Хотя риторика мировых экономических «экспертов» со времен 2008-2009 годов начала сочиться острожным оптимизмом, однако глубинные причины структурных диспропорций в мировой экономике далеко не устранены. Помнится, когда рухнул «железный занавес», многие наши соотечественники, вырвавшись на «благословенный» Запад, вовсю восхваляли товарное изобилие и высокий уровень бытового комфорта, который, надо признать, Запад и США вполне смогли обеспечить значительной (хотя и не всей) массе собственного населения.
Вот только изобилие это, как оказалось, было продуктом кредитной накачки экономики и потребительского сектора, а также беспрецедентной по масштабу растраты накоплений и своеобразного «займа» у будущих поколений. В чем разница западной и российской моделей кризисов, и почему у нас он не имеет фундаментальных финансовых причин?
Начать, пожалуй, стоит с пресловутого мифа о тотальной закредитованности российского населения, что, по мнению либеральных экономистов, якобы чуть ли не завтра приведет российскую экономику на грань краха.
А вот данные по США.
В 1955 году совокупные зарплаты работающих американцев составляли 212 миллиардов долларов, при том что общая задолженность домохозяйств, по данным статистического ежегодника Федеральной резервной системы США, была на уровне 138 миллиардов долларов. И, таким образом, все имевшиеся на тот момент долги погашались заработной платой за 0,65 года.
В 2015 году это соотношение по США равнялось 7,6 триллионам и 13,5 триллионам долларов соответственно – и соотношение вырастает уже до 1,77 года, необходимых для погашения всех долгов. Как видно из цифр, совокупные долги американских домохозяйств выросли более чем в 2,7 раза. То есть, попросту говоря, американское население и генерируемое им потребление зиждется на элементарном проедании своих сбережений (пусть и потенциальных – посредством траты на потребление, а не откладывая, допустим, на депозит или в частную пенсионную программу).
А что же в России?
В кризисном 2008 году зарплаты и долги российских граждан составляли 17,2 и 4,05 триллиона рублей соответственно и гасились за 0,23 года. А в 2014-м соотношение подросло до 0,35, но это все равно не идет ни в какое сравнение с показателями США за 2015 год, и составляет половину от американского уровня задолженности далекого 1955 года, когда в Штатах и промышленность своя еще была (а не увезенная в Китай), а также действовала довольно жесткая корпоративная система налогообложения, как и пресловутый закон Гласса-Стиголла, серьезно ограничивавший спекулятивные возможности банков.
Ну а теперь самое важное, пожалуй, для понимания фундаментальных различий в течении кризиса на Западе и у нас. Ключевой проблемой всей западной промышленной экономики является то, что по причине колоссального перепроизводства за последние 50-60 лет и непрерывной экспансии на новые рынки (тут распад соцлагеря и коллапс СССР пришелся как нельзя кстати) западные экономики не могут генерировать норму прибыли, необходимую для покрытия не только кредитных издержек, но и выйти на элементарный уровень рентабельности.
Для США и Европы не является чем-то необычным ситуация, при которой компании работают планово в убыток, покрывая свои расходы из все новых и новых кредитных линий, выдаваемых под все более усложняющиеся финансовые инструменты или деривативы. Европа и США насыщены транспортной инфраструктурой – там практически некуда развивать сеть дорог. Достигнут уровень практически полной специализации на промышленных предприятиях, колоссально развита оптовая и розничная торговля, рынок ритейла перенасыщен.
Вот это перепроизводство, кстати, и вызвало еще в 1990-е годы затяжной экономический кризис в Японии, когда был достигнут пик промышленного производства при гигантской закредитованности экономики, на что наложились структурные проблемы, подъем новых азиатских промышленных гигантов, а также социально-демографические причины.
Если же посмотреть на Россию, то мы увидим, наоборот, отсутствие уровня насыщения по целым отраслям промышленности и сельского хозяйства. Нам еще строить и не перестроить десятки тысяч автомобильных дорог, развивать производство тех же станков, автомобилей, сельскохозяйственной техники. Необходимо качественно модернизировать химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, осваивать производство электроники, увеличивать в разы эффективность сельского хозяйства, рыбной и лесной отрасли. Дел, как говорится, непочатый край.
У нас, в отличие от Запада, есть гигантский потенциал роста, так как территория собственной страны практически не освоена, если мерить в стандартах той же Европы. Сейчас, при дешевеющий нефти и долларе на уровнях 70-75 рублей за штуку, создаются предпосылки экономического роста внутри страны – так как импорт существенно дорожает, а дешевеющие углеводороды дают возможность снизить долю затрат на энергоресурсы в стоимости наших товаров. Тут многое зависит, конечно, от решений правительства и финансовых властей в части предоставления доступного кредита для промышленности, при том что при слишком дешевой стоимости заемных средств есть опасность разогнать инфляцию, что бы там ни кричали некоторые ура-патриоты.
Безусловно, ломка существующего миропорядка будет проходить крайне болезненно, однако самый главный козырь Запада и его главный экспортный товар – доллар – постепенно приходит в упадок.
Расширяющаяся торговля с нашими партнерами по БРИКС в национальных валютах, создание банка АБИИ, фактически альтернативы МВФ, формирование новых геополитических союзов и неподконтрольных Западу зон свободной торговли создают возможности для роста национальной экономики, даже в условиях спада в США и Европе.
Запад исчерпал имеющуюся кредитную модель развития, а попытки запустить экономический рост на новой технологической базе, в рамках столь любимого кабинетными теоретиками кондратьевского «пятого технологического уклада» пока выглядят слабыми. Человечеству еще долго предстоит жить при наличествующих ресурсах, и еще очень долго будут нужны нефть, газ, уран, лесоматериалы и пригодные для возделывания сельскохозяйственные угодья.
А значит, шансы России на достойное место в новом мировом порядке, который придет на смену гегемонизму Запада, существенно возрастают. Если резюмировать одним предложением – нужно не предаваться бессмысленному и пустому биржевому пессимизму, а, закатав рукава, неустанно трудиться, и выживет в итоге именно та лягушка, что энергично работала лапками.
Источник: http://politrussia.com