Как сообщили украинские ресурсы, вечером 24 сентября 2018 года в Мариуполь на Азовском море прибыли и ошвартовались в порту два пришедших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 «Корець» со следовавшим у него буксире кораблем управления A 500 «Донбас». Днем ранее, 23 сентября, оба этих судна прошли в Азовское море из Черного, совершив с согласия российской стороны проход Керченским проливом под Крымским мостом.
Вместе с этими двумя украинскими судами 24 сентября в Мариуполь прибыли встречавшие их в Азовском море два переброшенных сухим путем в Бердянск в начале сентября малых бронированных артиллерийских катера P 177 "Кременчук" и P 178 "Лубни" ВМС Украины проекта 58155 ("Гюрза-М").
Корабль управления «Донбас» был переведен в Азовское море для использованияся в качестве штабного корабля, плавучей базы и плавучей казармы для предполагаемой к формированию военно-морской базы ВМС Украины на Азовском море. Ранее предполагалось, что данная база должна быть создана в Бердянске, однако, видимо, фактически для ее размещения выбран Мариуполь.
Морской буксир «Корець» (бывший морской буксир ВМФ СССР МБ-30 проекта 745 постройки 1973 года) на буксире с кораблем управления «Донбас»(бывшая плавучая мастерская ВМФ СССР ПМ-9 проекта 304 польской постройки 1970 года) вышли из Одессы 20 сентября. Утром 23 сентября оба украинских корабля подошли к Керченскому проливу, и после получения соответствующего разрешения российской стороны, около 15.15 23 сентября прошли под Крымским мостом в Азовское море. Сообщается, что уже в Азовском море на буксире «Корець» имела место поломка двигателя.
На всем протяжении перехода из Одессы украинский караван сопровождался кораблями и катерами Черноморского флота ВМФ России и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В частности, вскоре после выхода из Одессы украинские суда были взяты на сопровождение средним разведывательным кораблем ССВ-201 «Приазовье» Черноморского флота. У побережья Крыма украинский караван постоянно сопровождался российским пограничным сторожевым кораблем «Аметист» проекта 22460 и одним из кораблей Черноморского флота. Проход Керченского пролива был осуществлен украинским караваном в сопровождении пяти кораблей и катеров Пограничной службы ФСБ России и двух катеров проекта 03160 ("Раптор") и спасательного буксира СБ-739 Черноморского флота. Один из российских пограничных сторожевых кораблей продолжил сопровождение и в Азовском море. По украинским сообщениям, во время прохождения у побережья Крыма в Черном море украинские суда неоднократно облетались российскими истребителями Су-27 и Су-30СМ.
Как сообщили 24 сентября агентству ТАСС в пресс-службе Росморречфлота, корабли "Донбасс" и "Корец" ВМС Украины прошли через Керченский пролив с разрешения российских служб, которое требуется по закону,
"[По закону] капитан судна обращается к морской администрации, к управлению движения судов, которые курирует Росморпорт с запросом разрешения на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу, который является судоходным путем по Керчь-Еникальскому проливу. Ему говорят требования, в том числе - по прохождению вместе с караваном, и [украинские суда] были включены в караван. Был доставлен лоцман Росморпорта, которого принял на борт шедший впереди морской буксир "Корец", и он находился на мостике корабля и проводил его по судоходному пути", - сказал представитель Росморречфлота.
По его данным, капитаны украинских судов запросили все разрешения на прохождение по Керченскому проливу, необходимые в соответствии с требованиями российского и международного законодательства.
Коротко разбор украинского фейка про "героический прорыв под Крымским мостом".
Примечательно, что "Донбасс" и "Корец" погнали не в Бердянск, который объявили военно-морской базой, а в Мариуполь, где базируются погранкатера, хотя и там нет нормальной инфраструктуры для военно-морской базы.
Относительно Бердянска можно вспомнить, что в 2014 году туда вывели большую часть украинских погранкораблей, но так как Бердянск даже их не мог полноценно обслуживать, то в конечном итоге все что могло плавать, отправилось в Мариуполь.
Американское издание The American Conservative выпустило материал, содержание которого вряд-ли понравится нынешней власти Украины. Автор издания утверждает, что российский флот сможет при необходимости уничтожить украинские корабли и военно-морскую базу в Азовском море "за считанные минуты".
Как пишет автор издания, Украина надеется на помощь Соединенных Штатов в постройке военно-морской базы в акватории Азовского моря, "чтобы дать ответ России". Но при этом те несколько кораблей, которыми располагает Украина, ничего там решить не смогут, а в случае конфликта будут просто уничтожены превосходящими силами ВМФ России, а военно-морская база - моментально разрушена. При этом автор задается вопросом, а целесообразно ли вообще посылать на помощь Украине американский флот, учитывая, что Азовское море является "внутренним морем", а Черное - "исторически российским".
В материале также выражается сомнение по поводу необходимости направлять американские военные корабли в Чёрное море. Из статьи:
Нужно ли нам направлять корабли нашего флота в Чёрное море, чтобы защищать военно-морские права Украины? Это море историческое русское, как, например, Чесапикский залив - американский.
Также издание отмечает, что Вашингтон уже предпринимал попытку противостоять в регионе Черного моря России, создав противовес Москве с помощью Тбилиси, но все все "грузинские мечты" были разгромлены Россией в течении 48 часов в 2008 году в Южной Осетии.
Из материала:
И уверены ли мы, что русские всегда будут отступать? Отдаём ли мы себе отчёт в такой политике при том гигантском долге, который висит на каждом из американцев?
Ранее Киев озвучил свои планы о создании при помощи США военно-морской базы в Азовском море для противостояния "агрессии России".
Пока президент Украины Пётр Порошенко с радостным волнением в голосе рассказывал о «суперуспешной операции» по отправке двух кораблей из Чёрного моря в Азовское под Крымским мостом, у заинтересованных граждан Украины возник вопрос. Заключается он в следующем: если Киев всерьёз намеревается создать базу ВМС на Азовском море, то где именно она будет располагаться при учёте фактически полного отсутствия какой-либо подходящей для неё инфраструктуры?
На этот вопрос ответили, что примечательно, не представители ВМСУ, а депутаты ВРУ. Нардеп Иван Винник в эфире одного из украинских телеканалов сообщил о том, что военные корабли и артиллерийские бронекатера будут базироваться в торговых портах – «на первоначальном этапе». Речь идёт о портах Бердянска и Мариуполя.
Затем, как полагает украинский парламентарий, будет необходимо вкладываться именно в военную инфраструктуру на Азовском море.
Из заявления г-на Винника:
Возможно, со строительством причалов и тому подобного. Эти планы утверждены Генштабом.
При этом слова "возможно" и "утверждены" в данном контексте слабо стыкуются друг с другом.
Напомним, что украинское поисково-спасательное судно А500 «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли через Керченский пролив в минувшую субботу. При этом лоцманские услуги были предоставлены Россией, о чём в Киеве не говорят. Эти «плавсредства» сопровождались береговой охраной ФСБ РФ. Сам переход из Чёрного моря в Азовское Петром Порошенко был представлен чуть ли не как кругосветная экспедиция.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно