Главная » 2022 » Май » 3
16:02

Умеют играть вдолгую

Умеют играть вдолгую

   Последние годы часто говорят о каком-то крахе Бреттон-Вудской системы, хотя официально глобальный мир живёт в Ямайской валютной системе. До 1968 года золото между странами Бреттон-Вудской системы обращалось только между центробанками системы, пока не появились признанные частные рынки. А курсы валют были довольно жёстко (в узких коридорах) привязаны к доллару, привязанному к золоту. В 1971 году доллар был отвязан и начал плавно дешеветь к золоту до 1973 года (кстати, в этот же период было проложено несколько трансатлантических кабелей связи). Соответственно, с 1973 года были отвязаны коридоры валют от доллара и обозначен переходный период до конференции МВФ на Ямайке, который состоялся в 1976 году. 
   На конференции был изменён устав МВФ и сформирована модель свободных взаимных конвертаций (Foreign Exchange – ForEx). С 1977 года впервые была сформирована чистая (net) Международная инвестиционная позиция (МИП) США в размере плюс 98,6 млрд. долл. Эта цифра НЕ была взята с потолка! А довольно точно (96,3 млрд.долл., по версии отчётности NIPA National Income and Product Accounts) отражала накопление баланса Счёта текущих операций (СТО) США, начиная с 1929, ежегодно. Учёт накоплений СТО, видимо, производился БМР.

    Уже начиная с 1976 года и по сию пору торговый баланс (основная составляющая СТО, другие составляющие - инвестиционные доходы и зарубежные трансферты через банковскую систему) США никогда не был положительным. 

   Надо заметить, что из отчётности следует, что если бы США не занимались приобретением политических дивидендов, т. е. не занимались бы в 1946-м выкупкой земли у японских помещиков (для распродажи её японским крестьянам в расрочку, обязательства по которой быстро обесценились), а затем - доктриной Трумэна, планом Маршалла, кучей натовских программ, содержанием военных баз по всему миру и прочей «благо»-творительностью, то американская МИП в 1977 году была бы, как минимум, в два раза больше.
   Но даже это полувековое полунаследие своей, действительно эффективной в то время, экономики они умудрились профукать всего за 7 лет - до 1984 года. Этот рубеж получается, если продолжать по тому же стандарту NIPA складывать балансы СТО, то в 1984-м его накопление бесповоротно ушло в минус.

   Сам баланс СТО после 1982 года стал таким же перманентно отрицательным, как ещё ранее торговый баланс. Лишь однажды, в 1991 году, он оказался еле-еле положительным (лишь в этом же 1991 году прекращались правительственные трансферты за рубеж). 

   Однако, по версии МВФ МИП США бесповортоно перешла в отрицательную сторону несколько позже - лишь в 1989 году. Срок удалось оттянуть на пятилетку за счёт внесения стандартами МВФ строки Чистые (т. е. балансовые) пропуски и ошибки (Net errors and omissions), имеющие свои как положительные, так и отрицательные значения. Предложу обозначить эту строку Платёжного баланса символом -  @. 
   Если раньше весь баланс СТО можно было принимать как накопление МИП за период,

   сумма dСТО = МИП

то по стандартам МВФ - принимается только сумма расходов, подтверждённых по балансу Финансового счёта (ФС)

    МИП = сумма dФС

   В негласное уравнение dСТО = dФС (уравнение «чистого заимствования (borrowing)/ кредитования (lending)» между резидентами и нерезидентами) закрались ещё пара слагаемых - Счёт операций с капиталом (СОК, в отношении США периода прошлого века эта строка не имеет никакого особого значения, однако, в последние годы роль этого Счёта в платёжных балансах только увеличивается!) и пресловутой @.

d СТО + dСОК  = dФС+@

   В этом уравнении важно расположение переменных относительно знака «=». Баланс движений по финансовому счёту берётся положительным, когда инвестици зарубеж превалируют над инвестцииями из-за рубежа. Т.е. чистое приобретеие иностранных активов расценивается как импорт (расход валюты), балансируемый, как правило, экспортом товаров.

   Впрочем, не будем долго задерживаться на структуре платёжного баланса, для чайников уже публиковавшаяся ранее подробная картинка под спойлером

 
 

Заметим лишь, что для "физиков" ("не лириков") привычнее было бы перенести все слагаемые уравнения в одну сторону от знака «=», оставив на другой стороне «0», тогда платёжный баланс принял бы вид закона сохранения:

d СТО + dСОК  - dФС - @ = 0

 

   После ямайской МВФ-реформации, американская @ длительно приобрела положительные значения. Это позволило выиграть дополнительное время для ухода МИП США в минусовую сторону.

   Однако ж, по достижении подноготной американской мечты (о крахе Восточного блока коммунистов), американский локомотив продолжил двигаться по инерции и дальше, не обращая внимания на глубоко отрицательные торговый баланс, баланс СТО и МИП. 
   Но что же это за воздушный шарик, который продолжал поддерживать видимость платёжеспособности США?

   Этим воздушным шариком была - ПЕРЕОЦЕНКА в инвестиционной позиции!

  В МВФ-ских мануалах (Стан­дарт меж­ду­на­род­ной от­чёт­но­сти - РПБ6, глава 9 "Международная инвестиционная позиция”, па­ра­граф 9.84) о формировании изменений МИП за период говорится следуещее:

В прин­ци­пе, сто­и­мость остат­ка на конец пе­ри­о­да равна сто­и­мо­сти остат­ка на на­ча­ло пе­ри­о­да плюс сле­ду­ю­щее:
• опе­ра­ции,
• про­чие из­ме­не­ния в объ­е­ме,
• из­ме­не­ния ва­лют­но­го курса,
• про­чие из­ме­не­ния цен.

Первый пункт (операции) - это движения по ФС за период. Остальные пункты в сумме своей составляют Переоценку и касаются уже всего накопленного объёма МИП. Поэтому Переоценка за i-й период (Пi)  легко вычисляется по формуле:


Пi = dМИПi - dФСi

   С публикацией составных частей Переоценки всё сложнее. ЦБ РФ публикует их в отчётности по МИП, разделяя лишь на «изменения в результате переоценки» и «прочие изменения» (вот, например, xlsx-документ с сайта ЦБ). США публиковали составные части Переоценки лишь за 2003-2005-й годы (xls-документ на сайте БЭА - Change in the Yearend U.S. Net International Investment Position), зато более подробно - разделяя на «Price changes», «Exchange-rates changes» и «Change in volume and valuation».

   Действительно, после соглашения Плаза-1985 о девальвации доллара относительно немецкой марки и японской иены, американская Переоценка попёрла вверх! Подобные эффекты наблюдаются и у других стран во время девальвации их валют - это происходит за счёт снижения стоимости обязательств, зафиксированных в национальной валюте, перед нерезидентами.

   Также нужно учитывать, что имеется побочный эффект учёта, когда пополнения резервов золотом за счёт внутренних источников (т. е. без золотых транзакций с другими центробанками) отражаются плюсом в Переоценке.

   Но основные изменения в Переоценке происходят за счёт «перекрашивания» и бегства иностранных активов из одного резидентства в другое. Под спойлером один из кейсов, как это делается

 
 

   Почему-то центробанки уделяют минимум внимания Переоценке в своих публикациях, а её накопление за весь период времени и вовсе игнорируется, также как до Ямайки публично игнорировалось накопление баланса СТО в США. Но складывать цифры мы и сами могём.

   И вот тут-то оказывается, что накопленная Переоценка у США всегда оставалась положительной вплоть до самого конца 2019 года, когда она оказалась возле нуля. С учётом    предшествовавшей динамики снижения было очевидно, что далее накопление Переоценки примет отрицательные значения, что является беспрецедентным для США.

   А опереться-то больше не на что - все остальные значимые внешнеэкономические показатели (торговый баланс, баланс СТО, МИП) уже давно и прочно находятся в отрицательной зоне. 

 


   Видимо, для отвлечения внимания от этого неприятного факта была запущена операция «Пандемия». А когда она начала исчерпывать свои маскирующие возможности, в дело была пущена боевая свинья. Такая вот разводка человечества.

 

 

 

 


Источник

Просмотров: 306 | Добавил: kravcov_ivan | Умеют играть вдолгую | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх