В частности вот неплохая картинка по уровню концентрации на "децентрализованном" и распределенном Западе, получающаяся с помощью зеленой краски, бгг.
Что мы тут видим - 37 триллионов (это оценка реальных активов, а не просто тонны евро макулатуры) под управлением всего 300 европейских "структурок".
другой клуп - 35 владельцев - 5,6 триллионов "активов" ( под зонтиком ООН т.е. не евро, впрочем сейчас все грани условны) .
Ну и уже вобщем то знаменитый "глазго" клуб - 160 фирм ответственных за 70 трюлликов.
Делайте выводы.
Болтовня про "распределенные" структуры - разделенные виды деятельности и прч прч прч - очень смешно. Все максимально переупаковано в жесткие вертикальные структуры и работает по всей планете сразу. Даже если это выглядит как что то независимое, то наверняка оно просто контролируется такими же вертикальными соседями через условия среды. И сигналы внутри этих assets с самого верха до первого "не исполнительского" уровня ходят со скоростью света кстати, ну ладно электронной почты.
Желание наших влиться в эти клубы по зеленой же теме хоть тушкой, хоть чучелком - в принципе понятны - можно даже как то геополитику наконец начать разруливать не только в режиме крепости.
Но мое субъективное мнение - вряд ли получится потому что это все не про бапки во первых, во вторых то, что все эти колоссальные (в т.ч. по кадровому обеспечению и количественному, и качественному) структуры сейчас извиваются ужом на сковородке (подогреваемой отнюдь не глобальным потеплением) - говорит о том, что имитацией, как провернул трюк например с "демократией" наш восточный сосед, тут обойтись не получится.
Если же не имитацией, а как с коммунизмом опять впереди планеты всей начать строить, - то это означает грохнуть просто свою экономику и половину населения в придачу.
Да и не про энергетику это все и не про раскладывание мусора по разноцветным бачкам.
Возможно гораздо лучше бы сыграла ставка на поиск среди этих клубов каких то выпавших или поиск внутренних противоречий ( а может она и играет, но не суть) .
Блумберх тут на днях подсветил швейцарский клуб один статей с конспирологическим заголовком.
Как мы помним у западоидов любая коммуникация это либо "наведение прицела" либо уже загон во время охоты - соответственно явно не просто так они эту тематику поднимают.
Пускай про клуб в калифорнии какой нить напишет... не будет.
Не смотря на разговоры про "евро-атлантическое" партнерство в воздухе уже отчетливо пахнет жареным от противостояния старого и нового света - концентрация достигла предельной точки и либо ее уже надо подменять на цыфровое управление ( ближе к новому свету - там уже вся инфраструктура кстати либо готовится, либо готова - писал тут не раз ) , либо сетка условных ESG ( аналогичный как выяснилось есть и в фарме и в телекоме сейчас вот 5G будет ) - большая часть корпов пытается разложить шары во все лузы, но... и внутри "фреймворков" тоже нет единства по этой теме.
Поэтому интрига - сейчас вот у нас протянули руку Илону Муску - изделия которого например перестали пускать на территорию Китайских государственных учреждений ( https://www.reuters.com/world/china/tesla-cars-barred-some-china-government-compounds-sources-2021-05-21/ ) , но из-за того, что у нас устройство "матрешечное" и свое - своя переупаковка в вертикаль - мы не выставляем на глобальный рынок большое количество независимых игроков ( мое мнение и не надо ) пропорционально возможностям и размерам рынка .
Например посмотрите по 5G как расклад выглядит в типичной тусовке
Из 1020 компаний - от России всего три - МГУ, НГУ и СПИИРАН
( конец списка с примером кто там )
или вот
причем что интересно, по реальному развертыванию и готовности к IOTу например Россия уделывает почти весь этот бешенный список участников. Также и с остальными "клубами" в т.ч. финансовыми - некоторые Российские корпы на голову выше уже среднего европейского и американского уровня, но как вчера писал не получается (нет желания) при этом "политически" развиться даже в "подбрюшье" .
В зелень и карбоновый след, если считать по честном, у нас тоже спасибо коммунякам далеко не самые плохие позиции ( по сравнению с угольной восточной европой например или тем более третьим миром).
Водородные грузовики и подвижной состав тоже легко освоим ( не без помощи конечно, ну это не смертельно - очередь стоит из желающих поучаствовать ) , смешно, но построить второй фиат-автоваз только электрический и завалить все электроколясками, тоже не проблема.
Но вот в "клубы" вроде упомянутых в начале заметки все равно не пустят - ибо не для того они собственно. В тех же самых assets структур, которые собрались в netzero, если вынуть оттуда реальные активы которые например карбоновый след оставляют то произойдет как минимум уполовинивание, а скорее всего с учетом эффектов по цепочке так и обнуление, соответственно явно что то не так.
Чего не скажешь о новой волне - всех этих гуглах с амазонами..., там все логично смотрится, впрочем об этом в другой сказке.