Главная » 2017 » Сентябрь » 2
12:18

Великая Азиатская война отложена

Великая Азиатская война отложена
 

Конфликт в Гималаях окончен, и в Пекине, и в Дели утверждают, что одержали победу. Угроза войны между державами с населением в общей сложности далеко за 2 млрд человек миновала. Однако противоречия между ними растут, и не только на границе, а и в Африке. Ровно 103 года лет назад схожие противоречия между европейскими империями привели к мировой войне.

Долгожданный мир

В понедельник Китай и Индия отвели войска от плато Доклам, на котором в течение двух последних месяцев сохранялось напряжение. Первоначальной причиной конфликта стало желание Пекина продлить дорогу, проходящую по этому району в Гималаях на стыке границ трех государств: Индии, Китая и Бутана.

Нельзя сказать, что обострение обстановки в Гималаях оба месяца конфликта было новостью номер один на планете, но с учетом обладания обеими сторонами ядерного оружия интерес к нему вполне понятен и объясним. К счастью, серьезных столкновений удалось избежать. Дело ограничилось словесными перепалками между индийскими и китайскими солдатами, которых разделяли какие-то 120 метров, и потасовкой с применением подручных средств в виде камней и палок, но не оружия.

Для решения конфликта сторонам пришлось пойти на определенные уступки. В коротком заявлении МИД Индии говорится, что Дели достиг «понимания» с Китаем и согласился отвести войска. В китайских заявлениях и комментариях, хотя и говорится о притязаниях на спорные территории, но не упоминается о строительстве дороги, спровоцировавшей обострение конфликта.

Китайцы, напомним, собрались строить ее по территории, которую считает своей союзное Индии Королевство Бутан. Китай также претендует на это плато, где сходятся границы всех трех государств. Для Индии его стратегическая важность огромна: Здесь, по узкому коридору Силигури, ее северо-восточные штаты сообщаются с «материковой» Индией.

Кто победил?

Обе стороны утверждают, что одержали победу. И все же большинство наблюдателей считает, что если бы пришлось выбирать победителя, то им, пусть и с небольшим перевесом, следовало бы признать Китай. Индия сначала заняла очень жесткую и бескомпромиссную позицию и первой послала войска на Доклам, площадь которого составляет всего лишь 85 км². Однако в Дели довольно быстро поняли, что переоценили силы и что тягаться с Поднебесной, ВВП которой превышает индийский в пять раз, пока еще рано. Причем, рано не только в экономическом, но и в военном отношении.

Несмотря на преимущество, у Китая тоже имелись веские причины для скорейшего окончания конфликта. Из тактических можно упомянуть, например, что 3 сентября в Сямыне открывается саммит БРИКС, членами которого являются обе стороны конфликта в Гималаях. Естественно, в Пекине не хотят прослыть «поджигателями войны». Напротив, хозяева саммита хотят считаться миролюбивой державой, но готовой в любой момент дать отпор любым посягательствам на свой суверенитет.

Есть, конечно, и стратегические причины. Многие политологи считают, что Китаю невыгодно превращать Дели в смертельного врага и обрекать себя на десятилетия холодной войны с Индией, которая, кстати, развивается сейчас динамичнее Китая. Не следует забывать и то, что у Индии лучше отношения с ведущими мировыми державами, главным образом, с Америкой.

Сыграла свою роль, конечно, и экономика. В Пекине явно не хотят нести крупные убытки и в торговле с Индией в случае разрыва отношений. Сейчас дефицит Индии в торговле с КНР составляет почти 52 млрд долларов. В прошлом году Индия экспортировала в Китай товаров на 9 млрд долларов, а китайских товаров ввезла на 60 с лишним миллиардов. Отказываться от таких денег китайские производители, конечно, не хотят.

Решение конфликта не содержит какого-нибудь серьезного рецепта недопущения его повторения, но Пекину и Дели, похоже, все же удалось найти способ избегать серьезной конфронтации.

«Второй фронт» в Африке

Окончание конфликта на Докламе, конечно, не означает, что отношения между двумя крупнейшими азиатскими державами наладились. Напротив, этим летом в борьбе между Пекином и Дели был открыт новый фронт – Африка. На востоке Черного континента, в Кении, Индия пытается бороться с другой китайской дорогой.

Речь идет о Новом Шелковом пути (OBOR), грандиозном триллионном проекте, в котором индийцы, несмотря на любезное приглашение из Пекина, участвовать отказались. Вместе с Токио Дели намерен осуществлять свой крупный проект – Азиатско-Африканский коридор роста (AAGC).

В июне состоялся африканский дебют OBOR – в Кении была открыта построенная китайцами новая железная дорога, которая связала Найроби с побережьем. Она заменила старую дорогу, построенную веком ранее, еще в колониальные времена, индийскими рабочими.

1 августа состоялось официальное открытие первой китайской военной базы за рубежом – в Джибути. Так что новым театром соперничества между Индией Китаем стала если еще не вся Африка, то, как минимум, ее восточная часть.

На Черном континенте, по крайней мере, пока борьба идет не так остро, как в Гималаях. Вот показательный пример соперничества между Пекином и Дели в Африке: Китай увеличил финансирование крупного ирригационного проекта в Эфиопии на 55 млн долларов, а Индия выделила этой стране на развитие сельского хозяйства 640 млн долларов. Схожие сделки были заключены Китаем и Индией в Кении, Мали и других африканских странах, хотя столь крупные вливания для индийцев не характерны.

У Индии есть определенное преимущество – она находится к Восточной Африке на несколько тысяч километров ближе Китая и имеет с ней многовековые торговые и культурные связи. «Индийский океан нас не разделяет,- сказал Верховный индийский комиссар в Кении Сушитра Дурай на открытии выставки индийских товаров и технологий в Найроби.- Он нас соединяет».

Тем не менее, с каждым месяцем индийские торговцы и бизнесмены ощущают все более острую конкуренцию со стороны китайцев. Соперники действуют разными методами. Китай делает массивные финансовые вливания в экономики африканских стран и крупные инфраструктурные проекты. У Индии с деньгами проблемы, поэтому Дели действует более завуалированно – при помощи выставок и прочих проявлений мягкой силы…

Это соперничество в Африке заставляет вспомнить борьбу за колонии на черном континенте между Англией, Францией, а позднее — Германией в конце 19-го — начале 20-го века. Первые две страны имели статус колониальных империй, несмотря на республиканский строй во Франции. Германская империя Гогенцоллернов стремилась к овладению колониями. Острое соперничество с Францией за Марокко и другие противоречия такого рода привели к тому, что Германии не терпелось начать войну, что она 1 августа 1914 года и сделала. Началась Первая Мировая война (Великая во французской историографии, в советской также — империалистическая).

Москве окончание конфликта между Индией и Китаем, конечно, на руку, потому что обе страны являются ее союзниками и ей теперь не придется отказываться от союза с одной в угоду другой, что бы скорее всего пришлось делать в случае войны. Нельзя исключать вероятность и того, что российская дипломатия в какой-то мере поспособствовала достижению компромиссного соглашения.

 

 

Автор: Сергей Мануков
Первоисточник: http://expert.ru


Просмотров: 565 | Добавил: wpristav | Великая Азиатская война отложена | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх