Интервью Oxu. Az с военным аналитиком, автором и ведущим программы «Радиус» на Общественном телевидении Азербайджана (ITV) Гейдаром Мирзой.
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил об активном развитии военно-технического сотрудничества с Россией. По его словам, только подписанные контракты между сторонами в рамках приобретения российской техники составляют 5 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда уже реализованы. Как вы оцениваете двустороннее сотрудничество между Баку и Москвой в военной сфере?
- Россия наряду с такими странами, как Турция и Израиль, является сегодня одним из важнейших партнеров Азербайджана в военно-технической сфере. А по некоторым направлениям - и ключевым. Это в первую очередь те направления, в которых азербайджанской стороне очень сложно найти какие-либо альтернативы, даже если оставить в сторону вопрос качества тех или иных вооружений.
Например, та же Турция не в состоянии продавать нам танки западного производства, даже не новые, в силу ограничений стран-производителей на поставки военной техники в третьи страны. В особенности в государства, вовлеченные в различного рода конфликты. Что касается турецкого танка «Алтай», весьма, кстати, интересного, то критические, основные его компоненты и системы, например, двигатель, тоже производятся на Западе.
Израиль вообще не склонен продавать свой танк Merkava кому-либо, за исключением единичного случая с Сингапуром. Есть и другие примеры. Так что можно сколько угодно спорить о качестве российского оружия, но сотрудничество между Москвой и Баку в данной области - это прагматизм и еще раз прагматизм. Если у нас появятся реальные и качественные альтернативы, то уверен, что они будут рассмотрены. Например, как в случае с планируемой покупкой пакистанских истребителей JF-17.
- С кем еще активно сотрудничает Баку в военно-технических вопросах? Какие страны проявляют интерес к приобретению азербайджанской военно-промышленной продукции?
- По моему мнению, основных партнеров Азербайджана в военно-технической сфере я уже назвал. В последнее время стремительно растет взаимный интерес между Азербайджаном и Пакистаном. Это не может не радовать. И дело не только в военно-технической стороне вопроса. О планах по поставкам в Азербайджан истребителей JF-17 говорится уже давно. Меня радует другое - то, что данное сотрудничество содержит серьезный военно-образовательный элемент. А ВС Пакистана обладают колоссальным опытом ведения боевых действий в высокогорной местности, в том числе и разведывательно-диверсионных операций в глубоком тылу противника. Говорить о специфике театра военных действий в Нагорном Карабахе, думаю, излишне.
Что же касается интереса зарубежных партнеров к вооружениям азербайджанского производства, то он присутствует. Но я бы не стал утрировать эту тему. Во-первых, важно понимать, что Азербайджан в первую очередь ориентируется в развитии ВПК на собственные потребности и всестороннюю автономность обеспечения не только вооружениями, но и боеприпасами даже к тем видам оружия и военной техники, которые не производятся в Азербайджане. Например, мы не производим самолеты, но выпускаем авиабомбы.
В идеале - в случае силового сценария решения проблемы территориальной целостности такого рода операция не должна затянуться дольше чем на две недели. Но планы - планами. А что если война продлится месяц? Три месяца? Полгода? Мир очень сложен и непредсказуем. Тем более в условиях войны. Важно быть в состоянии обеспечивать самих себя основными боеприпасами - от патронов и снарядов до авиабомб.
Радует, что до сих пор именно на это делался акцент в развитии местного производства. Во-вторых, есть понятие tailor made production. Речь идет о производстве вооружений, эксплуатация которых подразумевает очень специфические условия ведения войны и зависит от театра военных действий, географии и климата до ментальности личного состава. Вот на этом в будущем надо делать упор, а не на экспорт. Опять же, это мое личное мнение, я могу ошибаться, но особо стремиться к показателям экспорта за рубеж в данном вопросе я бы не стал.
- Как вы оцениваете реализуемые в Азербайджане меры по модернизации национальной армии?
- В ходе апрельской войны 2016 года азербайджанские подразделения овладели передовыми вражескими постами и окопами в течение 18 минут в одном направлении и менее чем за 40 минут - в другом. Ради фактора внезапности наступали без поддержки артиллерии. С равнинной местности на высоты. Через минные поля. С минимальной поддержкой танков. Штурмовая авиация играла символическую роль, а боевые вертолеты применялись только первые сутки боестолкновений. При этом было освобождено 20 квадратных километров оккупированной противником территории. Потери личного состава сторон оказались приблизительно равны, если исключить потери армянских призывников из Нагорного Карабаха, учет которых представляет собой «черный ящик».
Чего не скажешь о потерях в технике - всего один поврежденный на мине танк и сбитый вертолет с азербайджанской стороны против 17 танков с армянской. В общей же сложности армянская сторона потеряла около 30 единиц бронетехники, включая БМП и бронетранспортеры. Это должно о чем-то говорить. Как и то, что летом прошлого года, когда наш спецназ провел молниеносную операцию на Гызылгая-Гуннутском направлении в Нахчыване, боестолкновений вообще не было. Противник просто побросал свои посты и ушел на запасные позиции.
В остальном нужен лишь приказ. Апрель 2016 года для Азербайджана был не войной, а разведкой боем. Это не мои слова, а армянского генерала Аркадия Тер-Тадевосяна. Я часто бываю на передовой, общаюсь с солдатами, офицерами. Будет приказ - будут и новые освобожденные территории. Время покажет.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас