Текст: Николай Петро, The Guardian. Перевод: Григорий Николаев, «Спутник и Погром».
Николай Петро — профессор политологии Университета Род-Айленд, специалист по России и Украине. С 2013 по 2014 год стажировался на Украине по Программе Фулбрайта.
Киев должен наконец понять, что страна катится к хаосу. Украина должна обратиться за экономической помощью к Москве, а не западным странам.
В январе президент Украины Петро Порошенко поздравил страну с первой зимой, пережитой без русского газа. Вместо него Украина покупала газ у европейских стран — Порошенко гордо подчеркнул, что это обошлось украинцам на 30% дороже.
Вот главная проблема современной украинской экономики. Да, на Украине процветает коррупция, с которой сейчас бессмысленно бороться; но главная ошибка украинцев в том, что они из чисто идеологических соображений обрубили любые связи с Россией — страной, которая исторически была их главным торговым партнером и вкладывала в украинскую экономику немалые деньги. За год с небольшим уровень жизни на Украине упал наполовину, валюта обесценилась на 350%, а инфляция достигла 43%. Но правительство, не обращая внимания на разрушающуюся экономику, продолжает настаивать на поистине самоубийственных для Украины решениях.
После разрыва всех контрактов с российской стороной в 2014 году украинские оборонная и авиационная отрасли потеряли до 80% своего дохода. Авиаконцерн «Антонов», когда-то гордость Киева, обанкротился; «Южмаш» — концерн, производящий ракетные двигатели — сегодня работает всего лишь один день в неделю.
Оборвав банковские связи с Россией, Киев лишил себя новых инвестиций и серьёзной статьи дохода — денег, отсылаемых домой украинцами-«заробитчанами», работающими в РФ. Почти 7 миллионов украинцев трудятся в России, и в 2014 году они переслали домой 9 миллиардов долларов — в три раза больше совокупных иностранных инвестиций в украинскую экономику в том же году.
Бесконечные кредиты, которые берет правительство страны, только усугубили ситуацию. В прошлом октябре Украина сумела списать 20% своего долга по еврооблигациям, что позволило ей договориться о новом валютном транше МВФ. Транш был запланирован на декабрь, но до сих пор так и не получен. При этом поистине драконовские условия заёма никем не обсуждаются. Украина будет выплачивать свои долги до 2041 года — а значит, если рост достигнет 4%, будущим поколениям украинцев придется отдавать западным кредиторам до половины всего ВВП страны.
Иррациональная политика украинского правительства понятна — оно пойдет на что угодно, лишь бы досадить Владимиру Путину. Но заплатит за это украинский народ.
Порошенко, несомненно, одобряет подобное поведение Украины. В первой речи 2016 года он обозначил новые приоритеты украинской экономики: правительство намерено урезать субсидии на производство и промышленность, взамен поощряя инвестиции в область информационных технологий и сельского хозяйства.
Непонятно, впрочем, кто будет покупать продукты этих отраслей: подписав соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, Украина лишилась своего главного рынка сбыта — России. Только 72 украинские компании имеют разрешение на экспорт своих товаров в ЕС; из этих 72 компаний 39 экспортируют мед. Мед Европе нужен, это безусловно; вот только Украина превысила свою годовую квоту по экспорту меда за первые шесть недель 2016 года.
Неизвестно, каким образом Порошенко собирается сделать украинское сельское хозяйство конкурентоспособным; министр сельского хозяйства Украины утверждает, что четыре из пяти сельскохозяйственных компаний страны обанкротились. Кто будет платить за сельскохозяйственную технику, 80% которой Украина импортирует — тоже непонятно.
Подобные политические решения привели к устойчивому снижению доверия к власти. 70% опрошенных украинцев считают, что страна движется в неверном направлении; 85% говорят, что не доверяют своему премьер-министру. Рейтинги популярности Порошенко сегодня ниже, чем рейтинги Виктора Януковича перед самой революцией. Но хотя «стабильной» страну считают менее 2% опрошенных, новый Майдан пока что маловероятен. Правительству раз за разом удается отвлекать внимание публики от своей роли в украинском экономическом кризисе.
Во-первых, падение ВВП часто объясняют аннексией Крыма и восстанием на востоке страны. Все это, безусловно, нанесло экономике чувствительный удар; но урон усугубили и действия украинского правительства. Киев, конечно, настаивал на том, что русскоговорящие районы Украины являются неотъемлемой частью страны, но при этом обрубил любые экономические связи с ними, наказывая население за симпатии к России.
Другой излюбленный аргумент нынешнего украинского правительства: перед лицом российской агрессии Украине не остается ничего иного, кроме как вводить против России санкции. Это красиво — при всей своей экономической несостоятельности этот аргумент полностью отвечает политическим требованиям нынешнего украинского правительства.
Уничтожение украинской промышленности, расположенной по большей части на востоке страны, сдвигает баланс экономических и политических сил в пользу западных регионов, маргинализируя при этом всех политических противников этого процесса. Преимущества очевидны: поддерживая ощущение постоянного кризиса, нынешнее правительство Украины удерживает власть. Но вот вопрос: а принесет ли такая стратегия плоды до того, как украинская экономика рухнет?
Западные страны ни в коем случае не должны поддерживать подобные действия Киева. Ни одно западное государство не вправе поддерживать людей, которые погружают часть собственного населения в нищету ради политических выгод. Риск полнейшей деградации Украины и притока миллионов новых беженцев в и без того полную мигрантов Европу слишком высок.
Наивернейший способ избежать подобного развития событий — признать, что экономическое выживание Украины зависит не от Европы, а от российских инвестиций. Западные партнеры Украины должны объяснить Киеву, что экономический рационализм важнее экономического национализма, и оказывать Украине помощь лишь на условиях сотрудничества с российскими рынками.
Пока этого не случится, никто — и в том числе сами украинцы — не согласится вкладывать деньги в будущее Украины.
Оригинал материала на сайте The Guardian
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас