Действие договора скоро закончится, но Трамп может пойти на его продление.
Глава МИД России Сергей Лавров почувствовал некоторое движение американской стороны в направлении «более конструктивного подхода» к диалогу РФ-США по проблеме стратегических вооружений, передает агентство Reuters. Это чувство возникло у главы российской дипломатии после недавней встречи с американским коллегой Майком Помпео на полях мюнхенской конференции по безопасности.
Что за этим стоит? В первую очередь речь идет о меняющейся позиции Белого дома по Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Это – его полное официальное название, а в повседневной жизни он известен как СНВ-III.
Значение этого договора, как отмечает Reuters, определяется тем, что он являет собой последнее оставшееся соглашение по контролю за вооружениями между Москвой и Вашингтоном. И это соглашение (в Америке его кратко именуют New START) истекает менее чем через год – отсчет дней от 365 к нулю пошел 5 февраля 2020 года. Москва заявляла о своей готовности продлить договор, а Трамп навесил на него ярлык неполноценного, устаревшего и недостаточного – короче, такого, которое не заслуживает его продления Вашингтоном.
Еще совсем недавно, в декабре минувшего года, выступая на совместной пресс-конференции с Лавровым, тот же госсекретарь США Майк Помпео говорил о необходимости расширения договора и о его несоответствии реалиям сегодняшнего дня. Помпео повторяет тезисы своего босса – Трамп уже давно объявил о желании распространить договор на другие ядерные державы (начиная с Китая) и на новые виды вооружений, помимо традиционной ядерной триады (межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, МБР морского базирования и стратегические бомбардировщики). Эксперты сразу оценили трамповские амбиции в отношении СНВ-III как абсолютно нереалистичные.
Похоже, что Трамп в конечном итоге все же решил не пускать под откос СНВ-III – как он это сделал с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД прекратил свое действие 2 августа 2019 года после обвинений Вашингтона в адрес Москвы и ответных контробвинений) или с иранской ядерной сделкой, в которой участвовали шесть стран.
Как сообщает CNN, в день, когда до истечения договора СНВ-III оставался ровно год, – 5 февраля – помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен объявил, что вашингтонская администрация скоро начнет переговоры по ядерным вооружениям с Россией. Это объявление прозвучало на встрече с послами иностранных держав. Звучит позитивно, но есть и другие заявления представителей администрации.
Трамп был бы не Трампом, если бы не продолжал упорно долдонить свое, – его никогда не смущают доказательства ложности его аргументов или нереалистичности его позиций.
Буквально через два дня после О’Брайена в Вашингтоне приоритеты Трампа огласила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Она изложила старую позицию – заинтересованность трамповской администрации в том, чтобы в переговорах с Москвой по контролю над вооружениями также принимал участие Пекин. По ее словам, «Россия с этим согласна».
Оно, конечно, было бы неплохо – привлечь к единственному оставшемуся договору о ядерных вооружениях и другие ядерные державы, помимо США и России. Но дело это долгое, крайне сложное и нереальное в краткосрочной перспективе, а у реально существующего двустороннего договора СНВ-III срок действия – уже меньше года, так что куда более актуально сохранить то, что есть: продлить СНВ-III хоть на какой-то срок.
Один из американских экспертов, продвигающих эту точку зрения, – капитан ВМС США Брайан Ситтлоу, который в настоящее время является научным сотрудником-стипендиатом в Совете по международным отношениям. «Продлив договор на пять лет, – пишет Ситтлоу, – Соединенные Штаты и Россия получили бы передышку для ведения дальнейших переговоров. Они продемонстрировали бы стабильность миру, в котором царит нестабильность. США получили бы возможность продолжить модернизацию своих ядерных систем наземного, воздушного и морского базирования. А главное – было бы сохранено ядерное сдерживание, которое является ключевым приоритетом политики национальной безопасности».
Эксперт указывает также на важность договора СНВ-III для сохранения американского лидерства в мире, доверия к США их союзников и других стран.
Все эти и другие аргументы, которые приводят специалисты по военно-политическим вопросам, могут не убедить Трампа – ведь он не доверяет экспертам. Для него профессиональные разведчики, военные и дипломаты – это «глубоко залегающий госаппарат», плетущий против него интриги. Поэтому СНВ-III может постигнуть судьба ДРСМД – несмотря на появившиеся намеки на подвижки в позиции Белого дома.
Российские чиновники говорят по этому поводу, что ну, мол, и бог с ним – невелика потеря. Но это – очень спорная оценка. Недаром ученые-атомщики сдвинули стрелки «Часов Судного дня» ближе к катастрофе: 23 января этого года они поставили их на отметку 100 секунд до катастрофы...