Главная » 2021 » Апрель » 13
16:00

Уолл-стрит сеет хаос в реальной экономике США

Уолл-стрит сеет хаос в реальной экономике США
В США все больше растет тревога по поводу того, что американский "госплан", функцию которого выполняет Wall Street, поломался. Астрономические суммы денег вливаемые в финансовый сектор, обогащают акционеров на триллионы в течении одного года и в то же время абсолютно не влияют на производство реальных ценностей. Инвестиции в производство в США сокращаются на протяжении уже второго поколения, по сравнению с валовым внутренним продуктом и особенно с корпоративной прибылью.

Это началось во времена Рейгана, основываясь на новой финансовой доктрине, завладевшей умами спекулянтов в начале 70-х и сейчас подошло к опасной черте.

Для того что бы увидеть нездоровую тенденцию следует разделить компании на две основные категории. Первая, это "каннибалы", которые балуют своих акционеров, в ущерб инвестициям в производство и инновации. Вторая, это "земледельцы", которые заботятся об основных фондах. Существует также третья категория предприятий, это "стартующие", которым необходимо финансирование, так как долги пока превышают масштабы их прибылей.

Большинство компаний в хорошо функционирующей капиталистической экономике могут инвестировать и инвестируют в новые активы быстрее, чем израсходуют существующие. В здоровой экономике "земледельцы" должны доминировать.

Так было всегда до 70-х годов, когда менее 20 процентов денег на фондовых рынках США приходилось на так называемых "каннибалов". Но к 2017 году количество "каннибалов" сравнялось с количеством "земледельцев".

Следует отметить, что "каннибалы" это не какие то полуподпольные цеха в подворотнях, это например компания Cisco, которая потратила $ 101 миллиард на выкуп своих акций за последние 15 лет, но инвестировала всего $ 15 миллиардов за тот же период. Или вот есть такой монстр как IBM, который в 70-х, выплачивал акционерам 30 центов, а в собственное развитие вкладывал один доллар. Но к 2014 году IBM платил акционерам уже $ 5 долларов,  а в собственное развитие вкладывал все тот же один доллар.

 

Одним из результатов этого сдвига является растущий поток денежных средств от нефинансовых компаний (производство) в финансовый сектор. Чистый отток ресурсов из реальной экономики более чем удвоился. Если раньше он составлял 1,5% от ВВП то сейчас 4,0%. Это один из факторов, способствующих растущему разрыву между показателями фондового рынка и здоровьем остальной экономики. Большинство экономистов считают, что рост доминирования теории о первоочередной обязанности компании - максимизировать прибыль для своих акционеров, является основной движущей силой этого явления.

Все началось с знаменитого эссе Милтона Фридмана в 1970 году ("Социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении его прибыли"). В котором рассматривается кардинальное изменение мышления бизнеса, поскольку в нем говорится, что акционеры превыше всего, а все остальное неэффективно. Вполне естественно, что акционеры более заинтересованы в краткосрочной прибыли, чем в долгосрочных инвестициях, так как жизнь коротка.

Этот сдвиг в мышлении в 70-х сопровождался взрывом творческих поисков прибыли в финансовом секторе. Дошло до того, что некоторые инвестиционные компании пошли по пути скупки проблемных компаний и затем их оптимизации, только для того что бы вытащить побольше денег из банков. Оптимизация заключалась в том, что компанию разбивали на части, сокращали специалистов и рабочих, разрывали цепочки логистики, сокращали капитальные вложения. После всех манипуляций шли в банк, показывали красивый отчет и получали кучу денег. Такая "социальная ответственность бизнеса" стала нормой.

Эта практика стала настолько распространенной, а фактические инвестиции настолько сократились, что превратились в инвестиционную горячую картошку или пирамиду: компании платят акционерам, которые в свою очередь несут деньги в другие компании, которые расплачиваются уже со своими акционерами, которые инвестируют в еще другие компании, снова и снова до бесконечности. На каждом этапе цепочки финансисты получают долю, но очень мало денег в конечном итоге возвращается в реальную экономику товаров и нефинансовых услуг.

Финансовый сектор перестает обслуживать реальную экономику, вместо этого реальная экономика обслуживает финансовый сектор. Активы в реальной экономике становятся просто средством, используемым финансовым сектором для ведения разнообразной спекулятивной деятельности с целью получения собственной прибыли.

В результате фундамент капитала США представляет собой несметные количество предприятий миллиардеров, которые никогда ничего не строили и не производили, никогда не внедряли инновации и у них нет рабочих.



Источник

Просмотров: 455 | Добавил: kravcov_ivan | Уолл-стрит сеет хаос в реальной экономике США | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
И опять "В США и их экономике все плохо, они так развалятся" - я это уже десять лет минимум слушаю и ничего не изменилось.
Все у них есть - и реальное производство с вынесенными активами, и инвестиционные фонды по распределению денег, и жулики тоже есть (они везде есть). А она (экономика мериканская) все-таки вертится.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх