Главная проблема российских патриотов - узость горизонта восприятия будущего
На днях гуру русских националистов из 90-ых Александр Дугин решил высказаться: «Поздний (осенний) Путин, оставаясь тем же самым, начинает утрачивать историческую миссию. Того, что он не сделал, он уже не сделает. Постпутинский период начался - по меньшей мере, в нашем сознании. Критическое отношение к Путину будет нарастать - со стороны его главных сторонников, русских патриотов.
Рано или поздно (после его конца) его модель правления рухнет. Путин показал своим правлением, что есть 90-е и есть «как-то иначе». Но как иначе он не только не объяснил, но и запретил об этом размышлять и говорить на высоком уровне».
На мой взгляд, Дугин не прав. Удивительно, как философ, мыслящий системно и широко, не видит и не понимает очевидной перспективы России. Дилемма «как в 90-е и как-то иначе» - это профанация, говоря языком науки, и примитивизация, говоря языком журналистики. То, что Дугин требует от Путина от имени «русских патриотов» - это узколобое безумие.
Сначала они требовали «ввести войска», не понимая всех последствия для России, потом обиделись и обвинили Путина в «сливе», потом отказались видеть переходный период к новому качеству государства, сведя всю его проблематику к формуле «как-то иначе». Всё, что угодно можно засунуть в эту формулу. По сути, это отказ от исследования, отказ от понимания. Это смерть учёного.
Так мыслят, пребывая в рамках концепции, и всё, что из неё вываливается, объявляется неправильным и несуществующим. Вульгаризация – свойство несистемного, профанного, обывательского мышления, всю сложность мира сводящего к набору примитивных и потому доступных его пониманию выводов. Но скатывание в маргинальность философа – это деградация. Явление, достойное сожаления.
«Путин остаётся тем же самым и начинает утрачивать миссию». Только слепой может так сказать, не видя, что Путин давно не тот же самый. Он несколько раз менял тактику, сохраняя стратегию – собирание России с учётом возможностей. Тезис Дугина основан на несбывшихся надеждах российских радикалов, всегда требовавших от Путина невозможного. Ту миссию, которую они себе представляют и стремятся навязать Путину, он никогда не выбирал и не выберет.
Оказывать же ему по этой простой причине в перспективе – это означает не понимать ни перспективы, ни процесса. Перспектива Путина – это та миссия, которую он обозначил в огромной картине намеченных преобразования. От Мюнхенской речи до майских указов и послания Федеральному собранию. Не заметить этого означает жить в полной изоляции от происходящего. Стоять вплотную к картине, которую можно увидеть, лишь отойдя на несколько шагов.
Миссия Путина – это положить начало пути, выходящего далеко за пределы его собственной жизни. Он делал это с 2000 года, и будет делать до 2024-го. И продолжит делать, пока будет жив. Эта миссия – развернуть огромный корабль «Россия» так, чтобы инерция перегрузки не переломила корпус и не сбросила плывущих в пучину.
Но Дугин и «русские патриоты» требуют от корабля «Россия» поведения торпедного катера. Кто после этого виноват в том, что этого не происходит? И кто из знакомых с политической физикой станет упрекать капитана за отсутствие намерения так маневрировать? Или миссией линкора должно стать превращение в катер?
«То, что он не сделал, он уже не сделает». Что имеет в виду Дугин? Введение войск в Новороссию? Разгон правительства и обнуление итогов приватизации? Приведение к власти Стрелкова-Гиркина? Или окончание миссии, начатой Путиным и рассчитанной на десятилетия? Имеется в виду собирание земель и смена технологического уклада. О чём тут говорит Дугин?
«Рано или поздно (после его конца) его модель правления рухнет». Это и вовсе политическая банальность. Как говорил Гамлет: «Нет надобности в духах из могилы для истин вроде этой». Модель правления всегда крайне подвижная вещь, и меняется даже при правлении одного правителя, а уж при смене правителей тем более. Но не надо путать модель правления и социальный строй. Поменяются нюансы внутренних раскладов между элитными группами в связи с изменением условий, но неизменным останется принцип элитного консенсуса, кто бы ни возглавлял Россию. Ведь не считает же Дугин моделью правления присутствие тех или иных лиц в окружении правителя.
«Путин запретил говорить и размышлять о переменах на высоком уровне». Подождите, это на основании чего такое утверждение? А майские указы и выступление перед Федеральным собранием – это что было? А статья Суркова? А мнение самого Дугина? Всё это не размышление о будущем? А всякие Валдайские, московские и петербургские форумы? А баталии в Госдуме? Это не разговоры о будущем?
В России разговор о будущем не прекращается с 1991 года. Где Путин запретил говорить о вариантах будущего? Дугин обижается, что правительство, вместо работы над указами Путина, не превратилось в дискуссионный философский клуб? А может, Дугин каждый день посещает администрацию президента и слышит, о чём там говорят? Или Дугину всё, что не Стрелков, то не обсуждение будущего? Это очень, очень ошибочное высказывание.
Россия совершает глубокий разворот в контексте изменения мирового расклада сил. Её миссия упрочивается. Да, разумеется, будут трудности и проблемы реализации, будут остановки и прорывы, но подменять своей мечтой понимание объективной необходимости, объективных границ возможного и объективных процессов - это необъяснимый промах для учёного, чьей профессией как раз и является оперирование подобными категориями.
Такое впечатление, что на философских лекциях и на политических комментариях мы видим разного Александра Дугина. Первый – мыслитель, зрящий глубоко и широко. Второй – зашоренный утопист, мыслящий наивно и однобоко. И страдающий политической слепотой именно в силу этой зашоренности и однобокости.
Россия сейчас переживает колоссальные изменения, и готовится к будущим ещё более глубоким переменам. Для того чтобы это увидеть, надо выти из стойла любимых концепций и посмотреть на происходящее с высоты птичьего полёта. Прокрутить лимб настроек и изменить масштаб восприятия. Какие-то миражи исчезнут, но станет видно, что на самом деле происходит.
Трагедия русских патриотов в том, что они смотрят в бинокль не с той стороны. Именно сейчас, когда в России всё меняется, сказать, что перемен не видно – это заявить о собственной слепоте. Как писал Маяковский: «Профессор, снимите очки-велосипед, я сам расскажу о времени и о себе». В России пока немногие понимают, что происходит, и ещё меньше понимают, что готовится и грядёт. Россия как всегда, долго запрягает, но потом быстро ездит. Это единственное, что в России без изменений. Всё прочее меняется со стремительной быстротой.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно