После объявления частичной мобилизации нельзя забывать, что именно стало её причиной.
Да, мобилизация – это положительный прорыв. Но вызвало её наше поражение под Харьковом, которое спланировало НАТОвское командование, его последствия будут ощущаться и преодолеваться ещё долго.
Именно оно, а не мобилизация точкой бифуркации. И сейчас именно в свете данного события выстраиваются основные сценарии дальнейшего развития событий. Пока.
Что мы имеем? Основных сценариев три.
Сценарий первый: «сезонная заморозка».
Это сценарий фактической приостановки военных действий на период осени-зимы 2022-23 г. Это наиболее логичный и наиболее вероятный сейчас сценарий.
По- своему в нем заинтересованы обе стороны: и Россия, и внешние управляющие Украиной.
России необходимо время для формирования и слаживания, а также обучения новых войск. Украине необходима передышка, так как она понесла колоссальные потери и продолжает их нести прямо сейчас (в технике и живой силе).
Потери надо восполнить, так что там тоже будут новые волны мобилизации.
Американцам же требуется «отдохнуть» от Украины как таковой, в качестве актуальной политической темы – там на носу те самые выборы в Конгресс.
Великобритания также охвачена кризисом власти, сотрясшем её из-за одновременного падения правительства (с назначением нового непопулярного премьера) и смены правящего монарха, что на фоне внешней и внутренней нестабильности, мягко говоря, не настраивает на мысли об Украине.
Что до Евросоюза, то он просто со страхом ждёт холодов по понятным причинам.
Можно сказать, что Западу эта передышка нужна даже больше, чем России, с чем связана возросшая активность Макрона и Шольца, пытающихся так или иначе вступить в диалог с Владимиром Путиным.
Возможной базой для подобной временной «заморозки» (а, по сути, для очередного договорняка) способна стать «демилитаризация» тех или иных «зон безопасности», где будет введён запрет на применение наступательных вооружений, а также осуществлён взаимный отвод войск.
Например, в районе ЗАЭС и/или Криворожской металлургической агломерации. Но это – один из крайних вариантов.
Здесь главное понимать, что ключевым является слово «временно». И заранее надо думать, с каких позиций всё это придётся возобновлять.
Если вы думаете, что я намекаю на «безальтернативный Минск», то нет – я не намекаю. Я прямо говорю.
Сценарий второй: инфраструктурная война.
От такого Россия воздерживалась долго и довольно опрометчиво. Но после начала украинских обстрелов Запорожской АЭС и поражения под Харьковом подобное стало уже, как минимум, странно.
Далее воздерживаться от нанесения ударов по критическим инфраструктурным объектам стало невозможно. Надо понимать, что противника до сих пор сдерживало только отсутствие у него такой технологической возможности, но «дорогие партнёры» ведь могут и помочь с ракетами достаточной дальнобойности!
Первые пробные удары Россия уже нанесла, причём, успешно. Теперь посмотрим, что будет после референдумов.
Вопрос в том, что массированные удары по инфраструктуре сейчас уже будут являться фактической (а, возможно, и юридической) войной России с НАТО. Со всеми вытекающими для обеих сторон. В том числе и политическими, и экономическими, и, возможно, даже военными.
Инфраструктурная война вряд ли будет продолжаться долго. Все стороны уязвимы, и такая война периодически будет сменяться на вялотекущий конфликт традиционными средствами вдоль линии фронта.
Однако, те или иные её элементы неизбежны в любом случае. Без этого конфликт будет длиться годами с непонятными перспективами.
Сценарий третий: экстремальное обнуление конфликта.
А именно – его закрытие со ссылкой на форс-мажор. Разумеется, под благовидным предлогом.
Например, на новую пандемию или смерть того или иного политического лидера.
Или же какая-то новая, ещё более свирепая война в другой точке мира: например, на Ближнем Востоке.
До этого сценария ещё далеко, но он вполне отчётливо маячит на горизонте. И его более чем стоит иметь в виду.
Разумеется, есть и другие варианты развития событий. Но маргинальных, вроде глобальной ядерной войны, я не озвучиваю. Будем надеяться, что они так и останутся маргинальными.
Павел Кухмиров