В Минобороны России назвали «арифметическим экспромтом» статью генерала Анатолия Зайцева об угрозе захвата Японией Сахалина и Южных Курил.
В Минобороны отреагировали на статью об угрозе захвата Курил Японией
РИА Новости
«Военный потенциал России на Дальнем Востоке, и прежде всего боевые возможности Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, позволяют гарантированно нейтрализовать любые имеющиеся и перспективные угрозы безопасности и территориальной целостности нашей страны», — приводит РИА Новости слова представителя Минобороны.
Ранее в «Военно-промышленном курьере» вышла статья доктора военных наук, генерал-полковника Анатолия Зайцева, в которой говорится, что Токио не отказался от экспансионистских амбиций и план «Великая Япония до Урала» не отменялся. По словам эксперта, Япония может нанести удар по Сахалину и Южным Курилам, а на островах разместятся военные базы США
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе прений в нижней палате парламента заявил, что Токио настаивает на том, что его суверенитет распространяется на северные территории, то есть на южные Курильские острова. Также Абэ рассказал, при каком условии у Соединённых Штатов появится возможность создать военные базы на некоторых островах Курильской гряды. По словам премьера, в случае передачи части южных Курильских островов Японии размещение на них военных баз США будет возможно лишь при согласии Токио.
Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в беседе с НСН оценил возможность подписания соглашения между Россией и Японией.
Территориальные претензии Японии на несколько островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) являются главным препятствием для заключения мирного договора.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно