Год 2015. Так мало нам одной страны
Осенью 2015 года Украина готовилась к местным выборам, которые должны были окончательно и бесповоротно закрепить победу промайдановских сил в стране и привести к власти лояльные олигархам и США местные элиты. Предвыборная кампания проходила на фоне острейшего конфликта между двумя главными победителями Майдана: действующим президентом Петром Порошенко и «украинским Гюленом» - олигархом Игорем Коломойским.
Каждый готовил к победе свой пул партий. Президент Порошенко, по предложению тогдашнего главы АП Бориса Ложкина, шёл двумя колоннами. В первой дружно шагали объединившиеся под общим знаменем партия президента «БПП «Солидарность», партия «Удар» Виталия Кличко, «Народный фронт» Яценюка-Авакова. Вторую колонну составляли бывшие осколки «Партии регионов», успевшие своевременно перекрасится, – это «Наш край» Киссе-Гранатурова и «Оппозиционный блок» Левочкина-Ахметова.
По задумке политтехнологов Банковой этот тандем в совокупности должен был получить не менее 35% голосов избирателей, что гарантировало бы ключевой вес в формировании власти на местах. Данная позиция нашла поддержку и у США, которые на тот момент видели в Порошенко своего «сукина сына».
Для исключения всяких неприятных неожиданностей предварительно с полей было зачищены все так называемые пророссийские и коммунистические силы, а также существенно снижено количество голосовавших в зоне так называемой АТО.
Между тем подконтрольные СМИ заботливо «рисовали» нужные рейтинги и готовили общество к окончательной и бесповоротной победе демократии.
Серьезно к выборам готовился и Коломойский. Он понимал, что, в случае реализации плана Ложкина-Порошенко, он будет на Украине третьим лишним, и получится, что именно он, как та обезьяна, таскал для кого-то каштаны из пожарища Майдана. Главной задачей его пула было не допустить, чтобы подконтрольные Порошенко силы получили контрольный пакет акций на местах. В этом случае он мог свой «блокирующий пакет» использовать как инструмент в политических переговорах и экономических торгах за контроль над распилом местных бюджетов.
А главное, он оставался в деле.
На тот момент в пул Коломойского входили «Свобода» Тягнибока-Кошулинского, «Укроп» Корбана-Филатова, «Видродження» Кернеса-Хомутынника, «РПЛ» Ляшко и частично «Самопомощь» Садового, который всегда любил петлять аки Кравчук между каплями дождя, за что и поплатился, но об этом ниже.
Ситуативным союзником Коломойского, которому монополия власти под патронатом Порошенко была невыносима, выступал БЮТ Тимошенко. Мастер политической паузы Юля умно и осторожно весь 2015 год не лезла на рожон и на выборы решила пойти самостоятельно, благо многие бывшие региональные ячейки «Партии регионов» и КПУ прямо или косвенно влились в её ряды.
25 октября 2015 года прошли выборы. После череды скандалов пришло время подводить итоги.
Год 2016. Рад ты мне или не рад?
Подробно результаты местных выборов мы рассматривали в одном из предыдущих материалов. Здесь коротко. Желаемого результата, пожалуй, добилась только Тимошенко. И то очень условно. Порошенко и Коломойский добились результата, который не позволял гарантированно удушить в объятиях конкурента. К тому же США с осени 2015 года начали все меньше доверять приведенной ими к власти «элите», справедливо подозревая, что она вот-вот начнет «мутить», игнорируя законные интересы американских «инвесторов», о чем почти открытым текстом 30 октября 2015 года сказал главный "смотрящий" США по Украине посол Джеффри Пайетт.
Украинские элиты намёк поняли правильно и начали договариваться, делая это против хозяина. Переговоры о примирении и новом «пакте о ненападении» между Коломойским и Порошенко продолжались с декабря 2015 по конец февраля 2016 года и в марте завершились новым «сердечным согласием». В результате произошла мягкая и без досрочных выборов отставка правительства Яценюка, а вместе с ним и ключевых американских министров: Яресько, Абромавичуса и Квиташвили, которые мешали людям Коломойского и Порошенко «решать вопросы».
По всем остальным ключевым вопросам (энергетика, банковская система, медиарынок), также был достигнут консенсус.
Такой вариант явно не устраивал США, которые посчитали, что «ребята на Украине потеряли берега». И уже с мая 2016 года они начали активно «валить» новую политическую конструкцию. Для этого использовался весь набор как внешних (офшоргейт и прочие заказные материалы вышли в свет в ведущих мировых СМИ), так и внутренних («лай антикоррупционеров», конфликт ГПУ и НАБУ, работа с недовольными Садовым и Ляшко) инструментов. Раскачку ситуации остановило только окончание политического сезона 2015-2016 годов и последовавшая за ним летняя пауза.
Примечательно, как дружно украинские элиты завалили на старте оба варианта чисто проамериканской партии на Украине. Вначале под руководством Михаила Саакашвили, а после его «упомаивания» - под руководством трех молодых орлов: Лещенко, Найема, Залищук.
Старт нового политического сезона показал, что ключевые внутренние проблемы страны новой связке Порошенко-Коломойский решить в мире и согласии не удастся. Во-первых, потому что традиционно главным в украинской политической системе должен быть один человек – президент.
А все остальные автоматически становились его подчиненными. Это всегда придавало системе устойчивость и стабильность. Два центра силы на Украине никогда не уживались вместе.
Президент контролирует всё. Иначе система разбалансируется и перейдет в пике. Поэтому уже с первых дней сентября стало ясно, что «сердечное согласие» устраивает Порошенко только при определенных условиях.
Ему нужно участие в управлении рядом активов Коломойского. СМИ называют, в частности, «Приватбанк» и медиахолдинг «1+1». Переговоры продолжаются по сей день. Коломойский, понимая неизбежность схватки, параллельно с переговорами также готовит информационную атаку на Порошенко с целью умерить все возрастающие аппетиты президента и его команды.
В общем, на Украине идет обычный политический процесс «все против всех», при котором иногда некоторые товарищи в стае объединятся, чтобы съесть очередного неудачника.
Во-вторых, после формирования новой коалиции явно не у дел осталась имеющая огромные личные политические амбиции «могучая кучка» Тимошенко, Ляшко и Садовой. Их явно не устраивает расклад, при котором они могут влиять на распределение потоков всего раз в году – во время принятия бюджета, а далее работать подручными главного «оппозиционера» Коломойского.
Все это в совокупности с неопределенными результатами президентской гонки в США и полным игнорированием Москвы после событий в Крыму летом 2016 года поставило вопрос о досрочных парламентских выборах весной 2017 года. Проведенные в начале сентября социологические исследования показали, что лидер электоральных предпочтений избирателей - «партия против всех». Ни одна из партий, достигших значимого результата на местных выборах 2015 года, не имеет рейтинга более 8%, а в совокупности все они не набирают даже 35% голосов. А значит, за эту «партию» надо бороться. И бороться обманом.
Ребилдинг и курс на выборы
Прекрасно понимая реальную карту электоральных предпочтений, Порошенко и Коломойский решили «обновить» свои пулы. Цель – за счет якобы новых политических партий охватить максимально широкую целевую аудиторию и, в случае досрочных парламентских выборов, получить контрольный пакет в новой Раде. Процесс этот не быстрый, но первые ласточки уже поднялись над горизонтом.
Наибольшие изменения произошли в пуле Порошенко. И это легко объяснимо. Ключевой игрок – БПП – имеет рейтинг, едва превышающий 6%. Рейтинг бывших доноров «Удара» и «Народного фронта» находится в пределах статистической погрешности 0,5-1%. Ставка на «ватный» «Наш край» не сработала, и сработает ли вообще – большой вопрос. На низком старте еще с выборов 2015 года находится еще одно детище команды Порошенко – «Аграрная партия Украины».
Однако этого политтехнологам Порошенко кажется недостаточно, и буквально недавно они начали прорабатывать еще один «новый центристский реформаторский проект» во главе с нынешним премьер-министром Владимиром Гройсманом. Идея, как говорят источники из окружения президента, пришлась первому по душе. Ради этого даже достали из шкафа карманную партию Гройсмана «Совесть Украины» (Гройсман и совесть – нечто сюрреалистичное – прим. автора). По СМИ пошла волна о якобы «конфликте между командами президента и премьера».
Кстати, именно поэтому сейчас Гройсман, как ёлочка в Новый год, не сходит с экранов телевизоров. А ведь еще пару месяцев назад он был незаметен для журналистов.
Следующим шагом, скорее всего, станет легенда о полной независимости премьера от президента, что позволит БПП снять часть негатива с себя. Однако сам Гройсман якобы не очень хочет лезть на рожон, понимая всю прелесть такого поворота. Именно поэтому вопрос о назначении его главой БПП пока подвис в воздухе. Пустым у Порошенко пока остается и «правый фланг». Идут активные переговоры с рядом праворадикальных организаций, готовых за умеренную плату работать в команде «зрадныка Майдана», но пока к конкретике они не привели.
Лучше всего дела сейчас у «Оппозиционного блока», имеющего твердый рейтинг в 8%. В начале сентября из АПУ поступила команда его «развить». Именно этим объясняется информационная волна «наездов» на ключевых депутатов этой фракции (типа реальная оппозиция, мешающая власти). Параллельно партия распадается на новые проекты и выдвигает на первые роли новых лидеров.
Например, Рабиновичско-Мураевский проект и мощнейшая медиараскрутка младшего Вилкула.
Если посмотреть в суть, то никаких разногласий между ними нет, а цель преследуется только одна. Новые проекты должны сбросить окончательно негатив «регионалов» и стать выразителями мнения фрондирующего в отношении Киева Юго-Востока.
Кстати, Порошенко рискует в случае удачи очередного ребрендинга «регионалов» получить нового мощного противника (в довесок к Коломойскому). Но, видимо, выбирать ему сегодня не приходится, и он верит в украинскую олигархическую солидарность.
«Штормит» также и в пуле Коломойского. Сейчас только «Видродження», «Свобода» и Ляшко пользуются полным доверием «шефа». Однако непомерные амбиции последнего уже раздражают Беню. Проект «Укроп» решено закрыть с помощью внутреннего конфликта, а кадры со временем влить в новую партию Билецкого-Зварича, создающуюся на базе ГК «Азов» (такой себе реверанс в сторону нынешней команды Белого дома и Авакова).
А «самопомощь» всё, дана команда её мочить. Буквально перед скандальным эфиром «95-й квартал в Юрмале» по «1+1» был показан фильм «Обратная сторона Садового», где Андрюшу размазывают тонким слоем по асфальту. Пока остается не ясна судьба группы «Воля народа», на базе которой планируется делать такую себе «Селянскую партию» в противовес «Аграрной партии» Порошенко-Косюка. Но, думаю, выход «шеф» найдет.
Тем временем Юля пока сидит тихо. Ей спешить некуда. До получения населением первых платежек по новым тарифам остается полтора месяца. И вот тогда можно смело выходить на арену и начать активно защищать «интересы народа». В дуэте с политической торпедой Надей Савченко. Юля, как и «Оппоблок», имеет сейчас наибольший реальный рейтинг в стране. И ему есть куда расти.
Весь негатив прошлой Юли уже сброшен, а в беспределе 2013-2016 годов Тимошенко не замешана вообще.
Именно поэтому совсем недавно люди Авакова, единственной реальной силы «Народного фронта», начали подбивать к ней клинья: "мол, Юля, мы же свои и когда-то были одной политической силой". Пока аккуратно.
Выводы
Старт политической осени показал, что решить острые политические и экономические проблемы страны путем «заморозки» ситуации и достижения договоренностей между главными политическими проектами не получится. В таком случае эту задачу должны будут решить социальные протесты и, как следствие, досрочные парламентские выборы. Против этого будет всеми силами бороться ныне действующая власть, но даже она понимает ограниченность своих возможностей, а потому усиленно готовит план Б, когда народу Украины будут представлены на голосование «новые» политические проекты.
Их ключевая задача – сохранить нынешнюю систему, проведя лишь ее небольшой косметический ремонт и попутно выкинув за борт весь лишний политический балласт. В конце осени 2016 нас ждут интересные события. Будем внимательно за ними следить.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас