По словам еврокомиссара по вопросам занятости Николаса Шмита, Европейская комиссия изучает “План Б” на случай, если Португалия до окончания срока своего председательства не сумеет достичь консенсуса в Совете ЕС по вопросу о минимальной зарплате.
Главная задача, которую ставила перед собой Португалии на период председательства в Совете ЕС: согласовать текст новой европейской директивы о минимальной заработной плате. Только после достижения компромисса в Совете может начаться обсуждение в Европарламенте.
“Следующее председательство в Совете будет у Словении, а затем - у Франции”, - отметил Шмит, говоря о различных этапах переговоров. - “Я думаю, что мы на правильном пути”, - подчеркнул он, заявив, что предвидит “компромисс, основанный на предложении Европейской комиссии".
Определение справедливой и достойной европейской минимальной заработной платы является одним из элементов переговоров по плану действий для реализации Декларации о социальных правах жителей ЕС.
Социальная декларация - это необязывающий документ, имеющий целью продвижение социальных прав в Европе, в котором, среди прочего, утверждается, что “работники имеют право на справедливую заработную плату, гарантирующую им достойный уровень жизни”.
В октябре прошлого года Еврокомиссия выдвинула законодательную инициативу о европейской минимальной заработной плате, но после сложных переговоров в Совете заверила, что не будет навязывать ценности, а просто наметит ориентиры для обеспечения достойного качества жизни для работников.
В ЕС каждое государство само устанавливает размер заработной платы, но Еврокомиссия применила гибкое толкование, которое интегрирует зарплату в условия труда.
В настоящее время в 21 стране ЕС минимальная зарплата определяется законом, а в остальных шести – Австрии, Кипре, Дании, Финляндии, Италии и Швеции - на основе коллективных переговоров.
Именно эти шесть стран, а также ассоциации работодателей выступают против предложенной концепции, утверждая, что Директива может поставить под угрозу выживание европейских предприятий, и так уже сильно пострадавших от кризиса Covid-19.