашими родственными родами войск, нашими союзниками и партнерами.



Сопровождается все это довольно типичными рассказами о том, как же опасен вероятный противник доблестных американских моряков. Типичными потому, что американские военные традиционно заботятся о том, чтобы им не забывали выделять побольше финансов. А для этого нет средства лучше, чем немножко «закошмарить» американского обывателя рассказами о страшном и коварном противнике.
 

Сегодня вновь эффективный, обладающий квалифицированным персоналом и самый современный в технологическом отношении российский подводный флот бросает нам вызов. Русские подлодки курсируют в Атлантике, они проверяют на прочность нашу оборону, бросают вызов нашему господству на морях и готовят сложное подводное боевое пространство для сражений, которое даст им преимущество в любом будущем конфликте.



Согласитесь, из уст противника слышать такое приятно. Тем более что это так контрастирует с нашими собственными «всепропальными» публикациями в СМИ. Но, повторюсь, давайте делать поправку на то, что американские адмиралы всегда держат в уме очередные бюджетные слушания в Конгрессе…

Однако вопрос о том, почему же именно в последнее время появились подобные вбросы, является не таким уж праздным.

Тем более что нельзя сказать однозначно, действительно ли это чистый вброс с целью сделать сенаторов и конгрессменов сговорчивее, или речь все-таки идет о чем-то большем? Например, не готовится ли мировое общественное мнение к чему-то неприятному и потенциально взрывоопасному?

Будем откровенны. Говорить о том, что российский ВМФ в ближайшие годы сможет бросить вызов силам НАТО в Северной Атлантике, было бы слишком смело. При всем уважении к нашим морякам, при нынешнем раскладе сил в регионе поход «за угол» нашего крупного надводного соединения в реальной боевой остановке может закончиться только разгромом и новой Цусимой.

Наверное, мы могли бы испытывать какие-то надежды на доблестных китайских товарищей, увеличивающих свой флот воистину огромными темпами, но и в этом случае слишком много сложностей и привходящих факторов. Китай не имеет в регионе соответствующей береговой инфраструктуры. А потом, очевидно, если отношения в мире станут так горячи, что китайский флот будет готов к реальной стрельбе по американским кораблям, то корабли Пекину понадобятся в своей обычной зоне ответственности.

Наверное, для подводного флота все не так однозначно: мы вполне можем допустить и выход российской многоцелевой АПЛ за пределы российской «зоны запрета доступа», и даже её возвращение на базу после успешного выполнения задания. Правда, это будет очень рискованно. И все-таки…

Но очевидно, что никаких долгосрочных, стратегических задач рейдами нескольких подлодок выполнить не получится. Так для чего же американцы городят этот огород, если речь идет о чем-то большем, чем просто деньги?

И вот тут у нас появляется одна версия, которая более-менее укладывается в прокрустово ложе обстоятельств и отвечает на вопрос «зачем».

Версия эта довольно проста. Похоже, американцы всерьез рассматривают вопрос блокирования морской торговли России с другими государствами.

Если мы правы, то многое получает объяснение.

Во-первых, направление. Если перекрытие черноморских и балтийских портов России не станет для США сложной задачей просто в силу некоторых географических особенностей этих логистических коридоров, а направление Россия – Китай все равно никак не перекрыть, потому что для поддержания критически важных направлений взаимной торговли там хватит и сухопутных коридоров, то именно Северная Атлантика может стать для России тем «бутылочным горлышком», через которое она попытается сохранить товарообмен с сохранившимися партнерами в Европе, Африке, Латинской Америке.

Понятно, что и это «бутылочное горлышко» будет довольно легко захлопнуть. Но все-таки это не Черное море и не Балтика, где бесполезными будут любые усилия: в Северной Атлантике действия как раз наших подводных сил будут иметь некоторую перспективу. Да, перспективу хотя бы сократить количество американских вымпелов.

И именно для противодействия таким выпадам со стороны России вполне уместна новая фокусировка американского флота и подготовка общественного мнения.

Понятно, что данная версия является рабочей лишь при условии некоторых допущений.

Первое – мы должны допустить, что Россия не пойдет на применение ЯО. Допущение спорное, но тут, в общем, все зависит от того, насколько круто сварены яйца в кремлевском котле. С учетом того, что даже на нашей памяти у России были правители, мягко говоря, не способные взять на себя и десятую долю такой ответственности, допущение можно считать условно выполнимым.

Второе. Блокировать США должны сразу и Россию, и Китай. В противном случае полноценной блокады не выйдет – получится лишь, что одна из упомянутых стран получит дополнительные преимущества, которые с удовольствием и «монетизирует».

В самом желании и готовности США разом удушить двух своих конкурентов сомневаться не приходится. Хотя задачу это сильно усложняет. Тем не менее, давайте помнить о том, что сама Америка находится в очень непростой ситуации, и выбора у неё может просто не остаться уже через 3-4 года.

А раз так, нашу версию все-таки придется принять, как условно рабочую.

И на всякий случай заранее отвечу тем скептикам, которые скажут, что Запад заинтересован в российских энергоносителях и на полную блокаду не пойдет.

Все так, это чистая правда. Но вспомните саддамовский Ирак и программу «Нефть в обмен на продовольствие». Они с удовольствием будут забирать нашу нефть в обмен на гуманитарные грузы. Но ни денег, ни ценного сырья или оборудования взамен мы не получим.

И это, поверьте, будет полностью устраивать наших недавних «партнеров».

 

Источник



Просмотров: 420 | Добавил: wpristav | Удар не военный, удар торговый. Заблокируют ли США порты России? | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх