Этот материал на ВО по счету 2000-й. Конечно, есть у нас авторы, у которых материалов больше. Но для меня и это много и, скажем так, приятное округлое число. Подсчитал, что с 2015 года я публиковал в среднем по 250 материалов. Когда-то больше, когда-то меньше. Были ещё материалы и на других сайтах, в частности, на сайте Правда.ру, а также в печатных журналах, ну и, конечно, книги, которые тоже надо было написать, прежде чем издавать в печатной или электронной форме. Лишний раз убедился: когда пишешь для других, очень многому учишься сам. Иной раз узнаешь такое, о чем раньше и не ведал.Подумалось, что «юбилейный материал» должен отличаться от «серийных». И вот походил я по улицам Пензы и подумал: пусть в очередной раз это будет материал-воспоминание. Но не просто воспоминание, а в его сравнении с настоящим, чтобы можно было бы представить весь тот вал перемен, которые произошли в нашей стране на примере одной совершенно небольшой территории.А было так, что до 1959 года жители Пензы и, в частности, моей родной улицы Пролетарской ходили по деревянным доскам – тротуарам, прибитым к поперечным обрубкам бревен. Ходить по ним было неудобно, ведь они прогибались под ногами, так что весной, когда под ними скапливалась вода, через дырки сучков вверх под пальто ударяли пренеприятные фонтанчики воды. А ещё ходить по ним было просто опасно, потому что когда доски прогибались под идущим впереди тебя человеком, их торцы поднимались у тебя на пути, и за них очень легко можно было запнуться и упасть.
И как-то раз со мной такое случилось. Возвращались мы из гостей – а тогда люди часто ходили в гости к своим родственникам и просто к знакомым, – наряжен я был в короткие штанишки с помочами и рубашку с кружевным воротником. И… мы уже подходили к родному дому, когда мне вздумалось побежать по этим доскам к своему дедушке, сидевшему на лавочке. А передо мной кто-то шел, доски приподнялись, я задел за них сандалиями, ну и шлепнулся я на эти доски плашмя, да ещё и проехался коленками. Встаю, весь измаранный в пыли, коленки в крови, больно, обидно. Словом, принял на себя еще и порцию брани: «Вечно ты побежишь, когда не надо!», и потом ещё две недели ходил с забинтованными коленками.А тут наступил 1959 год, и как будто бы что-то прорвало. В центре снесли все торговые ряды, о которых ещё Маяковский писал, и построили Дом Советов. Возвели вышку и телецентр, но самое главное – с улиц поснимали все эти деревянные доски и сложили из них огромные костры. Эдакое аутодафе по прошлому, вот как это выглядело. Ну а сами улицы заложили гравием и щебенкой и заасфальтировали. Причем, какие обстоятельства тогда этому способствовали, я сказать не могу. Но вложены в Пензу были десятки миллионов рублей разом и, я так полагаю, что не в неё одну, странно это было бы, если бы в одну. Но… откуда-то именно в 1958-1959 гг. деньги на это взялись, и деньги не малые. Ну и потом началось строительство хрущевок, и город стало не узнать.Правда, не везде асфальт тогда положили как надо, а главное – сама местность в нашем районе осталась в основном без изменений, равно как и деревянные трехоконные домишки, что растянулись по всей нашей Пролетарской улице. Прошло с того времени лет очень много, и из хорошего сохранилось не все.
Но вот неожиданно в прошлом году мне вспомнился 1959 год, такое активное благоустройство у нас началось повсеместно. Старые улицы расширяли, укладывали гранитный поребрик, засыпали щебенку, а потом асфальтировали. И в частности, наконец-то, привели мою Пролетарскую улицу в порядок на всем её протяжении.Потому что даже после 1959 года в конце ее было так: низина, упиравшаяся в русло реки Кошавки, которая текла позади двух порядков домов – одного на улице Жемчужной и другого на улице… Кузнечный порядок. Поскольку со всех дворов туда лили помои и сыпали отбросы, то запашок там стоял ещё тот. Само, правда, русло прямо перед улицей упрятали в трубу. Но как упрятали? Вода все равно там текла, а уж после дождей и по весне, когда Кошавка разливалась, пройти её по асфальтированной части было нельзя.
В прошлом году ремонтировать 6-ю языковую гимназию не стали, но зато за неё капитальным образом взялись в этом году. Обновляют фасад, меняют крышу. Словом, это будет совсем другое, практически новое здание.Другая школа – 47-я, в которой училась моя внучка. Жаловалась, что зимой там холодно. И вот теперь её вообще не узнать, все её здание обшили утеплителем, поменяли все окна и окрасили в красивые пастельные цвета.
На улице Чаадаева, что ведет из Пензы на магистраль М5, работы начались только в этом году. Если посмотреть на карту, то видно, какая она длинная. И вот вдоль всей этой улицы по обе стороны прокладываются новые пешеходные дорожки, а саму проезжую часть значительно расширяют.Едешь на машине по этой улице, и то тут, то там мелькают оранжевые жилеты, стоят краны, экскаваторы, асфальтировочные комбайны. Причем, если в прошлом у нас часто бывало так, что асфальт положен, а землю на газоны вокруг или не привозят вообще, или этого приходилось подолгу ждать, то сейчас работы идут прямо-таки стремительно: кладут щебень, укатывают, мажут гудроном, асфальтируют, укатывают и тут же везут землю, засыпают ею газоны и сразу же их разравнивают. Я не удивлюсь, если одновременно ещё и газонную траву при этом сеют.
В общем, благоустройство города за последние два года сделало просто гигантский шаг вперед. Освоены многие десятки, если не сотни миллионов рублей, и жить в городе стало во много раз комфортнее, чем раньше. А какая чистота на федеральной трассе М5! Едешь по ней и видишь людей со щипцами, что ходят и собирают мусор. Причем не только рядом с городом, но и вдали от него. Светильники на переходах с панелями солнечных батарей, так что дорога это стала ничуть не хуже шоссейных дорог во Франции и Италии, где мне когда-то приходилось ездить. Осталось несколько кучек мусора на перекрестках дорог с дач убрать, и совсем будет не хуже, чем на Западе. И такие масштабные изменения мы имеем всего за два года. И опять же, я не думаю, что это так только в Пензе, наверняка то же самое имеет место быть и в других местах.Одним словом, есть мне что вспомнить, и о чем рассказать знакомой молодежи. Те слушают, смотрят в окна и дивятся: неужели здесь когда-нибудь такое было?!