Разбор полетов
Интервью главы Министерства доходов и сборов Евгения Лавренова, опубликованное 13 августа и посвященное государственным предприятиям ДНР, находящимся под внешним управлением, настолько фундаментально и значимо, что обязательно должно быть рассмотрено в отдельном материале. Потому что факты, которыми манипулирует, причем достаточно умело, донецкий министр, позволяют сделать далеко идущие выводы.
По сути, глава «Минсдоха» впервые откровенно заявил, что структура обманывала правительство и общественность при ныне покойном главе Александре Захарченко и, судя по словам министра, продолжает эту деятельность во время правления Дениса Пушилина. Более того – Лавренов фактически признал, что правительство ДНР не контролирует ситуацию с госпредприятиями, находящимися под внешним управлением и только сейчас занялось проверками деятельности «эффективных менеджеров».
Что любопытно, отрицать собственную причастность к манипуляции общественным мнением и валить все на предшественников Евгений Лавренов не может по определению – при Захарченко он занимал пост начальника управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР, то есть, не мог не быть в курсе происходящего.
«Стирол» не нужен
По словам Лавренова, результаты ревизии промышленных предприятий, проведенных на заводах «Силур», «Стирол», «Юзовский металлургический завод» и т. д., являются печальными, так как многие проекты пришлось признать «блокадными». В частности, таковым оказался проект запуска производства минеральных удобрений на простаивающем ныне гиганте химической промышленности «Стирол».
Министр поспешил откреститься от проекта, который, по его словам, изначально вызывал у него «большие сомнения», переложив всю ответственность на покойного Захарченко.
«К сожалению, мы пришли к выводу, что деньги, а на сегодняшний день на запуск «Стирола» государство потратило более 500 млн. рублей; эти деньги были привлечены из предприятий с высокой эффективностью, высокой доходностью, то есть, по сути дела, были обескровлены госпредприятия, которые дают доход сегодня, были потрачены впустую», - сетует Лавренов.
Аргументация Лавренова вполне разумна – в связи с использованием в производственном процессе аммиака и близкого расположения объекта к линии фронта, он представляет чрезвычайную опасность для населения. Есть также вопросы с нехваткой электроэнергии и газа для полноценной работы предприятия, проблема поставки сырья и т. д. Тем не менее, эти и другие аргументы, по словам министра, не остановили Александра Захарченко от попыток реанимировать предприятие.
Попытка обвинить в самодурстве покойного главу республики понятна – Захарченко уже не ответит. Непонятно другое – куда смотрело правительство Пушилина и сам Евгений Лавренов, с сентября 2018 г. возглавивший «Минсдох», продолжая реализацию проекта до начала февраля 2019 г. Еще более непонятно, как удалось проморгать разворовывание выделенных 0,5 миллиарда рублей?
Где деньги?
«Сегодня мы вынуждены констатировать, что убытки прямые – более 500 млн. Да, сегодня еще аудит ведется, мы не понимаем, что там с товарами материально-технического назначения, куда они делись, кому были проданы?.. И это как минимум полмиллиарда, потому что окончательная цифра еще не выведена. Более того, сегодня, в силу обстоятельств, мы до сих пор несем затраты. Потому что люди, которые там работают, мы просто вынуждены платить им зарплаты», - откровенничает Евгений Лавренов.
Создается впечатление, что в ДНР процесс реализации промышленных проектов и освоения бюджетных средств происходит по какой-то собственной, отличной от мирового опыта, методе. Подрядчикам просто выделяют полмиллиарда рублей, а потом никак не контролируют их деятельность, чтобы потом, по прошествии полутора лет, изумляться – куда же они их дели?
Интересно, а эта схема действует во всех отраслях? Вспоминая, как ГП «Железные дороги Донбасса» продало более 10 тыс. единиц подвижного состава почти на 6 млрд. рублей без единой копейки предоплаты, можно многое понять о методах и эффективности работы прошлого и нынешнего правительства ДНР.
«Силур» стал убыточным
По словам Евгения Лавренова, предварительные результаты проверки проволочно-канатного завода «Силур» показали, что временный администратор нанес республике ущерб в 152 млн. рублей (недополученные в бюджет средства) и накопил задолженность за электроэнергию в размере 27 млн. рублей.
Слова чиновника также вызывают закономерный вопрос – а куда смотрело Министерство доходов и сборов все это время? Ведь чтобы накопить такие долги требуется достаточно продолжительный период? И почему деятельность предприятия еще несколько месяцев тому назад считалось предметом гордости?
Достаточно слегка копнуть республиканскую прессу, чтобы узнать, что в октябре 2018 года предприятие сообщало о четырехкратном увеличении объемов производства – с 480 тонн продукции в месяц до 2000 тонн, а директор госпредприятия Сергей Артемов обещал в скором будущем выйти на показатель в 3 тыс. тонн.
В феврале 2019 г. экс-глава Минпромторга Алексей Грановский заявлял, что ЮМЗ поставляет харцызскому канатному заводу «Силур» высокоуглеродистую катанку, а также отгружает продукцию Макеевскому металлургическому заводу, который, в свою очередь, отгружает сырье заводу «Силур». А в апреле 2019 г. депутат Народного совета Евгений Орлов отчитывался об успехах металлургической отрасли, заработавшей для ДНР за 2018 год более 102 млрд. рублей и упоминал о предприятии лишь в положительном ключе.
Получается, что, либо все эти оптимистичные новости были высосаны из пальца, либо «Минсдох» ни сном, ни духом не ведал, что на госпредприятии творится какой-то бедлам.
Ничего удивительного
Впрочем, достаточно послушать главу «Минсдоха», чтобы понять – министерство понятия не имеет, что происходит с промышленностью республики.
«У нас ведется проверка на сегодняшний день 149 временных администраций, их больше значительно, к сожалению. Многих мы даже еще не выявили, потому что раньше отсутствовал порядок взаимоотношения государства и временных администраций. Был проведен анализ проблемных вопросов… Когда правительство провело системный анализ, был подготовлен новый порядок… в котором четко прописано кто, на каких условиях может стать временным администратором и какую ответственность он несет перед государством», - заявил Евгений Лавренов.
То есть, Министерство доходов и сборов до сих пор не контролирует ситуацию и не в курсе, кто управляет промышленными и прочими предприятиями в ДНР? Вот уж, неожиданное заявление. Получается, что структура с колоссальным штатом не смогла (не захотела) разобраться в ситуации за прошедшие 4-5 лет? Что ж, это многое объясняет.
История повторяется
В том, что касается ситуации со сменой временной администрации на Горловском мясокомбинате ситуация аналогична произошедшему на харцызском заводе «Силур». Еще недавно пресса ДНР пела предприятию осанну; дирекция находила средства на благотворительность и расширение ассортимента. И вдруг оказалось, что завод убыточный, а руководство «неэффективное».
По мнению Лавренова, предприятие так и не восстановило торговую сеть, а качество продукции «оставляет желать лучшего». В то же время в сети гуляют документы, согласно которым в текущем году продукция предприятия несколько раз получала различные республиканские награды, причем произведенные в Горловке колбасы охотно покупали по всей республике.
О чем, все-таки, идет речь? Когда нам соврали? Когда хвалили убыточные предприятия, накапливающие долги и выпускающие негодную продукцию или сейчас, когда правительство по каким-то причинам решило сместить временные администрации и завести на прибыльные предприятия новых людей?
Слушая откровения Лавренова, можно прийти к выводу, что дезинформируют нас системно, а этот неожиданный приступ откровенности – не более, чем досадная случайность. В итоге, становится понятно, что бесконечные новости в мажорном ключе на фоне полного отсутствия реалистичных показателей и статистики, тщательное увиливание от точных цифр – риторика, унаследованная от Украины, с ее постоянной «пэрэмогой» и «покращеннями».
Даже не имея доступа к цифрам и фактам, достаточно сопоставить заявления чиновников и материалы СМИ, опубликованные за последние несколько лет, чтобы сделать не слишком приятный вывод – в большинстве своем это не более, чем дезинформация, направленная на успокоение населения. А что на самом деле происходит за этой ширмой, знают лишь единицы. И там безумно много интересных процессов и явлений, кардинально отличающихся от тех сказок, которые нам рассказывает правительство.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас