Сегодня в составе «Укроборонпрома» находится боле ста предприятий, которые специализируются на авиастроении и авиаремонте, боеприпасах и высокоточном вооружении, автомобильной, бронетанковой и специальной технике, радиолокации, системе ПВО и радиосвязи, судостроении.
Основная задача концерна сводится к тому, чтобы удовлетворить потребности украинской армии в новейших образцах вооружения и военной техники, а также укрепить международный авторитет украинского государства за счет расширения рынков сбыта и повышать значение и роль украинского оборонно-промышленного комплекса в социально-экономическом развитии государства.
Но что же происходит на практике? В свете последних событий, которые вот уже полгода происходят на востоке Украины, потребность украинской армии в вооружении и военной техники возросла в разы. Кабинет министров выкупает всю технику, которая имеется на складах и арсеналах «Укроборонпрома», и отправляет ее в зону проведения «антитеррористической операции». Вполне очевидно, что техника, которая долге время находилась в резерве, требует ремонта и восстановления. Эта задача также возложена на предприятия военно-промышленного комплекса.
Кроме того, после решения о прекращении сотрудничества с Россией с сфере ОПК возникла еще довольно серьезная проблема — необходимость замещения российских комплектующих. Ведь особенность военной техники, которая в основном используется украинскими вооруженными силами, заключается в том, что многие образцы разрабатывались еще при Советском Союзе, совместными усилиями украинских и российских предприятий. Поэтому замещать есть что.
Исходя из заявлений СМИ, украинские чиновники, вполне возможно, нашли выход из положения. Так, в ходе проведения международного авиакосмического салона в Фарнборо представители украинской делегации, в частности, «Укроборонпрома», провели несколько успешных встреч с представителями других стран. В настоящее время стало известно, что украинской стороне уже удалось достичь определенных договоренностей относительно импортозамещения части агрегатов и узлов, которые ранее поставлялись из России.
Сегодняшняя ситуация в стране, в частности, в восточных регионах, настолько нестабильна, что поставки концерна военной продукции национальным вооруженным силам будут только расти. Так, уже в текущем году объемы военной продукции, которую «Укроборонпром» поставил армии, достигли 13 миллиардов гривен (для сравнения: 12,97 млрд. грн. за весь 2012 год). Кроме того, директор концерна прогнозирует, что эти объемы будут только увеличиваться, и в 2015 году составят уже 17 миллиардов гривен. Также, по словам Романова, государственный концерн намерен основное внимание сосредоточить на разработках современных образцов вооружения с целью последующего перевооружения украинской армии.
В настоящее время уже специалистами государственного предприятия НИИ «Квант», которое входит в состав «Укроборнпрома», разработана новейшая система управления оружием бронетехники — панорамный телевизионный комплекс 2Р. В настоящее время опытный образец готов к испытаниям. Данный прибор предназначен для наведения специальной телекамеры в горизонтальной плоскости обзора. Радиус действия такой камеры составляет 360 градусов. Система способна также формировать и отправлять сигнал в систему управления оружием. Данный комплекс способен работать в любых природных и климатических условиях, а срок эксплуатации его достигает 10 лет.
Немного ранее силами специалистов государственного концерна был создан и многофункциональный комплекс управления и разведки, который состоит из лазерного дальномера, навигационного индивидуального прибора СН-3003М, электронного комплекса и прочих дополнительных аппаратов. Данный комплекс способен оказать значительную помощь разведывательным и артиллерийским подразделениям украинских вооруженных сил. Однако пока военное ведомство не приняло его на вооружение, хотя его применение позволило бы повысить эффективность использования средств поражения, значительно сократив время для подготовки точных данных для указания цели.
Необходимо особенно подчеркнуть еще один немаловажный аспект деятельности концерна в новых условиях — это переход на стандарты НАТО в военном производстве. По словам первого заместителя генерального директора концерна С. Пинькаса, такой переход даст возможность в значительной степени повысить уровень обороноспособности страны. В настоящее время, со слов С. Пинькаса, переход на натовские стандарты является приоритетной задачей для предприятий «Укроборонпрома». Чиновник отметил, что львиная доля украинской военной техники была создана в советское время, поэтому в определенных случаях она уступает новым образцам. А переход на европейские стандарты позволит переоснастить украинские вооруженные силы, структурировать менеджмент и финансы, а также унифицировать производственные процессы.
К слову сказать, работа бронетанковых предприятий Украины уже подверглась унификации. Так, с целью максимальной загрузки мощностей производства и с учетом сжатых сроков, руководство концерна инициировало обмен между предприятиями необходимой технической документацией в бронетанковой отрасли. Ранее практиковалась следующая схема: если, к примеру, Харьковский танковый завод специализировался исключительно на производстве танков Т-64, то только на этом предприятии была вся техническая документация. Но, по утверждению руководителей концерна, на Львовском заводе есть все необходимое оборудование, которое необходимо для работы с танками данного типа. Поэтому руководство «Укроборонпрома» решило вопрос с Генеральным штабом и Министерством обороны, и в настоящее время вся необходимая документация уже предоставлена львовским специалистам, и на местном заводе во Львове также уже проходят ремонт танки Т-64.
Кроме того, ранее приоритет на ремонт легкой бронетехники имел «Житомирский бронетанковый завод», но одно предприятие просто не в состоянии отремонтировать такое количество машин, которое необходимо для успешного проведения «антитеррористической операции». Поэтому в самое ближайшее время ремонтные работы будут осуществляться и другими предприятиями, входящими в состав «Укроборонпрома».
К сожалению, ситуация, которая сложилась на востоке Украине, не только привела к фактическому возрождению многих предприятий, которые до этого находились на грани выживания. Были выявлены и многочисленные нарушения. Без воровства, как водится, не обошлось. Конфликт на Донбассе помог выявить нарушения и злоупотребления в оборонной сфере. Факты разграбления государственной собственности и коррупции чиновников проявляются повсеместно. Так, только в апреле текущего года военной прокуратурой было зарегистрировано более 6 сотен уголовных дел относительно неправомерной деятельности Министерства обороны и «Укроборонпрома».
Одним из новых можно назвать открытие уголовного производства против должностных лиц госпредприятия «Антонов» по факту злоупотребления служебным положением и служебной халатности в ходе производства авиационной техники и комплектующих.
Однако все началось гораздо раньше. Так, «первой ласточкой» в числе преступлений стало выявление ущерба в размере почти 17 миллионов гривен, который был нанесен руководством «Киевского бронетанкового завода». Так, в июне предприятие получило 64 миллиона гривен из бюджета за бронетранспортеры, которые были поставлены для нужд бойцов Нацгвардии. Но когда пришли сроки поставки данной бронетехники, оказалось, что поставлять то нечего. А все потому, что руководство предприятия заключило договор с некой коммерческой фирмой на поставку корпусов новой бронетехники, хотя эта фирма не только не производит эти корпуса, но даже не имеет необходимой лицензии на торговлю военной продукцией. Тем не менее, руководители Киевского завода перечислили на счет фирмы 16,8 миллиона гривен, взамен не получив ничего.
Это далеко не единственное нарушение, которое было выявлено на предприятии. Так, на том же Киевском заводе был выявлен факт недостачи… танков Т-64. Руководство предприятия обвиняется в попытке присвоить и перепродать за границу 7 танков данного типа. Эти машины были отремонтированы и подготовлены к продаже, хотя никаких согласований с военным ведомством не было.
Проблемы существуют и на других бронетанковых заводах. Так, к примеру, на Харьковском «Заводе имени Малышева» Генеральной Прокуратурой начато расследование по факту растраты 12,5 миллиона гривен из бюджетных средств.
А на территории «Житомирского бронетанкового завода» на хранении находилось 78 единиц легкой бронетехники. Но почему-то вся эта техника была разукомплектована, и на всех машинах отсутствовали двигатели и трансмиссии.
Как мы уже отмечали выше, существуют проблемы и в авиации. В частности, руководство Киевского предприятия «Антонов» за период с 2006 по 2012 год потратило 111 миллионов средств из госбюджета, которые были направлены на разработку военного транспортного самолета Ан-70. Но когда военная прокуратура начала проверки, все руководство предприятия пропало, что сделало невозможным выемку финансово-бухгалтерской документации для проведения экспертизы.
Начато судебное расследование и в отношении руководства частного акционерного общества «Авиакомпания «Украинские вертолеты» (подозрение в невозвращении 16 арендованных вертолетов Ми-8, которые принадлежат Министерству обороны).
В общей сложности, по данным органов прокуратуры Украины, на 17 предприятиях, которые входят в состав государственного концерна «Укроборонпром», пропало около 190 единиц бронетанковой и автомобильной техники, разукомплектовано 440 единиц артиллерийской и авиационной техники. Таким образом, потери государства составили более 27 миллионов гривен.
Впрочем, еще не все потеряно, говорят аналитики. У концерна есть шанс на дальнейшее существование, но только в том случае, если удастся привлечь к уголовной ответственности всех коррупционеров, а во главе предприятия поставить человека, который будет работать на благо государства, а не с мыслями о собственном большом кармане.
Тем более, что определенные перспективы развития концерна уже наметились. Так, в частности, руководство «Укроборонпрома» заявило о том, что получило выгодный контракт, который оценивается в полтора миллиарда долларов. Правда, никаких деталей не сообщают, как умалчивают и о том, с кем именно этот контракт заключен.
Руководство надеется и на возобновление иракского контракта, который был заключен в 2009 году.
Напомним, по указанному договору «Укроборонпром» должен был поставить Ираку 420 единиц БТР-4. Сумма контракта оценивалась в 2,4 миллиарда долларов. В 2013 году принимающая сторона нашла некоторые дефекты в украинской бронетехники и отказалась принимать ее. Но руководство украинского концерна надеется на то, что удастся решить все проблемы, которые связаны с поставками бронетранспортеров в Ирак, где сейчас также очень непростая ситуация, и существует потребность в технике.
Кроме того, Украина договорилась со Швецией и Польшей о совместном военном производстве. Данные договоренности достигнуты в рамках реализации программы по импортозамещению российского военного производства. Между сторонами были достигнуты соглашения об основных аспектах сотрудничества, организации на территории Украины совместного производства, продаже новой и модернизированной техники, а также приобретении новейших технологий.
Таким образом, вполне очевидно, что перспективы существования и дальнейшего развития военной отрасли с Украине есть, причем, как утверждают украинские чиновники, перспективы эти очень неплохие. Главное — не разворовать и не развалить все снова.
Использованы материалы:
http://rian.com.ua/analytics/20141021/358540867.html
http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukroboronprom_unifitsiruet_rabotu_bronetankovih_zavodov_1677027
http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_ukroboronprome_nadeyutsya_na_vozobnovlenie_irakskogo_kontrakta_1676588
http://uaport.net/news/ru/t/1410/24/6368216
http://telegraf.com.ua/biznes/kompanii/1381754-ukroboronprom-ishhet-alternativu-rossiyskim-komplektuyushhim.html
http://gazeta.zn.ua/internal/lozh-ubivayuschaya-_.html
Украинские чиновники продолжают планировать перевод вооруженных сил и оборонной промышленности на новые стандарты. В ближайшем будущем новые киевские власти намерены переоснастить армию и производство в соответствии со стандартами НАТО. Более того, руководство концерна «Укроборонпром» считает программу перевода на новые стандарты одной из основных целей развития оборонной промышленности.
22 октября первый заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас вновь рассказал о планах, касающихся новых стандартов. Чиновник отметил, что планируемая замена стандартов должна сказаться на обороноспособности украинской армии. Дело в том, что подавляющее большинство техники, имеющейся у вооруженных сил Украины, было произведено еще во времена Советского Союза. Из этого факта делается вывод о больших перспективах перехода на стандарты НАТО.
Комментируя имеющиеся планы и намерения, С. Пинькас сослался на общеевропейскую практику. Кроме того, он затронул ряд вопросов, прямо связанных с дальнейшим развитием армии и оборонной промышленности. По мнению заместителя гендиректора «Укроборонпрома», для дальнейшего развития промышленности и армии, в первую очередь, необходимо заимствование определенных технологий. Кроме того, необходимо определить, каким будет государственный заказ и кто выступит в роли инвестора.
В настоящее время концерн «Укроборонпром» осваивает новые методики управления производством. В ближайшее время планируется наладить работу концерна как единой корпоративной системы европейского образца, после чего можно будет приступить к освоению стандартов НАТО в производстве вооружений и военной техники. По словам С. Пинькаса, сейчас около 60 украинских оборонных предприятий внедряют новую для себя систему управления качеством, которая позволит оптимизировать управление производством, финансами, технологиями производства и т.д.
Как политическое, так и военное руководство Украины, всерьез намерено перевести свою армию и оборонную промышленность на новые стандарты. Украинские вооруженные силы и промышленность до сих пор основываются на идеях и технологиях, заложенных еще в советское время, что соответствующим образом сказывается на их состоянии и возможностях. Кроме того, на потенциал войск и промышленности серьезно влияет отсутствие грамотной политики и своевременной государственной поддержки в течение нескольких предыдущих десятилетий. Поэтому Киеву, желающему перейти на новые стандарты, придется реализовать несколько серьезных проектов.
Следует отметить, несколько государств, ранее входивших в Организацию Варшавского договора, готовясь к вступлению в НАТО, были вынуждены провести ряд важных реформ. Для соответствия требованиям Североатлантического альянса этим странам пришлось серьезно изменить структуру своих вооруженных сил, а также внести коррективы в работу оборонной промышленности. Страны-члены НАТО оказали этим государствам определенную помощь, однако основная масса расходов легла на плечи налогоплательщиков из стран, желающих присоединиться к организации.
В существующей ситуации большие надежды возлагаются на концерн «Укроборонпром» и предприятия, входящие в его состав. После распада СССР Украине достался мощный оборонно-промышленный комплекс, по своему потенциалу уступавший только российскому. За годы независимости большое количество предприятий прекратили свое существование из-за отсутствия заказов и финансирования. Оставшиеся организации сумели продолжить работу и сохранить связи между собой и с зарубежными (в первую очередь российскими) коллегами. На фоне ухудшения международной обстановки Украина отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией, что грозит серьезными последствиями для множества до сих пор существующих украинских оборонных предприятий.
Самостоятельно или с некоторым участием зарубежных предприятий украинская оборонная промышленность может выпускать определенный спектр продукции военного назначения. Так, для нужд вооруженных сил Украины и некоторых зарубежных государств производились и производятся несколько модификаций танка Т-64, бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, несколько типов радиолокационных станций, авиационное вооружение и другая продукция. Отдельно следует отметить проект управляемой противотанковой ракеты Falarick 90, созданный киевским КБ «Луч» в сотрудничестве с бельгийской компанией Cockerill.
Вполне возможно, что имеющийся потенциал в сочетании с новыми идеями в области управления, отработанными в зарубежных странах, позволят украинской промышленности обеспечить армию всем необходимым и со временем перейти на новые стандарты. Тем не менее, и в этом случае реализация планов может столкнуться с некоторыми достаточно серьезными проблемами. Для внедрения новых управленческих методик нужны специалисты с хорошей квалификацией. К примеру, есть все основания сомневаться в том, что на Украине найдется достаточное количество опытных управленцев, способных перевести оборонную промышленность на новые методы менеджмента.
Второй фактор, серьезно затрудняющий переход на новые стандарты, – загрузка предприятий. Украинская армия, понеся потери во время т.н. антитеррористической операции, нуждается в большом количестве новых вооружений и техники. Однако экономическая ситуация в стране не позволяет быстро восполнить все потери за счет строительства новой техники или модернизации снимаемой с хранения. Без налаживания по-настоящему массового производства техники и оружия попытки перевода промышленности на новые стандарты могут оказаться слишком дорогой и почти бесполезной затеей.
В будущем Киев предполагает строить технику и вооружения в соответствии со стандартами НАТО. Подобные планы вызывают массу вопросов, заставляющих сомневаться в реальности их воплощения. Североатлантический альянс имеет большое количество различных документов, регламентирующих те или иные особенности вооруженных сил, благодаря чему удается обеспечивать эффективное взаимодействие армий разных стран. Стандарты семейства STANAG оговаривают самые разные аспекты армий, от используемых частот радиосвязи до конструкций магазинов стрелкового оружия.
Постепенный перевод украинской армии, построенной по старым советским стандартам, на стандарты НАТО приведет к чрезвычайно большим финансовым затратам. Кроме того, подобный процесс займет очень много времени. В существующих экономических и политических условиях планируемые проекты будут непомерно дорогими, а также, возможно, бесполезными. В течение нескольких последних месяцев руководство НАТО неоднократно выражало желание и дальше сотрудничать с Украиной, однако о принятии ее в состав организации речи не идет.
Не обращая внимания на очевидные и ожидаемые сложности, нынешнее руководство украинской оборонной промышленности продолжает строить наполеоновские планы, связанные с желанием официального Киева вступить в НАТО. Вполне возможно, что Украине все же удастся модернизировать свою оборонную промышленность и привести ее в состояние, удовлетворяющее требованиям Североатлантического альянса. Однако сложность и дороговизна такой модернизации такова, что неудача и бесполезная растрата государственных денег выглядят куда более реальным сценарием дальнейшего развития событий.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://svpressa.ru/
http://segodnya.ua/
http://vestiua.com/