Протестное
движение в Украине все больше стало напоминать Ливию после того, как
там свергли Каддафи и где вооруженные оппозиционные силы ведут между
собой жестокие схватки за власть. В Украине сегодня ситуация обстоит
примерно так же: в конце января «сводобовцы» захватили здание
Министерства аграрной политики и продовольствия, которое ранее уже было
захвачено другой оппозиционной группой – «Спильной справой» и где был
создан пункт набора добровольцев (так называемых «штурмовых отрядов»).
Повторный захват здания происходил довольно жестко: тому есть документальные подтверждения. В Интернете появилось видео из здания, которое брали штурмом, и на этом видео четко слышны выстрелы, причем не одиночные, а целыми очередями, а также рассыпанные гильзы на полу и пятна крови. Более того, по данным СМИ, несколько человек были увезены каретами «Скорой помощи». Помимо этого, примерно в то же время, другая группа «свободовцев» пыталась захватить здание областной администрации в городе Львов, где также на протяжении длительного времени уже находятся оппозиционные силы.
Сразу необходимо отметить, что причины, которые побудили представителей «Свободы» неожиданно нападать на своих же соратников по оппозиции и Евромайдану, весьма очевидны и крайне банальны. С конца прошлого года события, которые происходили в Украине, были весьма удачными для партии Олега Тягнибока. Изначально протесты были массовыми и общенародными, к тому же представитель партии, Эдуард Леонов, стал комендантом захваченного здания столичной мэрии. Его позже заменили еще одним «свободовцем» - Русланом Андрийко, к слову сказать, без согласования с участниками Майдана. А фото, сделанные в здании, свидетельствуют о том, что кроме символики «Свободы», символика других оппозиционных сил отсутствует. В данном здании разместилась сотня имени Святослава Храброго.
Похожая ситуация сложилась и в других сферах деятельности Евромайдана: где в открытую, где исподволь «Свобода» начала перебирать на себя основные функции. Так, в частности, средства для материального обеспечения Майдана оказались в руках депутата Верховной Рады, представителя все той же «Свободы» Михаила Блавацкого.
Столь активная позиция вместе с участием в протестных митингах сотен тысяч «свободовцев» активистов давали возможность Тягнибоку на первых же выборах заявить о своей немаловажной роли на Майдане и таким образом увеличить представительство своей партии в Верховной Раде. Кстати, подобный «фокус» «Свобода» уже проделывала ранее: в октябре 2012 года на парламентских выборах она набрала почти 11 процентов голосов избирателей против без малого одного процента в 2007 году. А все потому, что «Свобода» в общественном сознании утвердилась как главный радикал, даже несмотря на то, что в действительности партия не очень отвечала подобному описанию.
«Свободовцы» не принимали участия ни в захвате зданий, ни в боях на улице Грушевского, ни в столкновениях в «беркутовцами», для них было очень важно сохранить статус-кво. Именно поэтому, когда во многих регионах Украины начались захваты зданий государственных учреждений, представители партии стали заявлять о том, что все это – провокации провластных сил и что они настроены на мирное решение конфликта. Однако немного позже руководство партии осознало, что играть в умеренность уже достаточно, ведь и силы на Майдане стали более радикальными, да и призывы периода начала революции больше неактуальны. Более того, гораздо большее одобрение у общественности, даже у самых аполитичных ее представителей, вызывают более радикальные группировки – «Спильна справа» и «Правый сектор», которые атакуют спецназовцев и захватывают админздания. Более того, в некоторых средствах массовой информации появилась информация о том, что если бы в ближайшее время в стране проводились выборы, то «Правый сектор» легко сумел бы преодолеть пятипроцентный рубеж, отняв часть голосов у той же «Свободы».
Необходимо отметить, что практика перехода от умеренного радикализма к боле мощному его проявлению в мировой истории далеко не нова. Яркий тому пример – представители греческой национал-консервативной партии «Народное православное собрание», которые во время всех последних выборов увеличивали свои результаты и с триумфом проходили в парламент. И только после кризиса 2011 года они вдруг стали слишком мягкими, поэтому и потеряли часть голосов, которые достались неонацистам из «Золотой зари». Очевидно, что «Свобода» не хочет подобным образом терять голоса, этим и объясняется активизация ее активистов, которые ранее не принимали никакого участия в уличных столкновениях.
Если говорить о том, чего пытается добиться эта партия, то существует несколько объяснений. Первым является то, которое пользуется большой популярностью среди радикально настроенной части Евромайдана – действия «свободовцев» определены некими договоренностями с властью. В качестве доказательств своей правоты, радикалы говорят о том, что закон об амнистии, который продвигали представители партии, оказался не очень выгодным, здание Министерства агрополитики было возвращено. И действительно, уже в последний день прошлого года появилась информация о том, что работа Министерства возобновлена, и сотрудники ведомства вернулись на свои рабочие места. Более того, в тот же день появилась и другая информация – о том, что правоохранительные органы объявили в розыск Александра Данилюка, лидера «Спильной справы».
Согласитесь, совпадение настолько странное, что вполне можно заподозрить лидеров «Свободы» в сговоре с властями – в обмен на возможность остаться в большой политике «свободовцы» могли взять на себя выполнение функции подавления радикально настроенных сил на Майдане.
Относительно второго объяснения, то оно заключается в желании «Свободы» заявить о себе как о наиболее боеспособной силе протестного движения: если радикалы выгнали милицию из админзданий, а они выгнали этих радикалов, то, соответственно, они самые сильные. Кроме того, захват зданий в то же время даст возможность сорвать своим оппонентам набор новых бойцов, и усложнить и без того нелегкую жизнь (ведь при такой погоде на улице мало кто выстоит долго).
Не стоит упускать из виду и упомянутый выше «Правый сектор», организацию, которая впервые проявила себя в начале декабря прошлого года в ходе так называемой «бульдозерной провокации» на Банковой. Затем ее представители стали настоящими «героями» Евромайдана сразу после того, как мирный протест перешел в фазу активного противостояния.
Разобраться с тем, что из себя представляет данная организация, довольно просто. Согласно информации СМИ, появилась она сравнительно недавно. По сути, это даже не организация, а объединение нескольких радикальных правых сил. Таким образом, ни лидеров, ни списка членов у нее не существует.
Аналитики говорят, что «Правый сектор» возник как следствие слабой организации и координации акций разных организаций. При этом координация действий его происходит спонтанно, но создание групп в социальных сетях и ежедневное добавление сотен поклонников позволило радикалам быстро освоиться с особенностями координированной работы. Подтверждение тому – достаточно успешное противостояние «Беркуту».
Необходимо также отметить, что идеология «Правого сектора» была унаследована от организаций, члены которых входят в него. Таким образом, «Правый сектор» выступает против вмешательства России во внутренние дела Украины, вступления государства в Таможенный союз, а также за изменение политической системы в Украине. С другой стороны, представители организации в большинстве своем не поддерживают вступление Украины в Евросоюз, поскольку считает его угнетателем европейских государств. При этом они признают Украину частью Европы.
Отметим, что «Правый сектор» - это далеко не чужеродная для украинской столицы организация. Ее основу составляют футбольные ультрас, которые в большинстве своем русскоязычны, однако при этом придерживаются позиций национализма. Такой симбиоз обеспечивает сплоченность и живучесть организации. Первой серьезной акцией группировки была атака на «беркутовцев» 1 декабря на улице Банковой. Тогда, нужно сказать, их приняли за провокаторов и остро критиковали. Первым же серьезным успехом сектора стали столкновения со спецназом 19 января, которые переросли в затяжные бои на улице Грушевского.
Подобно любой другой радикальной организации, «Правый сектор» считает деятельность политических партий чересчур апатичной. Больше всего критики достается «Свободе» Тягнибока, которую радикалы считают слишком неповоротливой и слабовольной. Яценюка обматерили, Кличко – облили из огнетушителя, а в Порошенка просто запустили камнем. Оппозиционные лидеры не остались в долгу, правда, только словесно, назвав «Правый сектор» провокаторами.
Таким образом, появление «Правого сектора» - это вполне закономерное следствие долгосрочной самоизоляции властей от диалога с общественностью. Благодаря непримиримости к силовикам и компромиссам организация затронула те душевные струны народа, которые оппозиционные лидеры старались не трогать вообще. Однако все происходящие в последнее время события, в частности, постоянное применение силы к митингующим, нежелание идти на компромиссы свидетельствует о том, что украинское общество будет становиться более радикальным, что очень выгодно для «Правого сектора». Поэтому надежд на то, что конфликт, который длится в Украине более трех месяцев, будет улажен мирным путем, становится все меньше. А этого уже следует опасаться и той же «Свободе», если она хочет сохранить свои позиции и иметь возможность хоть как-то влиять на власть. А отсюда довольно простой вывод – оппозиционные силы и дальше будут соперничать между собой, и соперничество это будет отнюдь не мирным…
Повторный захват здания происходил довольно жестко: тому есть документальные подтверждения. В Интернете появилось видео из здания, которое брали штурмом, и на этом видео четко слышны выстрелы, причем не одиночные, а целыми очередями, а также рассыпанные гильзы на полу и пятна крови. Более того, по данным СМИ, несколько человек были увезены каретами «Скорой помощи». Помимо этого, примерно в то же время, другая группа «свободовцев» пыталась захватить здание областной администрации в городе Львов, где также на протяжении длительного времени уже находятся оппозиционные силы.
Сразу необходимо отметить, что причины, которые побудили представителей «Свободы» неожиданно нападать на своих же соратников по оппозиции и Евромайдану, весьма очевидны и крайне банальны. С конца прошлого года события, которые происходили в Украине, были весьма удачными для партии Олега Тягнибока. Изначально протесты были массовыми и общенародными, к тому же представитель партии, Эдуард Леонов, стал комендантом захваченного здания столичной мэрии. Его позже заменили еще одним «свободовцем» - Русланом Андрийко, к слову сказать, без согласования с участниками Майдана. А фото, сделанные в здании, свидетельствуют о том, что кроме символики «Свободы», символика других оппозиционных сил отсутствует. В данном здании разместилась сотня имени Святослава Храброго.
Похожая ситуация сложилась и в других сферах деятельности Евромайдана: где в открытую, где исподволь «Свобода» начала перебирать на себя основные функции. Так, в частности, средства для материального обеспечения Майдана оказались в руках депутата Верховной Рады, представителя все той же «Свободы» Михаила Блавацкого.
Столь активная позиция вместе с участием в протестных митингах сотен тысяч «свободовцев» активистов давали возможность Тягнибоку на первых же выборах заявить о своей немаловажной роли на Майдане и таким образом увеличить представительство своей партии в Верховной Раде. Кстати, подобный «фокус» «Свобода» уже проделывала ранее: в октябре 2012 года на парламентских выборах она набрала почти 11 процентов голосов избирателей против без малого одного процента в 2007 году. А все потому, что «Свобода» в общественном сознании утвердилась как главный радикал, даже несмотря на то, что в действительности партия не очень отвечала подобному описанию.
«Свободовцы» не принимали участия ни в захвате зданий, ни в боях на улице Грушевского, ни в столкновениях в «беркутовцами», для них было очень важно сохранить статус-кво. Именно поэтому, когда во многих регионах Украины начались захваты зданий государственных учреждений, представители партии стали заявлять о том, что все это – провокации провластных сил и что они настроены на мирное решение конфликта. Однако немного позже руководство партии осознало, что играть в умеренность уже достаточно, ведь и силы на Майдане стали более радикальными, да и призывы периода начала революции больше неактуальны. Более того, гораздо большее одобрение у общественности, даже у самых аполитичных ее представителей, вызывают более радикальные группировки – «Спильна справа» и «Правый сектор», которые атакуют спецназовцев и захватывают админздания. Более того, в некоторых средствах массовой информации появилась информация о том, что если бы в ближайшее время в стране проводились выборы, то «Правый сектор» легко сумел бы преодолеть пятипроцентный рубеж, отняв часть голосов у той же «Свободы».
Необходимо отметить, что практика перехода от умеренного радикализма к боле мощному его проявлению в мировой истории далеко не нова. Яркий тому пример – представители греческой национал-консервативной партии «Народное православное собрание», которые во время всех последних выборов увеличивали свои результаты и с триумфом проходили в парламент. И только после кризиса 2011 года они вдруг стали слишком мягкими, поэтому и потеряли часть голосов, которые достались неонацистам из «Золотой зари». Очевидно, что «Свобода» не хочет подобным образом терять голоса, этим и объясняется активизация ее активистов, которые ранее не принимали никакого участия в уличных столкновениях.
Если говорить о том, чего пытается добиться эта партия, то существует несколько объяснений. Первым является то, которое пользуется большой популярностью среди радикально настроенной части Евромайдана – действия «свободовцев» определены некими договоренностями с властью. В качестве доказательств своей правоты, радикалы говорят о том, что закон об амнистии, который продвигали представители партии, оказался не очень выгодным, здание Министерства агрополитики было возвращено. И действительно, уже в последний день прошлого года появилась информация о том, что работа Министерства возобновлена, и сотрудники ведомства вернулись на свои рабочие места. Более того, в тот же день появилась и другая информация – о том, что правоохранительные органы объявили в розыск Александра Данилюка, лидера «Спильной справы».
Согласитесь, совпадение настолько странное, что вполне можно заподозрить лидеров «Свободы» в сговоре с властями – в обмен на возможность остаться в большой политике «свободовцы» могли взять на себя выполнение функции подавления радикально настроенных сил на Майдане.
Относительно второго объяснения, то оно заключается в желании «Свободы» заявить о себе как о наиболее боеспособной силе протестного движения: если радикалы выгнали милицию из админзданий, а они выгнали этих радикалов, то, соответственно, они самые сильные. Кроме того, захват зданий в то же время даст возможность сорвать своим оппонентам набор новых бойцов, и усложнить и без того нелегкую жизнь (ведь при такой погоде на улице мало кто выстоит долго).
Не стоит упускать из виду и упомянутый выше «Правый сектор», организацию, которая впервые проявила себя в начале декабря прошлого года в ходе так называемой «бульдозерной провокации» на Банковой. Затем ее представители стали настоящими «героями» Евромайдана сразу после того, как мирный протест перешел в фазу активного противостояния.
Разобраться с тем, что из себя представляет данная организация, довольно просто. Согласно информации СМИ, появилась она сравнительно недавно. По сути, это даже не организация, а объединение нескольких радикальных правых сил. Таким образом, ни лидеров, ни списка членов у нее не существует.
Аналитики говорят, что «Правый сектор» возник как следствие слабой организации и координации акций разных организаций. При этом координация действий его происходит спонтанно, но создание групп в социальных сетях и ежедневное добавление сотен поклонников позволило радикалам быстро освоиться с особенностями координированной работы. Подтверждение тому – достаточно успешное противостояние «Беркуту».
Необходимо также отметить, что идеология «Правого сектора» была унаследована от организаций, члены которых входят в него. Таким образом, «Правый сектор» выступает против вмешательства России во внутренние дела Украины, вступления государства в Таможенный союз, а также за изменение политической системы в Украине. С другой стороны, представители организации в большинстве своем не поддерживают вступление Украины в Евросоюз, поскольку считает его угнетателем европейских государств. При этом они признают Украину частью Европы.
Отметим, что «Правый сектор» - это далеко не чужеродная для украинской столицы организация. Ее основу составляют футбольные ультрас, которые в большинстве своем русскоязычны, однако при этом придерживаются позиций национализма. Такой симбиоз обеспечивает сплоченность и живучесть организации. Первой серьезной акцией группировки была атака на «беркутовцев» 1 декабря на улице Банковой. Тогда, нужно сказать, их приняли за провокаторов и остро критиковали. Первым же серьезным успехом сектора стали столкновения со спецназом 19 января, которые переросли в затяжные бои на улице Грушевского.
Подобно любой другой радикальной организации, «Правый сектор» считает деятельность политических партий чересчур апатичной. Больше всего критики достается «Свободе» Тягнибока, которую радикалы считают слишком неповоротливой и слабовольной. Яценюка обматерили, Кличко – облили из огнетушителя, а в Порошенка просто запустили камнем. Оппозиционные лидеры не остались в долгу, правда, только словесно, назвав «Правый сектор» провокаторами.
Таким образом, появление «Правого сектора» - это вполне закономерное следствие долгосрочной самоизоляции властей от диалога с общественностью. Благодаря непримиримости к силовикам и компромиссам организация затронула те душевные струны народа, которые оппозиционные лидеры старались не трогать вообще. Однако все происходящие в последнее время события, в частности, постоянное применение силы к митингующим, нежелание идти на компромиссы свидетельствует о том, что украинское общество будет становиться более радикальным, что очень выгодно для «Правого сектора». Поэтому надежд на то, что конфликт, который длится в Украине более трех месяцев, будет улажен мирным путем, становится все меньше. А этого уже следует опасаться и той же «Свободе», если она хочет сохранить свои позиции и иметь возможность хоть как-то влиять на власть. А отсюда довольно простой вывод – оппозиционные силы и дальше будут соперничать между собой, и соперничество это будет отнюдь не мирным…
Использованы материалы:
http://svpressa.ru/world/article/81678/
http://www.rg.ru/2014/02/04/mnenie-site.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1253967
http://slon.ru/world/pochemu_ukrainskie_oppozitsionery_nachali_boi_mezhdu_soboy-1052729.xhtml
Валерий Бовал, http://topwar.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас