Это неправда, что Охотское море полностью является внутренними водами России. Вернее, их так неправильно называть. Охотское море наше, но рыбачить там могут и рыбаки под другими флагами. А вот добывать крабов, молюсков и что там еще из "сидячих" на дне и по берегам водится, вправе только мы.
13—14 ноября 2013 г. подкомиссия, созданная в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, согласилась с доводами российской делегации в рамках рассмотрения заявки РФ о признании дна упомянутого выше участка открытого моря продолжением российского континентального шельфа. 15 марта 2014 г. 33 сессия Комиссии в 2014 году приняла положительное решение по российской заявке, впервые поданной в 2001 году, и поданной в новой редакции в начале 2013 г., и центральная часть Охотского моря за пределами исключительной экономической зоны РФ была признана континентальным шельфом России. Следовательно, в центральной части другим государствам запрещена добыча «сидячих» биологических ресурсов (например, краба, моллюсков) и разработка недр. На ловлю иных биоресурсов, например, рыбы, ограничения континентального шельфа не распространяются. Рассмотрение заявки по существу стало возможным благодаря позиции Японии, которая официальной нотой от 23 мая 2013 г. подтвердила согласие на рассмотрение Комиссией сути заявки безотносительно решения вопроса Курильских островов. (Отсюда)
Ну вот и приоткрылась слегка завеса над тайной, содержащей ответ на вопрос зачем мы с этим Синдзо Абэ возимся, и почему тот скачет шо твой кОзел, радуется будто острова уже японские. Без ноты, подтверждающей согласие Японии, никакого рассмотрения нашей заявки по существу не состоялось бы. Стоит также учесть, что хлопотать об этом Россия начала еще в 2001 году - тогда была подана общая заявка на признание континентального шельфа российской территорией: она касалась как Охотского моря, так и Арктической части. В 2004 году было принято решение эти заявки разделить. И так она пролежала в ООН до 2013 года, пока добрый Синдзо Абэ не согласился подать ноту. До этого, видимо, Япония требовала: утром острова - вечером нота.
Ноту мы получили, а с ней - признание комиссией ООН дна Охотского моря континентальным шельфом России, и как следствие - исключительное право на крабовый промысел в Охотском море. Теперь вкусных крабиков (коими кишит Охотское море) Япония у нас может только покупать. Вероятно, они рассчитывали на контрабандные поставки от браконьеров, как обычно. Но.
Браконьерский промысел (не знаю, весь ли) мы в конце декабря 2018 прикрыли. Скандальная история, не слышали разве что глухие.
А острова всё ещё наши. Абэ в бешенстве. Забегал по могилам предков, залаял с трибун что-то совсем уж недипломатичное в адрес России.
Нет, ну а вы бы как себя повели, ощутив себя "предателем национальных интересов", притом, что выборы на носу. Шутка ли - профукать такой жирный промысел, а с прекращением дешевых контрабандных поставок лишить японские компании существенной экономии, ведь теперь им предстоит делать легальные закупки по самым настоящим рыночным ценам.
Теперь именно России предстоит защищать животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.
Казалось бы, ну а что им мешает получить у нас квоту на добычу крабов да и промышлять себе припеваючи. А нельзя. Или, скажем так: для иностранцев это почти нереально. См. ст. 11 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ.
Вместе с тем, пунктом 40 статьи 6 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" добыча (вылов) водных биологических ресурсов относится к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Отсюда особый режим инвестирования и квотирования.
О том, что квоты баснословно дорогие, излишне говорить, пожалуй. В рублях это миллиарды и миллиарды.
И потом, тут у нас у самих какая-то странная возня началась и всё еще продолжается вокруг крабового промысла. Похоже на подковерный передел рынка. Глубоко не вникала, но из того, что удалось понять, вынесла подозрение, что уступить Японии Курилы - это сильно в интересах краболовного бизнеса. Похоже, там заправляет очень "могучая кучка".
Будем надеяться, это её с причастными начали зачищать 28 декабря минувшего года.
Однако к нашему Абэ. Это что же получается - мы его прокинули? Вовсе нет.
Президент Путин, как честный человек, предложил Абэ заключить "Мирный договор без всяких условий". Предложение прозвучало во Владивотоке, на Восточном экономическом форуме.
Между прочим, там же, в те же дни была подписана "Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов" (Заключена в г. Владивостоке 07.09.2017).
"Мирный договор без всяких условий" Абэ проморгал. Умный уцепился бы за такое щедрое предложение шо тот краб клешнями.
Честно говоря, меня до сих пор вопрос мучает. Путин вроде ж человек ни разу не рисковый - без 100% гарантии успеха не предпринимает ничего. Ведал ли что творит? Или, слишком хорошо зная Абэ, был уверен, что тот не ухватится с лету ибо должен прежде посоветоваться с оккупантами. Видать, советовался. Оккупанты добра не дали - им двух островов мало.
Потом пошли разговоры, что все четыре - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи - это никакие не Курилы, а "естественное продолжение самого северного японского острова Хоккайдо". Что до Курил (см. карту), то "японская сторона отказалась от всех прав на Курильский архипелаг в соответствии с мирным договором, заключенным в Сан-Франциско в 1951 году" и вроде как не претендует.
По их японскому мнению выходит, что Курилы начинаются от острова Уруп и выше.
Врут.
В официальном путеводителе по Японии департамента государственных железных дорог Японии 1941 г. (Токио), указано:
"Тисима ("Тысяча островов"), или Курильские острова, представляют собой длинную цепь вулканических островов (32 острова), растянувшихся примерно на 710 миль от Немуро (о. Хоккайдо) до пролива Тисима, отделяющего острова от южной оконечности Камчатки.
.....
В состав Курильской гряды входят 7 главных островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп, Шумшу, Алаид и Парамушир". (см. Русская Тихоокеанская эпопея, стр. 580)
Курильские острова по энциклопедическому словарю Encyclopedia Americana 1973 г.
Курилы или Курильские острова - цепь, состоящая из примерно 30 крупных островов и многочисленных мелких островков и рифов, протянувшихся на расстояние в 730 миль от оконечности полуострова Камчатка почти до самого побережья острова Хоккайдо, Япония.
В соответствии с Ялтинским соглашением 1945 г. между Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами, Курилы были в том же году (1945 г. - ред.) заняты Советским Союзом.
С 1947 г. (ошибка: Курильские острова вместе с Южным Сахалином были включены в состав СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. - ред. ) входят в состав Сахалинской области РСФСР. Наиболее важными островами являются (с севера на юг): Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, Симушир, Уруп, Эторофу (Итуруп - ред.), Шикотан и Кунашир.
По Мирному договору с Японией 1951 г. (Сан-Францисскому договору - ред.) Япония отказалась от всех претензий на Курилы, хотя в договоре не было специально оговорено, что острова передаются именно Советскому Союзу.
См. The Encyclopedia Americana. International edition. 1973, vol. 16, p. 559. Энциклопедический словарь "Энциклопедия Американа". Международное издание. 1973, т. 16, стр. 559.
Имела намерение на этом поставить точку, да что-то не получается. Всего по мелочи под пальцы много просится, поэтому
Вторая часть.
Несколько слов про Сан-Франциский Мирный договор 1951 года, это важно. Тот самый, который, кроме Японии, подписали 48 государств, но отказались подписать СССР, Польша и Чехословакия. Об этом в предыдущей статье подробно, а здесь еще раз о двух статьях, - 2 и 26, - они затрагивают и наши интересы, притом что мы его не подписывали.
Статья 2(с) Договора:
с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года.
Для справки. По Портсмутскому договору Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и "все прилегающие к последней острова" (см. карту, переданные Японии по Портсмутскому д-ру территории показаны салатовым цветом). О Курилах речь не шла, они на тот час и так были японскими. Речь о прилегающих к Сахалину островах: Уш, Тюлений, Монерон, Камень опасности и много чего по мелочи в виде скал и отмелей.
Из статьи IX Портсмутского договора:
Российское Императорское Правительство уступает Императорскому Японскому Правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории. Точная граничная линия этой территории будет определена согласно постановлениям дополнительной 2 статьи, приложенной к сему Договору.
В дополительной статье II. К статье IX Портсмутского договора:
Упомянутая Комиссия обязана будет также изготовить перечень и описание прилегающих островов, входящих в состав уступленного, а в заключение Комиссия изготовит и подпишет карты, устанавливающие пределы уступленной территории. Работы Комиссии будут представлены на утверждение Высоких Договаривающихся Сторон.
Это я всё к тому напомнила, что ежели кому покажется, что тут может "включиться" прекративший своё действие 2 сентября 1945 г. Портсмутский договор 1905 г., то это не так. Портсмутский договор, он не про Курилы.
Вот и в Ялтинском соглашении, применительно к Южному Сахалину и прилегающим островам сказано вернуть; что же до Курильских островов, то здесь употребляется слово передать.
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов,
....................
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.
Однако к Сан-Францискому договору 1951 года, здесь главное. Процитированная выше статья 2 гласит, что "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова".
Что же происходит в текущей действительности. Как видим, претензии на часть Курильских островов Япония выдвигает, права на них заявляет. А мы, как дураки, еще и правовое основание им подкидываем в виде признания хрущевской "Совместной советско-японской декларации" 1956 года, где Японии были обещаны Шикотан и Хабомаи после подписания "Мирного договора". Ратифицированная обеими сторонами декларация и есть в д. сл. правовое основание (правооснование). Нарушение Японией статьи 2 Мирного договора (1951) налицо.
Нам вроде как всё равно, мы не подписывали Сан-Франциский договор. Казалось бы, а что же мировая общественность Японию не одергивает.
А мировая общественность из числа 48 государств-подписантов (в лице Британии и США, - здесь не грех и пальцем указать) по шакальи затихла в ожидании добычи. Наблюдает, как Россия послушно катится в нужную лузу - требует от капитулировавшей Японии признания российского суверенитета над островами.
Такое признание, буде оно состоится, станет неотъемлемой частью "мирного договора", буде он впоследствии подписан - не так ли?
Поэтому дальше - сюрприз. Включается статья 26 Сан-Франциского договора, а именно:
В случае, если Япония договорится о мирном урегулировании или об урегулировании военных претензий с каким-либо государством, предоставляющих этому государству большие преимущества, чем те, которые предусмотрены настоящим Договором, те же самые преимущества будут распространены на стороны настоящего Договора.
Признание нашего суверенитета над четырьмя островами - преимущество для России? Преимущество, ибо в договоре не указано, в чью пользу Япония отказывается от Курил.
А посему, наряду с Россией, суверенитет над ними тут же приобретают все 48 государств-подписантов. Стало быть, острова становятся экстерриториальными, что на деле означает их переход в распоряжение Британии и США. Ну, и мы там где-то скраешку, обреченные драться за свои суверенные права уже не с Японией, а напрямую с их хозяевами. Та же Украина, только на востоке.
Мы Этого хотим?
Можно по-разному относиться к изложенным мною опасениям - снисходительно улыбаться, обвинять в конспироложестве, но... простите, юридически обязывающие нормы международного (договор-то международный!) права - куда девать прикажете? Кто-то всерьез допускает, что шакалы упустят шанс? Притом, что более 70 лет ждали. Притом, что вдвоем тот договор сочиняли и сделали в своё время всё, чтобы СССР отказался его подписывать.
К слову. Я слышала, некоторые дипломированные дипломаты предлагают вместо отдельного с Японией мирного договора подать в ООН какую-то бумагу, в которой заявить о нашем присоединении к Сан-Францисскому мирному договору.
Интересно, эти публичные люди вообще договор читали? Да в той же статье 26 отчетливо указано, что присоединение возможно лишь в течение трех лет после его заключения! Всё, окно захлопнулось. Истек срок присоединения, еще в сентябре 1954 года.
Да нам и не надо, ни тогда, ни сейчас. В конце концов, тов. Громыко уж точно знал, что говорил, когда заявлял, что "представленный конференции американо-английский проект мирного договора с Японией свидетельствует о том, что авторы этого проекта больше озабочены тем, чтобы расчистить путь для возрождения японского милитаризма и толкнуть Японию вновь на путь агрессии и военных авантюр". Что мы в свете происходящего нынче на Дальнем Востоке и наблюдаем.
Ну и что, что на англо-язычных картах иногда пишут: "Occupied by the Soviet Union in 1945, Administered by Russia, Claimed by Japan" (Оккупированы Советским Союзом в 1945, управляются Россией, претендует Япония).
Восточная часть Германии (ГДР) тоже была нами оккупирована, по тем же основаниям, - и что. Вообще, вся Германия официально считалась под оккупацией государств-победителей. Решение разделить Германию на оккупационные зоны было принято в Ялте. Так вот нашу оккупационную зону душка Горбачев сдал. Его за это приняли в немецкое буржуинство - доживает там, на их пансионе, трухлявый пень.
Для тех же, кто стремится в японское буржуинство, у меня плохие новости. Не возьмут. Восток не Запад, эти с удовольствием заплюют даже самого угодливого гайдзина, - заплюют и обосцут, как только возьмут своё.
2015 год, апрель. Выступление премьер-министра Синдзо Абэ в обеих палатах Конгресса: "Мы победили в холодной войне!". "Япония сделала свой исторический выбор. Мы будем всегда с Америкой!".
Слышите? Оно победило в холодной войне. Что с ним будет после нашего "мирного договора", страшно представить. Оно ж на голову нам нагадит - скажет: так и было.
Слава Трампу, обстоятельства изменились - после расторжения ДРСМД переговоры на предмет условий передачи островов Японии утратят смысл. Хорошо бы и тему "мирного договора" накрыть медным тазом. Пусть считают нас оккупантами, не всё ли равно. Мы за эту оккупацию кровью заплатили. Это наш трофей, причем документально согласованный с союзными государствами.
И, - что особенно важно! К практической реализации договоренностей по оккупации Курил мы приступили, предварительно проведя вежливую, согласовательную в части деталей, переписку с президентом союзного государства, войска которого аккурат в то время занимали Хоккайдо, Хонсю, Сикоко, Кюсю от имени не только США, но и советских вооруженых сил. В частности, лично Трумэном было обещано:
Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условий капитуляции.
Переписка тов. Сталина с Трумэном разбивает японские мифы про такой-сякой нехороший СССР, который ни с того, ни с сего оккупировал острова хрупких и душевно ранимых фарфоровых няшек. Подобная клевета есть как раз лишний аргумент в пользу того, чтобы с побежденными впредь не цацкаться.
Товарищ Сталин даже с союзниками такого не позволял, как видно из переписки. При этом был неизменно вежлив, учтив и предупредителен.
Строго секретно для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна. Получено 18 августа 1945 года.
Лично и строго секретно от премьера И.В. Сталина президенту г-ну Г. Трумэну. 22 августа 1945 года.
Лично и строго секретно для генералиссимуса Сталина от президента Трумэна. Получено 27 августа 1945 года.
Лично и секретно от премьера И.В. Сталина президенту г-ну Трумэну. 30 августа 1945 года.
Желающим продлить удовольствие - сюда, в поиск и под тег "Курилы".
* * *
А японцы вчера Симодский трактат праздновали. Каждый год у них "День северных территорий", 7 февраля. Пусть себе, какое-никакое утешение.