Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил испытания макета-демонстратора активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники (РОФАР). Новая технология в разы сократит размеры бортовых РЛС и позволит интегрировать их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, что увеличит сектор обзора радиолокатора.
Это, однозначно, революционный прорыв в технологиях. Прежде всего, военных. Сравнимый по важности с освоением гиперзвука.
Разработка велась давно. Ещё на ПАК ФА планировалась хитрая система с многочисленными миниатюрными датчиками, видимыми только при очень сильном увеличении и установленными по всему корпусу, чтобы сам самолёт стал антенной радара. Правда, после этого сообщения о ходе исследований напрочь пропали из публичного пространства. И вот, наконец, официальное заявление: исследования успешно завершены.
Разработчики утверждают, что активная антенная решётка с быстродействующей системой сканирования, построенной на основе распределённых радиофотонных приёмо-передающих модулей, позволяет в разы увеличить сектор обзора по дальности и высоте и повысить разрешающую способность опять же - в разы.
Теперь летчики, моряки, станции СПРН будут видеть на экранах локаторов не зелёную точку, как прежде, а что летит конкретно, образ цели: истребитель, бомбардировщик, стаю птиц... Видеть очень издалека, в реальном времени и с точностью, позволяющей выдавать целеуказания для уничтожения.
Разумеется, ни о каких самолётах-невидимках и речи отныне быть не идёт - можете смеяться в голос, коллеги, над теми нерадивыми госдеповцами, кто не успел вовремя поменять методичку. Радиофотонным радарам видно всё по умолчанию.
Года 2 назад русские ракетчики сильно обогнали русских же радиофизиков, разработав системы, выходящие за рамки возможностей их обнаружения и уничтожения. Сегодня русские радиофизики их догнали. И, кроме как между собой, нам соревноваться не с кем - все остальные отстали минимум на 15-20 лет, если не навсегда.
Дальнейшие разработки и внедрение радиофотонных радаров, судя по имеющимся сообщениям, взял под личный контроль президент Путин.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно