Россия – второй по величине экспортер оружия в мире после Соединенных Штатов. С 2016 года на её долю приходится около 20 процентов глобальных продаж вооружений. Не смирившись с высокой конкуренцией со стороны РФ, Исследовательская служба Конгресса США поручила своим парламентариям придумать, как можно уменьшить популярность российского вооружения на мировом рынке.
Американские политики единогласно решили, что для снижения привлекательности российской оборонной продукции следует разработать новые «жёсткие меры» помимо уже действующих санкций. Так, после событий на Украине в 2014 году Вашингтон ввёл санкции против нескольких предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, в США действует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который позволяет «наказывать» третьи страны, заключившие с Россией контракты на закупку военной техники. К примеру, что американские власти пообещали ввести против Турции новые санкции, если страна продолжит закупать у РФ системы вооружений и военную технику.
В то же время американцы опасаются, что санкционное давление на страны, выбирающие российское вооружение, может подорвать политические цели самих же США, так как однозначно вызовет негативную реакцию со стороны этих импортёров (как это в итоге вышло с Турцией). «Российский оборонный импорт никогда не делает из продажи оружия политический ангажемент. Мы поставляем технику и вооружение по контрактам, при этом политические аспекты в них отсутствуют напрочь. У американцев, в свою очередь, всегда видна политическая окраска», – отмечает эксперт Алексей Леонков.
«Какие стратегии могут помочь Соединенным Штатам Америки сделать оружие, производимое Россией, менее желанным для тех, кто потенциально заинтересован в нем? В какой степени нам следует усиливать экспорт своего оружия странам, которые хотят приобрести оружие у русских?», – этими вопросами задались американские конгрессмены. В результате обсуждения вынесенного предложения в Капитолии Вашингтона подготовили специальный доклад о военной экспортной политике своего геополитического оппонента. В документе авторы обозначили, что Москва пользуется продажей оружия «для продвижения своих внешнеполитических интересов», тем самым подрывая авторитет Соединённых Штатов.
По данным доклада, Россия, расположившаяся на второй строчке в мировом рейтинге экспортеров вооружения, сотрудничает с более чем 50 странами мира – все они подписали контракты на поставку тех или иных российских разработок для наращивания собственной обороны. В Конгрессе США пришли к выводу, что сдерживающие меры, которые вводились против России ранее, сегодня недостаточно эффективны, поэтому американскому правительству нужно прикладывать новые усилия для ослабления Москвы в военно-технической сфере.
По мнению Вашингтона, торговые отношения России с другими государствами способствуют их сближению и тем самым помогают Москве склонить мировое сообщество на свою сторону. «Продажи российского вооружения поддерживают агрессивную и злонамеренную деятельность России, способствуют конфликтам, региональной нестабильности и конкурируют с продажами американского оружия», – заявляют в Вашингтоне. В Исследовательской службе конгресса США также оценили оборонную промышленность России в целом. В докладе говорится, что российский ОПК обеспечивает страну современной и модернизированной военной техникой, но при этом якобы сталкивается с рядом проблем, в числе которых – низкий уровень производственной мощности и отсутствие прогрессивных технологий.
Между тем, военно-технический форум Министерства обороны РФ «Армия-2021» явно демонстрирует надёжность и высокое качество работы предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, а также их готовность к международному сотрудничеству. К слову, российские разработки по многим характеристикам опережают американское вооружение и потому приоритетнее для мирового рынка. По данным Минобороны РФ, объем экспорта российской военной продукции в 2019 году превысил 15,2 млрд. долларов. Портфель экспортных заказов России на вооружение и военную технику стабилен, несмотря на западные санкции. Российский военно-промышленный комплекс научился жить под грузом этих ограничений.
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к