В дни, когда по решению киевского режима отмечается «день достоинства и свободы», гражданам Украины предлагают не сомневаться – им выпало жить достойно не только в обстановке свободы, но и в стране чудес и рекордных достижений.
Примеров тому необыкновенно много. Вот возьмем динамику курса гривны. Еще в начале года, то есть при «кровавом» режиме Виктора Януковича, несмотря на то что уже полным ходом шла «революция достоинства», в любом пункте обмена валюты можно было получить один доллар за 8,2 гривны. Это в столице. А в провинции и того меньше – все-таки разница в доходах киевлян и жителей других регионов сказывалась ощутимо.
Сейчас еще даже не конец года, еще ноябрь на улице. А курс национальной валюты сплошь и рядом падает едва ли не до 17 гривен за доллар. Девальвация, таким образом, двукратная за неполный год. Между тем в мировой практике обесценение национальной валюты на 20% и более за год считается валютным кризисом.
Бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко говорит, что падение национальной валюты возможно до отметки в 20 грн. за один доллар уже до конца этого года.
Местные эксперты, пытаясь найти объяснение столь удивительному феномену, ссылаются на падение экономики и войну на Донбассе. Действительно, имеет место и то и другое.
Однако Всемирный банк, о чем было заявлено в начале октября, в 2014 году ожидает сокращение ВВП Украины на уровне 8%, а в 2015 году – еще на 1%. Курс национальной валюты коррелируется с динамикой объема ВВП, падения в два раза никак не могло произойти.
Что касается развязанных киевскими властями боевых действий против двух республик Донбасса, то в стране действует полуторапроцентный «налог на войну». Если учесть, что на Украине львиная доля налогов в условиях т.н. линейки приходится на труд, а наемные работники, в отличие от капитала, платят налоги исправно, объяснить войной все перипетии с курсом тоже невозможно.
Конечно, зависимость есть. Две республики – это 16% ВВП Украины, это не менее весомая доля спроса на внутреннем рынке и существенный источник притока конвертируемой валюты в страну за счет экспорта. Но не в такой же степени, как рисуют эксперты!
Еще часть специалистов кивают на влияние роста долгов. Действительно, совокупный государственный долг Украины на конец сентября достиг отметки 74,3 млрд. долларов, или 64% ВВП. Соотношение собственных и заемных средств возросло с 30% в 2013 году до 50% в нынешнем. Ситуация неприятная, но пока и не смертельная. Госдолг Франции, например, достиг 100% ВВП, хотя маастрихтские критерии предусматривают не более 60%. Тем не менее в Париже не так уж волнуются и заложили в бюджет на 2015 год 4,2% дефицита. В пику Брюсселю, но, очевидно, не без пользы для себя.
Еще один фактор, с которым связывают обесценивание гривны, - низкий уровень валютных резервов. Говорят при этом примерно следующее: если и дальше поддерживать курс гривны продажей валюты, можно без единого цента остаться.
И здесь возникает главный вопрос: почему граждане утратили доверие к гривне? Ведь если бы не возникло ажиотажного спроса на доллар и евро, не было бы и столь дикого падения обменного курса гривны?!
Покупать, когда на улицах льется кровь
В этой связи представляет интерес заявление Юлии Тимошенко в начале ноября. Курс гривны обвалился из-за дополнительной эмиссии в размере еще одного бюджета, заявила лидер партии «Батькивщина».
– сказала Тимошенко. По ее словам, это «баснословная цифра эмиссии, которая произошла как в безналичном, так и в наличном виде».
- добавила проигравшая выборы политик.
О выборах речь идет не случайно. Обзавестись валютой перед ними – это первейший вопрос для украинских политиков-предпринимателей. А они практически все здесь таковыми являются. Ведь выборы по-всякому сложиться могут. Поэтому быстрая эмиссия и скорый обмен, а там, как говорится, видно будет. Так оно и произошло. А когда население заметило, что доллара и евро в обменниках поубавилось и бросилось их скупать, вот тогда гривна и понеслась, как Шумахер на горных лыжах.
Когда появится статистика оттока капитала с Украины по итогам 2014 года, если она будет, конечно, хотя бы более или менее объективной, мы сможем оценить заявление Тимошенко более полно. Однако и сейчас думается, выступи она на выборах удачно или заработай что-либо на эмиссии, вряд ли бы мы услышали от нее подобные слова.
Впрочем, некоторые любопытные факты уже оказались достоянием общественности. В ноябре многие СМИ сообщили, что за первые 9 месяцев 2014 года доходы «ПриватБанка», владельцем которого является Игорь Коломойский, сформировавший карательные батальоны против восставшего Донбасса, от операций с валютой увеличились в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 31 декабря 2013 года объем рефинансирования, полученный «ПриватБанком» от НБУ, составлял всего 3,5 млрд. гривен. А уже к 30 июня 2014-го - 18 млрд. гривен! Эти средства и ушли на валютный рынок, чтобы, обвалив курс национальной валюты, «нагнуть» большинство народа страны.
Активы МИБ («Международного инвестиционного банка»), основным акционером которого является Петр Порошенко, с начала года выросли почти на 50%, до 2,5 млрд. гривен. Об этом говорится в отчете банка за третий квартал 2014 года. Для сравнения: активы всей банковской системы за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%. Да и первые банкроты уже появились.
Показательно, что даже такой незначительный рост был обусловлен стремительной девальвацией национальной валюты. Активы МИБ также частично росли за счет девальвации. Однако кризис почти не коснулся подконтрольного президенту финучреждения. В отличие от большинства коллег по цеху в банке Порошенко наблюдался приток депозитов, в том числе и валютных. Остатки на счетах клиентов МИБ, номинированные в инвалюте, за первые 9 месяцев выросли с 644 млн. гривен в эквиваленте до 1,4 млрд. гривен, то есть на 35% в пересчете на доллары. Спешащие на работу киевляне и гости столицы отмечают, что в Киеве в этом году практически возле каждой станции метро появились фирменные магазины «Рошен», известно кому принадлежащие.
Да, прав был Джон Рокфеллер, когда говорил:
Кабинет министров отказывается от регулирования цен
Если бы Украина была по части производства самодостаточной страной, девальвация гривны оказалась бы не столь заметной. Ну разве что только для тех, кто решил отдохнуть на южных морях. Но с учетом того, что завозить в страну приходится буквально все – от корейских автомобилей до итальянских соломенных грибов (соевых приправ со вкусом грибов), цены резко растут. Этим ростом пользуются не только импортеры, но и украинские «производители». Дорожает ежедневно буквально все, даже социально значимые продукты. В том числе и хлеб. В Киеве, например, в полтора раза. Это, можно сказать, тоже одно из чудес. Ведь валовой урожай зерновых и зернобобовых культур, по данным Минагропрода на 13 ноября, в этом году составил 60,7 млн. тонн! В таком случае уместно спросить: куда же он делся?
Заправщики утверждают, что «реальная» цена бензина 19 гривен за литр. Цены на бытовую технику в интернет-магазинах уже рассчитаны по курсу 18 гривен за доллар. Аптеки закупают и продают лекарства по курсу 18 гривен. Многие дистрибьюторские компании приостановили импорт лекарств. Пока дефицита нет, но ассортимент быстро уменьшается. При этом каждый рассчитывает будущий курс, исходя из своих показателей оборачиваемости, и некоторые считают доллар уже по 22–24 гривны.
Но есть люди, которые не могут жить без необходимых лекарств и лечения в клиниках. Для них инфляция и отсутствие денег у Кабмина – смерть. 18 ноября активисты пикетировали Кабмин и Минздрав с требованием выделить деньги на проведение гемодиализа для больных с почечной недостаточностью и детей, страдающих гемофилией. МВД возбудило уголовное дело, так как активисты, приглашенные для переговоров в помещение министерства, избили двух заместителей министра здравоохранения.
Инфляция в октябре, по данным НБУ, повысилась до 20%, тогда как в январе при Викторе Януковиче она составляла всего лишь 0,5%.
На фоне таких чудес в конце октября последовало заявление Арсения Яценюка, который вскоре снова возглавит правительство, о том, что Кабинет министров отказывается от государственного контроля и регулирования цен на продукты питания из социального перечня, в который входят хлеб, мука, макароны, рис, говядина, яйца и другие (всего 21 позиция). Теперь это уже не только клятва в верности неолиберальным экономическим догматам, без чего МВФ отказывает в кредитах. По сути, объявлен приговор гражданам Украины, которые явно необдуманно поверили, что их новые правители способны на некое «достоинство».
Вот приедет барин - барин нас рассудит
Если раньше в Киеве могли устроить бурное обсуждение, кто в Европе «первый снизу» - Украина, Молдавия или Албания, то больше спорить не о чем. Произошло еще одно чудо вместе с рекордом. «Если он (президент Украины Петр Порошенко) и его западные союзники не начнут фокусироваться на мерах по стимулированию экономики, дефолт окажется неизбежным», - пишет в этой связи британский журнал The Economist. А что касается финансовых рынков, они «уже почти списали Украину со счетов», замечает немецкая газета Die Welt. Да и как иначе, если процентная ставка по украинским госзаймам сроком на один год выросла с 10% до 27,5%. А страховщики оценивают вероятность неплатежеспособности Киева в 64%.
Однако президент занят личной экономикой, а западные союзники раскошеливаться не желают. Когда подписывалось Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, в Киеве громко кричали, что Европа нам поможет. 18 ноября Киев посетил глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он обрадовал здешних руководителей сообщением, что на встрече министров иностранных дел ЕС 17 ноября в Брюсселе в центре внимания находилась помощь в восстановлении украинской экономики. Однако никаких цифр и времени оказания оной дипломат не озвучил, поскольку решения по существу на встрече не принимались.
На днях Литва инициировала дискуссию внутри ЕС по поводу формирования нового «Плана Маршалла» для Украины, в котором предусмотрена финансовая помощь в размере 30 млрд. евро. Но Вильнюс может инициировать что угодно – вплоть до колонизации Марса с января будущего года. Платить-то должен Берлин!
Еще большие надежды в Киеве возлагаются на визит еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, после которого должна состояться донорская конференция с целью определения размеров и сроков оказания помощи. Словом, вот приедет барин - барин нас рассудит. Однако пока неизвестно даже, когда пожалует барин, не говоря уже о сроках конференции.
Думается, что раньше начала работы парламента, формирования правительства и утверждения его программы Йоханнес Хан в Киев не приедет. То есть пожалует он сюда только после католического Рождества, ближе к Новому году. А это говорит о том, что донорская конференция состоится не раньше февраля. Если, конечно, в Брюсселе сочтут, что программа правительства того стоит. Да и к чему придут участники конференции, трудно прогнозировать.
Поэтому похоже, что государственный дефолт становится наиболее вероятным способом разрешения нынешней ситуации. Вопрос только во времени свершения сего последнего чуда, способного поставить крест на постсоветской истории Украины.