Министерство труда предложило новую методику учета количества бедных в России. Соответсвующий проект постановления российского правительства будет внесен на рассмотрение трехсторонней комиссии сегодня, 26 ноября 2021 года. Как сообщает "Коммерсант"
со ссылкой на документ, правительство предлагает вести дополнительный критерий оценки бедности. Этот показатель будет дополнять прожиточный минимум, учитывая уровень общей инфляции, а не изменение "минимального" набора потребления. Т.е. предлагается к прожиточному минимуму, привязанному к среднему доходу населения (медиана доходов), раз в квартал определять границу бедности с учетом инфляции. Поясняется, что с этого года прожиточный минимум рассчитывается не из стоимости потребительской корзины, а из медианного дохода населения, т.е. из величины дохода, относительно которого у половины населения доходы выше, а у другой половины - ниже. В настоящее время прожиточный минимум равен 44,2% от медианного дохода, этот показатель будет действовать пять лет. В регионах он рассчитывается с коэффициентом соотношения федерального и регионального прожиточного минимума. Новая методика оценки бедности даст возможность оценивать ее в динамике и является чисто техническим решением, не вносящим принципиальных изменений в расчеты.
Граница бедности будет использоваться для оценки прогресса в сокращении бедности, а прожиточный минимум — для целей соцподдержки. Решение уязвимое, но единственно правильное из возможных
- заявила проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лилия Овчарова.