Эксперты и журналисты комментируют меморандум о сотрудничестве, который в начале недели был подписан между Роскосмосом и космическим агентством Зимбабве. Для непосвящённых в наличие «зимбабвийской космической программы» оказалось большой новостью то, что в этой африканской стране вообще существует космическое агентство. Но оно есть, и его полное название укладывается в англоязычную аббревиатуру NGSAZ (Национальное геопространственное и космическое агентство Зимбабве).Подписи на документе, предполагающем совместное освоение космического пространства, поставили замминистра науки технологического развития Реймор Мачингрура, глава NGSAZ Пианос Гвеме и замглавы Роскосмоса Олег Фролов. Как выясняется, сотрудничество предполагает осуществление зондирования территорий из космоса, а также подготовку профессиональных кадров для космической отрасли. Зимбабвийские представители, находящиеся с визитом в Москве, посетят различные научные центры и предприятия РФ, включая ЦНИИ машиностроения и НПО им.Лавочкина.

Меморандум предполагает сотрудничество России и Зимбабве для освоения космоса в мирных целях. В России активно обсуждается подписание документа о космическом «космическом» сотрудничестве с зимбабвийской стороной. О финансовых параметрах сотрудничества пока не сообщается. Немалое число обывателей с недоумением отнеслись к подобного рода взаимодействию. Одна из причин скепсиса связана с тем, что на сегодняшний день Зимбабве занимает одно из последних мест в мире по уровню благосостояния. Однако во взаимодействии с этой страной всё же есть немало перспектив. В частности, космический мониторинг местности может позволить более точно разграничить районы земледелия, добычи полезных ископаемых, заповедные зоны. При этом Зимбабве обладает огромными ресурсами в плане упомянутых полезных ископаемых: золото, алмазы, редкоземельные металлы. Некоторые месторождения не освоены и на 5%. Отдельные эксперты считают, что договор - это очередной вариант проявления так называемой «мягкой силы» России на Африканском континенте.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно