Оружейник Уильям Трантер родился в 1816 году в Олдбери, Бирмингем, и был он старшим сыном Томаса и Мэри Трантер. У Уильяма было четыре брата и четыре сестры, и уже в возрасте 14 лет в 1830 году он поступил в ученики в оружейную фирму «Hollis Brothers and Co.» в Бирмингеме. Там он, видимо, приобрёл хорошие навыки, потому что в 1839 году эту фирму он оставил и выкупил предприятие Роберта Дугарда на Уиттол-стрит, 29.5, в Бирмингеме, истратив на это наследство, оставленное ему дядей. Его реклама 1841 года гласила:
«Уильям Трантер (преемник Р. Дугарда), производитель ружей и пистолетов, для дома и на экспорт, № 29.5 Уиттол-стрит, Бирмингем. Перкуссионные капсюли, пыжи, инструменты, стволы, замки, приклады, и рукоятки всех видов.»
По этому адресу он работал до 1849 года, понемногу расширяя дело. В 1846 году он взял в ученики своего младшего брата Дэвида.С братьями Джоном и Исааком Холлисами из компании «Hollis Brothers and Co.» он всё это время связи тоже не терял, тем более что бизнес у него сильно разросся. К 1851 году фабрика Трантера переехала на новое место и теперь находилась в самом сердце оружейного квартала Бирмингема. Это был заметный успех, говоривший о высоком качестве продукции Трантера.
И до, и после 1853 года он производил револьверы системы Адамса по лицензии и выпустил их более 8000, но вот в этом году наконец-то выпустил свой первый револьвер, представляющий собой модификацию револьвера Адамса, с УСМ конструкции Керра, который продавался под названием «револьвер Трантера-Адамса-Керра». Наконец, в 1856 году он начал производство револьвера, так называемой третьей модели с двумя спусковыми крючками. Он имел любопытную конструкцию с УСМ двойного действия, отличавшимся наличием сразу двух спусковых крючков, один из которых взводил курок и проворачивал барабан, тогда как сам выстрел осуществлялся мягким нажатием на второй. Для большей скорострельности нужно было нажимать одновременно на оба спусковых крючка.
В то же время началось производство револьвера двойного действия на той же рамке, именуемого четвертой моделью, с одним спусковым крючком. Единственным заметным изменением во всех этих моделях было крепление шомпола. В первой модели он был съёмным, во второй модели он крепился к раме с помощью крюка на неподвижном стволе, а у третьей модели (1856 г.) крепился к стволу винтом. Интересно, что производство ударных револьверов Трантера продолжалось даже после появления револьвера с патронным заряжанием, поскольку многие клиенты предпочитали старую систему, считая, что эта новая модная система долго не прослужит. Кроме револьверов Трантер производил также ударные капсюльные револьверные винтовки различных конфигураций, как с одинарным спусковым механизмом, так и механизмом двойного действия.В Америке в Конфедеративных Штатах были популярны ударные револьверы с одинарным и двойным спусковым крючком. Компании «A. B. Griswold & Co» и господа «Hyde & Goodrich», оба из Нового Орлеана, наладили импорт револьверов Трантера южанам и получали на этом хороший доход, а сами они пользовались большой популярностью. Например, Аллан Пинкертон, шотландец по происхождению, и основатель самого известного детективного агентства в Америке, всегда имел при себе два револьвера Трантера и, как говорят, вооружил этим оружием и своих людей, причём именно с двойным спусковым крючком. Известен случай, когда в 1868 году Пинкертон и другой детектив везли арестованного на пароходе из Галвестона, штат Техас, в Шайен, и тот попытался сбежать, прыгнув за борт. Пинкертон начал стрелять в воду из своих револьверов Трантера, и заключенный… тут же сдался и вернулся на борт. Известна никелированная и гравированная модель «трантера» модели 1879 года, сделанная Томасом Трантером после того, как Уильям вышел на пенсию в 1885 году, с пометкой «
». Считается, что он принадлежал Уильяму А. Пинкертону, одному из сыновей Аллана.Интересно, что Трантер выпускал капсюльные револьверы самых разных калибров, на любой, так сказать, вкус: .320, .380, .442, 451, .500, .506 и .577. И то же самое можно сказать в отношении револьверов с патронным заряжанием. В них использовались патроны .230, .297, .320, .380, .442 Трантера кольцевого воспламенения; и .320, .380, .442, .450, .500, .577 патроны Трантера «центрального боя».В 1863 году он запатентовал в Великобритании несколько своих револьверов под патроны с кольцевым воспламенением. Револьверы, основанные на этих патентах, были небольшого калибра одинарного и двойного действия, но среди них была и модель 1863 года – большой револьвер со сплошной рамкой калибра .442 дюйма. Этот револьвер был оснащён мощным рычажным экстрактором, который действовал на обод стреляной гильзы, оказавшийся очень эффективным, поскольку патроны того времени были склонны к заклиниванию в патроннике, а обычный экстрактор мог отломить донце гильзы, оставив в патроннике её цилиндрическую часть. К 1867 году его компания ещё больше расширила своё производство, открыв новый завод в Астон-Кросс, Бирмингем, Уэст-Мидлендс, под названием «Завод ружей и пистолетов Трантера». В то время это было самое обширное предприятие по производству оружия в Мидлендсе, производившее более 20 револьверов под различные патроны и пистолеты собственной разработки.
В 1878 году он получил от британской армии контракт на поставку револьверов под патрон центрального воспламенения калибра .450, нашедших широкое применение в войне с зулусами. Трантер получил также государственные контракты на производство винтовки Снайдера, и производил оружие не только по своим патентам, но и специальные партии по патентам других фирм или частных лиц, не имевших собственных производственных мощностей. Трантер был основателем и акционером компании «Birmingham Small Arms Co. Ltd.» (а в первые годы её существования и её директором), и активным участником торговли стрелковым оружием в Бирмингеме. Оружейная компания Брандлина, фирма Бентли, Плейфера и Чарльза Ривза – все они были арендаторами Уильяма Трантера.В 1868 году им было начато производство револьвера под «боксёрский» патрон калибра .450, а в 1878 году он получил государственный контракт на револьвер калибра .450 со сплошной рамкой для вооружения британской армии. Он также производил однозарядные седельные пистолеты одинарного действия и охотничьи винтовки крупных калибров.
О его богатом творческом потенциале говорит тот факт, что в период с 1849 по 1888 год он подал 24 заявки на патенты, при этом 19 из них включали патенты на винтовки с продольно-скользящим затвором, а также на его револьверы.Когда Трантер в 1885 году отошёл от дел, то подарил каждому из своих четырёх племянников позолоченный револьвер двойного действия с гравировкой на память. Завод был арендован производителем боеприпасов Джорджем Кинохом, другом Уильяма, и переименован в «Оружейный завод Киноха». Им было начато производство самовзводного револьвера с откидной рамкой по патенту Генри Шлунда № 9084 от 28 июля 1885 года, также с двумя спусковыми крючками, но уже внутри спусковой скобы.
В 1888 году менеджером предприятия сделался Генри А. Шлунд, а название в очередной раз изменилось. Теперь она называлась «Оружейный завод Астон», но в 1891 году у предприятия возникли финансовые проблемы, к 1900 году производство оружия оно прекратило, и завод перешёл к компании «Clipper Automatic Tire Co.», а затем к знаменитой фирме «Dunlop Rubber», производящей автомобильные шины. В 1926 году его продали фирме, производившей велосипеды, а в 1961 году были снесены и сами фабричные здания. Револьверы Трантера использовались очень широко, недаром они попали в стихотворение Гордона Линдсея. Они применялись в Соединенном Королевстве и его колониях, Британским Содружеством, американской Конной полицией Северо-Запада, Конфедеративными Штатами, Соединенными Штатами, Австралией, Канадой, бушрейнджерами, путешественниками, участниками сафари и железнодорожной полицией Дублина. Даже знаменитый изобретатель митральезы Гатлинга – Джордан Гатлинг владел револьвером Трантера калибра .38 (первая модель) со стволом длиной 109 мм, продававшимся в Лондоне в 1857 году.
Капсюльный револьвер Трантера 1855 года имел очень необычные боеприпасы. Прежде всего это была полусферическая пуля из чистого свинца с проточкой в цилиндрической части, которая заполнялась специальной смазкой, а к её донышку приклеивался войлочный пыж. К пыжу приклеивался бумажный патрон, содержавший отмеренный заряд пороха, на который в свою очередь надевался медный колпачок! Чтобы зарядить револьвер, колпачок снимался и патрон вместе с пулей вставлялся в камору барабана со стороны ствола. Затем на брандтрубки надевались капсюли. При отсутствии таких патронов зарядить каморы порохом можно были при помощи специальной пороховницы со встроенным дозатором.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!