Не знаю, как скоро наши сапёры получат особую награду за свои великие труды (медаль «генерала Карбышева», как вариант), но «наступ» натовской военщины разбивается сегодня именно о глубоко продуманную инженерную защиту наших позиций, минные поля самого разного рода – в том числе. Дело это трудное и опасное всегда было, с минами работать, но во времена Великой Отечественной именно советские сапёры подняли планку применения инженерных войск на новый уровень.
Став по эффективности и производимому на врага моральному эффекту на один уровень с легендарными Т-34, реактивными «Катюшами» и «сталинскими кувалдами» особой мощности Б-4.
Главной проблемой Красной Армии перед грядущей Курской битвой были танковые части вермахта и СС, против тактики массового применения бронированных «кулаков» немцев было мало эффективных средств противодействия. Хорошо прикрытые с воздуха, поддержанные тяжелой и полевой артиллерий, в сопровождение густых цепей «панцергренадёров» – «ролики» Третьего Рейха пробивали укрепрайоны, преодолевали эшелонированные и насыщенные противотанковыми средствами полосы дивизий, корпусов, армий и даже фронтов. Пока не столкнулись со смекалистыми командирами инженерных войск РККА.
Сапёры-противотанкисты получили свою организационную структуру под названием «отдельная инженерная бригада специального назначения», помимо штатной деятельности по строительству оборонительных сооружений, прошли особую подготовку по «минированию с колёс» и «минированию с пуза». Став проклятьем вермахта и танковых дивизий СС в дни Курской битвы, уничтожив (по разным источникам) от 30 – до 40% вражеской бронетехники, введённой в бой.
Гитлеровцы называли их деятельность «нахальным минированием», различали две отработанные тактики: встречной минно-заградительной атаки и созданием позиционных полос заграждения на оперативном направлении. В первом случае всё выглядело «безумием храбрых», сапёры с ящиками взрывчатки или противотанковыми минами выползали из окопов опорных пунктов, наспех прикапывали и маскировали свои смертоносные грузы прямо перед прущими на них бронированными чудовищами. Гибли целыми группами, но создавали в точке наметившегося «прокола» высокую плотность минных заграждений.
Вторая тактика подразумевала срыв темпа наступления танковых частей гитлеровцев, между полосами нашей обороны создавались временные склады мин и взрывчатки, куда по приказу мчались полуторки, телеги с лошадьми, даже легковые автомобили командного состава Красной Армии. Сапёры-заградители пропускали дозоры танковых батальонов, а потом споро минировали дороги, тропки-стёжки, прочие танкоопасные направления. А перегруппировавшиеся и перекусившие эссесманы, едва вытянувшись в район новых рубежей атаки … начинали терять гусеницы в тех местах, где их сапёры уже наставили указателей «Мин нет».
Именно поэтому Советская Армия после войны уделяла много внимания подготовке быстрого и плотного минировании любого танкоопасного направления. С жесточайшими нормативами по времени. Скоро придя к выводу, что низкая человеческая производительность и вечный дефицит техники (по остаточному принципу в боевых частях) не позволяет военным инженерам быть столь эффективными, как их предшественники во времена Великой Отечественной. Встал вопрос специальных машин.
Так в конце 70-х годов прошлого века был создан Универсальный Минный Заградитель (УМЗ) на базе автомобильного шасси ЗИЛ-131В с бортовым кузовом специальной конструкции: шесть специальных пусковых устройств на поворотных механизмах, с устанавливаемыми углами отстрела мин «внаброс» (без заглубления и маскировки). Всего УМЗ располагал тридцатью стволами, мог использовать кассеты для мин нескольких типов, противопехотных и противотанковых. Кассеты были стандартизированы, представляли собой дюралевые цилиндры весом девять килограмм и диаметром 148 мм, длинна – 480 мм. На дне стакана размещали пороховой вышибной заряд для выброса мин из кассеты.
Для экстремального минирования под носом у противника УМЗ подходил мало, кассеты семейства КСФ-1 несли до 72 противопехотных мин ПФМ-1 или ПФМ-1С и забрасывались от машины на 35 метров максимум, кассета КПОМ-2 с четырьмя противопехотными ПОМ-2 могла улететь до 150-ти метров. Работала система так: штатный расчет из двух человек на месте загружает мины нужной номенклатуры (занимает процесс до двух часов) пусковые разворачивают и фиксируют в нужное положение, водитель начинает медленное движение, а из кабины оператор-минёр через пульт производит отстрел кассет, мины из которых разлетаются по эллипсу и самостоятельно взводятся. .
Если требуется устроить «смешанное минное поле» (противотанковое и противопехотное), машина делает несколько заходов, неоднократно перезаряжается, за один проход выбрасывая 180 противотанковых мин ПТМ-3, либо 540 противотанковых ПТМ-1, 720 противопехотных ПОМ-2 или 12 960 противопехотных ПФМ-1. «Засевая» полосу в 30 метров шириной, пять километров длинной. Плотность такого минирования составляет 2,5 мины на погонный метр, что позволяет гарантированно уничтожить свыше 40% сил и средств противника, наткнувшегося на минное поле в развёрнутых боевых порядках.
В Советской Армии на позиции батальона обычно прибывало сразу несколько заградителей УМЗ, в течение светового дня «засевали» всю полосу обороны (5-6 км) тремя полосами, все подходы и выходы с минного поля брались под прикрытие снайперами, пулемётами, миномётами, противотанковыми средствами. Нарезались для артиллеристов полкового и дивизионного звена самые проблемные участки, где противник мог скрытно провести разминирование или совершить прорыв инженерными средствами разграждения, дистанционного разминирования. Для охраны ночью к минному полю выдвигались секреты и дозоры, ставились сигнальные системы.
Следующим шагом в дистанционном минировании стала система из целого выводка заградителей семейства «Клещ-Г», как на колёсном, так и гусеничном шасси. Машины снабдили современными средствами связи и управления. Что важнее всего – машинам дали бронирование, увеличили скорость «посева» боеприпасов, унифицировали и стандартизировали под «универсальность» кассетные боеприпасы, а наброс мин стали фиксировать через бортовую электронику, автоматически на цифровые карты заносились районы минирования, чтобы обеспечивать безопасность собственных войск.
Интенсивное «Земледелие»
Лучший эпитет трудно придумать, хотя немного цинично звучит название этой инженерной машины для дистанционного минирования, впервые показанной на Параде Победы-2020. Что особенно приятно, именно в серийном облике, прошедшем все Голгофы войсковых испытаний, вплоть до специальных учений инженерных войск Южного военного округа. Именно поэтому «Земледелие» столь стремительно и качественно смогло выполнить все боевые задачи на Запорожье весной 2023-го, поставив непреодолимый заслон перед бронетанковыми штурмовыми бригадами ВСУ, получившими данные, что сапёров СВО на тех полях не видели.
Итак, инженерная система «Земледелие» состоит из самой боевой машины с пусковой установкой, транспортно-заряжающей, и нескольких пусковых контейнеров (с реактивными снарядами) различной боевой нагрузки. Для скорости перезарядки используются полностью укомплектованные транспортно-пусковые контейнеры, пустые заменяют на снаряженные за … три минуты. Как барабан револьвера некоторых систем, когда нет нужды трясущимися пальцами вставлять каждый патрон отдельно.
Земледелие
Не погружаясь в некоторые восхитительные инженерные решения «Земледелия», перейдем сразу к возможностям. Решена главное проблема всех подобных машин дистанционного минирования: система бортового управления огнём фиксирует «поля минирования» на цифровом планшете экипажа, передаётся по контурам связи в штаб. Либо ведёт «засевание» по заранее написанному алгоритму автоматически, как у начштаба бригады картинка в голове родилась для обеспечения устойчивости участка обороны. Цифровизация позволяет закладывать параметры размера поля, количество мин в залпе, плотность их рассеивания, порядок минирования, количество безопасных проходов для своих войск
Ах да, и время самоликвидации опасных гостинцев тоже можно выставить, как и дистанционно отключать минные поля для маркированной техники по признаку «свой-чужой» (это пока перспективная разработка). Суть в другом, минирование стало тактическим приёмом как наступления (обеспечение флангов), так и активной обороны (контролируемое блокирование вражеских подразделений). На расстоянии до 15-ти километров от самих боевых заградителей, в полосе целой бригады.
Что предлагает отведать супостату наше «Земледелие»? Бич живой силы – более совершенную эволюцию противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отёк», небольших цилиндриков диаметром 6 см, высотой – 18. В старой модификации дистанционное минирование выглядело так: вылетая из реактивной кассеты-снаряда, эти поганцы-неваляшки на земле выпускали опорные «лепестки», сбрасывали защитный кожух и раскидывали сверхтонкие нити с грузилами в разные стороны. Стоило задеть одну из «паутинок», ПОМ-2 подлетала ввысь и взрывалась, выкашивая осколками всё живое на десятки метров.
Но «Земледелие» получило более совершенный боеприпас ПОМ-3, теперь случайные животные не способны «разминировать» богатую смертью территорию. Новый боеприпас не выбрасывает паутинки-нити, а внимательно слушает свой сейсмический датчик, реагирующий только на человеческие шаги. Такой же «умной» является противотанковая мина «Земледелия» ПТМ-4М, снабжённая магнитным анализатором окружающего пространства. Стоит возникнуть сильному возмущению магнитного поля от проезжающей неподалёку тяжёлой бронетехники – мина срабатывает, только тронешь её – опять взрыв. Неизвлекаемая штуковина вообще, полтора кило смерти.
Прочий арсенал
Но не «Земледелие» является лидером социалистического милитаристического соревнования по дистанционному минированию, основная работа лежит на установках залпового огня «Смерч» с их реактивными снарядами 9М55К4, в корпусе которых умещаются 25 противотанковых боеприпасов ПТМ-3. Полный «пакет» содержит три сотни мин, забрасывается на расстояние от 20-ти до 70-ти километров от боевой машины и покрывающих территорию 2х2 км.
Кажущаяся невысокой плотность минирования (7,5 мин на гектар) позволяет остановить танковый батальон противника, развернувшийся в боевые атакующие порядки, чтобы потом отправить ещё несколько залпов по корректировке, создавая нужную плотность заграждения по запросу пехоты на танкоопасном направлении. ПТМ-3 оснащены неконтактными магнитными взрывателями, срабатывающими либо на возмущение магнитного поля, либо попытку разминирования. Действие боеприпаса: выброс кумулятивной струи из специальных воронок на корпусе, прожигающих днище бронетехники, повреждающих ходовую часть.
Обычно РСЗО «Смерч» проводит смешанное минирование, добавляя к трём сотням противотанковых мин еще 768 противопехотных дополнительным залпом после перезарядки. А если работает батарея (либо дивизион) – то поставленные ими минные поля являются даже в теории непреодолимыми, противнику придётся ждать долгие 72 часа, пока все прилетевшие смертоносные гостинцы не самоликвидируются.
Система такого дистанционного минирования – единственная в мире, попытки объединить РСЗО и мины различного назначения были, но характеристик «Смерча» никогда и близко не достигали. Американцы в своих специализированных изданиях в открытую говорят: русские разработали новую тактику … наступления, путём дистанционного минирования изолируют нужный им участок прорыва от всех прочих «засеванием» площадей, по которым ни помощи атакуемым не окажешь, ни отведёшь свои части на перегруппировку. А если эти минные пространства точечно «подсеваются» с воздуха вертолётами – то речь идёт о новом типе боевых действий, ранее военной науке неизвестном.
Но при всех инновациях дистанционного минирования, главным аргументом обороняющегося ещё долгое время останется старый добрый метод установки мин вручную. Могущество боеприпасов достигло такого уровня, что этот дешёвый способ превратить самый высокотехнологичный танк в груду горящего железа – из тактики армий мира не уйдёт. При прочих равных, главным противотанковым средством сегодня является советская мина ТМ-62М с пятью типами взрывателей, «разувающая» любую гусеничную технику ещё с начала 60-х годов прошлого века.
Простая, надежная, всепогодная, для любых грунтов и нажимного действия. Семь с половиной кило тротила являются обычным фугасом, танк уничтожить не способны, но от ТМ-62М разработчики этого не требовали. Мина обязана (благодаря кратному взрывателю) пропустить два трака наехавшего на неё танка и взорваться под третьим, сильно разрушая гусеницу, делая ремонт в полевых условиях силами экипажа почти невозможным. Поскольку вылетают катки, разрушаются балансиры и много чего ещё неприятного случается.
Боеприпас настолько прост в применении, что его популярность в мире год от года только растёт. Особенно в модификации простого фугаса, для военного времени (при возможном дефиците металла) советские инженеры разработали «тканевую модификацию» ТМ-62Т, пропитанный эпоксидной смолой брезент содержал все те же 7,5 кило взрывчатки. Миноискателями такой сюрприз обнаружить почти невозможно, а взвести его способен даже школьник тремя простейшими действиями: ввинтил взрыватель, выдернул чеку, нажал пускатель. Маскируй лунку и вуаля, «разуватель» танков готов к работе.
Сегодня можно увидеть на некоторых видео действие кумулятивно-фугасной мины ТМ-89, принятой у нас на вооружение в начале 90-х годов. Страшная штука, если срабатывает под днищем танкам. Заряд способен прожечь 200 мм катаной брони, ни одна боевая машина в мире не обладает такой, даже хвалённый «противоминный» М1A2 «Абрамс» своё брюхо прикрывает всего восемью десятками мм. Бумага, одним словом.
Взрыватель там двойного действия, магнитного и нажимного. В первом варианте его запускает возмущение поля от прохождения большой массы металла, вышибной заряд отбрасывает грунт, кумулятивная струя испепеляет сам танк/бронемашину вместе с экипажем. Если же на ТМ-89 наехать гусеницей – она срабатывает как обычный фугас, просто обездвиживая боевую машину и нанося ходовой сильные повреждения. Мину не очень любят суеверные сапёры, у неё сложный механизм установки, а магнитный взрыватель после взвода намекает: находиться поблизости в бронежилете и с оружием … чревато.
Другим оружием инженерных войск (и спецназов) считается советская «умная мина» ТМ-83, весьма необычной конструкции и любопытного действия. Её задача – блокирование перемещений бронетехники противника по дорогам, закладывают «адскую машинку» по обочинам, а контакт двух взрывателей (инфракрасного и сейсмического) позволяет этому «прожектору» уничтожать танки чудовищным ударом в обычно слабо защищённый борт.
Необычная форма боеприпаса именно поэтому такая, сейсмо-датчик взводит мину в боевое положение, а как только луч излучателя ИК-диапазона теряет связь с отражателем на противоположной стороне дороги … происходит подрыв (с миной можно работать дистанционно, кстати). Даже динамическая защита современных танков не спасает экипаж, с расстояния полсотни шагов ядро ТМ-83 проламывает любую защиту, иссекая мелкими осколками всё заброневое пространство. Опытные сапёры ставят ТМ-83 самыми изощрёнными способами, зачастую плотно минируя городские руины.
Ну и хит минного дела, заигравший забытой советской мелодией на Запорожье сегодня, – противогусеничные полиэтиленовые мины ПТМ-1. Судя по некоторым роликам и фотографиям, матерным байкам панцер-гайдамаков, именно эти маломощные пластмассовые поганцы изрядно задержали парадные колонны ударных бригад ВСУ в момент выхода на рубежи атаки. Долго не мог понять суть этой проблемы ВСУ, пока не появились несколько обстоятельных рассказов с видео-свидетельствами: обездвиживали абсолютно все типы бронированной техники именно «посеянные» нашими «Ураганами» ПТМ-1.
А потом, как на полигоне, танки и БМП расстреливала наша артиллерия. Старая советская тактика остановки больших танковых масс краткосрочным (мины самоликвидируются через 3-100 часов в зависимости от температуры окружающего воздуха) экстренным дистанционным минированием опять актуальна, а запасы 220-миллиметровых ракет 9М27К2 систем залпового огня «Ураган» с двумя дюжинами ПТМ-1 внутри дождались-таки своего часа.
Шестнадцать ракет за девять секунд отправляют на танкоопасное направление 384 мины, плотно засевая поле заграждения 900х900 метров по фронту и в глубину. Дальность – до 35-ти км. Работает ПТМ-1 просто, как любой кассетный боеприпас подобного типа. Через 70-100 секунд после падения на грунт запускаются разогретые вышибными пороховыми газами ракеты-сеятеля тепловые датчики (они же – механизм самоликвидатора), взводящие взрыватель. При любом наезде гусеницей или колесом – пластмассовый корпус сминается, мина взрывается.
Основной заряд ПТМ-1 способен выбить из танковой гусеницы всего один-два трака. Но этого достаточно, чтобы боевая машина «разулась», а экипаж выбрался из-под защиты брони, начал матом и кувалдой колдовать над своей «обувкой». И конечно же – вызвал сапёров. Колёсные классические БТР при наезде на такие гостинцы лишь отделываются лёгким испугом, повреждённой резиной одного колеса, а вот импортные MRAP-ы его могут и лишиться, как и прочие «колесницы» гайдамаков.
Вместо послесловия
Открытием Спецоперации, судя по всему (свидетельство тому проломленная крыша башни одного «Леопарда-2»), станут изделия ПТКМ-1Р, противотанковые противокрышевые мины. По сути – не просто «умные», а высокоинтеллектуальные. Способные самостоятельно засекать цели на расстоянии сотни метров от себя, анализировать и классифицировать их как боевую технику, избирательно атаковать. Выглядит ПТКМ-1Р обычным боеприпасом подобного типа, невзрачным цилиндром на восьми подпружиненных опорных «лепестках», два из которых снабжены сейсмическими датчиками.
Транспортно-пусковой контейнер имеет уже акустические датчики, а боевой заряд с кумулятивной частью – активный радиолокационный и инфракрасный. Устанавливается противокрышевая мина вручную, чаще всего на маршрутах движения бронетехники, на некотором удалении от обочин дорог, которые сапёры шаблонно проверяют, особо далеко в стороны не отходя. Не зная порой, что в пятидесяти метрах от них притаился умный боеприпас, «слушающий» окружающие звуки и колебания почвы, по заложенным в память параметрам определяющий тип приближающейся техники.
Цель типа «танк» ПТКМ-1Р уверенно распознаёт за две сотни шагов и наклоняется в его сторону. Как только объект приблизился на 50 метров, отстреливается боевая часть мины, по баллистической траектории (не забывая сканировать местность) устремляется на противника. Как только инфракрасный и радиолокационный датчик сформировали чёткую картинку – следует разящий удар в самую незащищённую проекцию танка или бронемашины, верхнюю. Вполне достаточно одного эпизода, чтобы вся колонна или развёрнутый порядок танкового подразделения замер, либо начал пятиться назад по своим следам. Поскольку каждая ПТКМ-1Р «обозревает» круговое пространство вокруг себя на сотню метров.
Такие вот «сюрпризы» и срывают «наступ» пана гетьмана, ставят в тупик натовских стратегов, не давшим ВСУ инженерных машин разграждения/разминирования в достатке, ни подготовленных подразделений со стальными … нервами. Способными под артиллерийским огнём и ночами ползком, как их славные деды в Великую Отечественную, снимать минные поля «наощупь», прокладывать проходы для танковых колонн, быть вместе с передовыми дозорами на острие атаки. Тему не закрываю, на выходных продолжим, много интересных наблюдений накопилось.