Главная » 2019 » Май » 12
08:07

В чём проявляется экстремизм?

В чём проявляется экстремизм?

Что такое экстремизм? Его определение достаточно широко и расплывчато. В целом, экстремизм означает приверженность крайним взглядам и готовность использовать абсолютно любые средства (от провокаций до партизанской войны) для достижения своих политических целей. Терроризм, согласно определению, составляет лишь малую часть общей  идеи понятия экстремизм.

Главная сложность в восприятии этого понятия зависит в большей степени от субъективных взглядов на проблему. Так, партизанская борьба — идеальный пример экстремизма — может рассматриваться одними людьми как справедливое восстание угнетённых, а другими — как террористическая акция. Таким образом, отношение общества к концепции экстремизма не может сформироваться вне определённого историко-политического контекста.

Экстремистское выступление запрещённой на территории России организации «Правый Сектор»

Экстремистское мировоззрение тесно связано с терроризмом, фанатизмом и радикализмом. Этими инструментами часто пользуются политические силы или отдельные группировки, которые с точки зрения равновесия сил более слабы, чем их противники. Именно этот факт и вынуждает их идти на крайние меры.

История радикальной идеологии

 

Латинское слово «extremus» в переводе означает «крайний». Впервые его использовал в своём трактате французский философ XVIII века Шарль Монтескье. Он придал этому термину негативную смысловую окраску. В годы Великой Французской революции многие писатели и журналисты прибегали к слову «экстремизм» для описания ультралевых или ультраправых политических сил, идущих на крайние меры в своей борьбе за власть.

В словари этот термин попал спустя 38 лет после окончания революции. Немецкий философ, защитник свободомыслия и демократических устоев Вильгельм Трауготт Круг в своём словаре описал экстремизм как «идеологию людей, не способных найти середину и влекомых к крайностям». В годы американской Гражданской войны этим словом величали представителей рабовладельческого Юга и индустриального Севера, не желавших идти на уступки для скорейшего заключения мира.

Во Франции, которая первой стала использовать слово «экстремизм» для обозначения крайних политических сил, возникла путаница с этим понятием. Дело в том, что французские журналисты использовали в своих пасквилях и репортажах слова «радикализм» и «экстремизм», а в это время левое крыло партии республиканцев официально называлось «радикалы».  Но к началу

понятие экстремизма прочно утвердилось в западной журналистике.

 

Юридическое закрепление термина

 

Французский юрист М.Лерой для анализа революционных событий и

неоднократно обращался к слову «экстремизм» для описания красного и белого террора. В Италии примерно в то же время народная партия объявила своей целью борьбу с экстремизмом левого и правого толка.

 

Позднее, в статьях и книгах американских политологов и историков середины XX-ого века экстремизм использовался в качестве описания для конечного этапа радикализма, за которым следует тоталитаризм. В те годы в СССР слово «экстремизм» употреблялось в научной литературе редко. Причина заключалась в положительном отношении советской власти к революционной политике коммунистов. Тем не менее, подразумевая крайнюю приверженность политическим взглядам, советские историки и юристы использовали слово «фашизм».

Дмитрий Дёмушкин

Дмитрий Дёмушкин — лидер запрещённого в настоящее время экстремистского «Славянского союза»

 

В настоящее время сущность экстремизма мало изменилась. Несмотря на то, что после первой и второй Чеченской войны

это понятие прочно связывалось лишь с терроризмом, в последнее время экстремистами стали называть и радикальные оппозиционные силы внутри самого государства.

 

Классификация видов и форм

На сегодняшний день существует множество видов экстремизма в зависимости от цели воздействия. Он может быть:

  • идеологическим;
  • политическим;
  • классовым;
  • религиозным;
  • расовым;
  • этническим;
  • националистическим;
  • социальным.

По формам экстремизм может признаваться:

 
  • политическим;
  • религиозным;
  • национальным;
  • экологическим;
  • анти-глобалистским;
  • моральный;
  • подростково-молодёжный.

Таким образом, экстремизм может применяться кем угодно — от влиятельных политиков и крупных религиозных организаций до радикальных молодёжных движений. Помимо этого, под понятие экстремизма могут попасть и неосторожные высказывания отдельных лиц.

Признаки экстремизма и законодательная ответственность

Отталкиваясь от российского законодательства, можно выделить несколько признаков экстремизма. В первую очередь, это незаконное (то есть, не демократическими методами) изменение основ государства, закреплённых в Конституции, и территориальной целостности. Во вторую — террористическая деятельность и организация экстремистских сообществ, призывы к свержению власти и пропаганда экстремизма.

Николай Королёв

Николай Королёв, лидер организации «СПАС» и ответственный за взрывы на Черкизовском рынке. Приговорён к пожизненному тюремному заключению

 

Другим признаком экстремизма является возбуждение расовой, этнической либо религиозной розни, а также пропаганда превосходства или неполноценности человека на основе различных воззрений. Следующий признак — нарушение законных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией, а также насильственное затруднение граждан участие в выборах и свободном волеизъявлении.

В последнее время на волне антиэкстремистской политики Российской Федерации в законодательство было добавлено несколько новых пунктов. Первый из них — публичное оправдание нацизма, а также выставление напоказ нацистской символики и атрибутики, хранение запрещённых материалов ультраправого толка. Второй — клеветническое обвинение лица, назначенного на государственную должность, в совершении экстремистских преступлений во время исполнения своих обязанностей.

Законодательно политика антиэкстремизма осуществляется путём профилактики преступлений и устранению причин, влекущих за собой участие в экстремистской деятельности. В Российской Федерации субъектами борьбы с ней являются ФСБ и центр противодействия экстремизму (центр «Э»). За изготовление и пропаганду экстремистских материалов предусматривается наказание в виде штрафа от одной до трёх тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток. За призывы к экстремизму следует штраф на сумму до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трёх лет и лишением права занимать определённые должности на тот же срок. Если в этих призывах используются средства массовой информации, то срок лишения свободы будет составлять пять лет. Статья 282 УК  РФ (разжигание ненависти либо вражды) подразумевает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Радикальные акции

Экстремистские акции могут включать в себя публичные призывы к революционной деятельности и угрозы подрыва существующего государственного строя. Самая известная из них, пресечённая ФСБ, должна была пройти в ноябре 2017 года. Движение «Артподготовка», возглавляемое В. Мальцевым, планировало устроить ряд нападений на муниципальные администрации, отделы внутренних дел, взять под контроль местные СМИ и источники электроэнергии, а в конечном итоге — блокировать крупные города и свергнуть власть в Москве. У движения не было чёткой организации, а его идеи не нашли широкого отклика в народных массах, поэтому их акция вскоре была замечена сотрудниками спецслужб, а все непосредственные участники были арестованы.

Пресечение экстремистской акции

Пресечение экстремистской акции, планируемой движением «Артподготовка»

В современном мире с развитием Интернета и информационных технологий экстремизм плавно перетекает в иное пространство. Если раньше к этому понятию относились преимущественно террористические акты, совершённые представителями политических (Норд-Ост, захват школы в Беслане), религиозных (показательные казни ИГИЛ христианского населения) или националистических (взрыв Черкизовского рынка членами ультраправой организации) течений, то сегодня спецслужбы вынуждены искать преступников во Всемирной сети.

Экстремистские изображения

Экспертное заключение комиссии по делу М. Мотузной, осужденной за распространение разжигающих религиозную вражду изображений в Интернете

Расплывчатость самого понятия «экстремизм» и его неоднозначная законодательная трактовка рождает критику по отношению к субъектам антиэкстремистской деятельности. ЕСПЧ, а также многие отечественные общественные деятели давно призывают к корректировке «главной» экстремистской статьи (282 УК РФ) и о необходимости пересмотра уголовных дел, возбуждённых по этой статье. Дело в том, что за последние несколько лет по статье «экстремизм» был составлен ряд необычных дел — людей судили за изображения, которые те размещали в социальных сетях. С одной стороны, закон предусматривает чёткое определение ответственности за подобные действия, с другой — показатели борьбы с экстремизмом растут лишь в сфере блокирования аккаунтов в социальных сетях.

 

Источник



Просмотров: 686 | Добавил: arestant | В чём проявляется экстремизм? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
ЕСПЧ нам не указ!!!
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх