«Северная доктрина» Соединенных Штатов есть ничто иное как документально оформленное желание американских паразитов «приватизировать» Арктику. Вашингтон, пусть запоздало, но включил регион в зону интересов национальной безопасности США.
Прочие страны, по мнению госсекретаря США Майка Помпео, отныне являются «хищническими» державами и только Америка готова защищать Арктику ради «свободы судоходства». Под этим понимается контроль Вашингтона над Северным морским путем. Американцы давно желают лишить Россию любых прав на него, пишет сербское издание «Печат».
Сербский журналист Зоран Милошевич считает, что Вашингтон потребует от Москвы вывода войска из арктических регионов и превращения Севморпути в общую транспортную коммуникацию, чтобы подмять Арктику под себя.
Канадцам в Белом доме уже намекнули, что пора бы Оттаве забыть о своих правах северо-западный арктический коридор. Китайцам направили требование о закрытии станций в Норвегии и Исландии, запретив также инвестировать в инфраструктуру российского СМП.
Все делается для того, чтобы загрести в свои жадные ручонки перспективный международный логистический коридор, который, к раздражению Вашингтона, является еще и внутренней транспортной артерией России.
Желания Вашингтона вполне объяснимы, ведь Арктика, чей ледяной покров составляет половину территории США, перестает быть нейтральной, превращаясь в площадку для конкуренции. России при этом принадлежит большая часть арктического побережья. Льды тают, а запасы природного газа и нефти так и манят к себе западных любителей наживы.
Российский СМП к 2040 году может превратиться в новый Персидский залив. Москва его обустраивает, так что транспортная артерия для США тот еще лакомый кусочек. Кроме того, посредством СМП Штаты могли бы на Россию давить (морской путь является и внутренней развязкой, позволяющей соединить внутренние воды на севере и востоке России).
Белый дом пытается помешать Москве осваивать СМП и требует, чтобы Китай не участвовал в этом процессе. Цель – затормозить развитие России, заблокировав драйверы экономического роста в условиях санкций и международной напряженности. Москва учла все это, понимая, что свои территории необходимо защищать от внешних угроз. США ничего не светит.
Если в 90-х годах в российской Арктике хозяйничал кто хотел, то сейчас времена изменились. Морские научные экспедиции США, Германии и Норвегии, сопровождаемые американскими АПЛ, оснащенными системами картографирования, в границах 200-мильной экономической зоны России нарушали международное право, но Вашингтону на это было плевать.
Теперь все, халява кончилась. Американцы могут требовать, стучать ногами, размахивать кулаками, но российскую Арктику они не получат. Добровольно не отдадим, а на силу – ответим.