Главная » 2023 » Май » 16
07:43

Великая шахматная доска превращается в китайскую сянци.

Великая шахматная доска превращается в китайскую сянци.

Весь апрель в Средней Азии шло активное перетягивание каната между Россией и США. Великая шахматная доска трещала и гнулась под тяжестью брошенной туда дипломатической кавалерии из-за океана.

После визита в регион целого ряда западных чиновников, в том числе представителя Минфина США Элизабет Розенберг, специализирующейся на борьбе с обходом антироссийских санкций, власти бывших азиатских республик СССР не только на словах выразили готовность соблюдать санкционный режим в отношении РФ, но и начали предпринимать конкретные действия в этом направлении. В частности, Центральный депозитарий Республики Казахстан выпустил сообщение, согласно которому он "приступает к сегрегации финансовых инструментов, держателями которых являются граждане России и Белоруссии, или юрлица, зарегистрированные в этих странах, на имена которых открыты брокерские счета казахстанскими депонентами депозитария".

Согласно основным оценкам, это означает, что все заинтересованные лица и организации будут видеть, какие именно счета в Казахстане принадлежат гражданам России и Белоруссии, что существенно затруднит операции с ценными бумагами, осуществляемыми российскими и белорусскими инвесторами. Их активы также окажутся под угрозой заморозки – точно по той же схеме, которая реализуется в западных странах.

Помимо этого, Казахстан начал усложнять параллельный импорт в Россию через свою территорию. В частности, 3 мая в "Известиях" был опубликован комментарий главы российской ассоциации "Грузавтотранс" Владимира Матягина, по словам которого, российские перевозчики, транспортирующие подсанкционные товары, начали объезжать Казахстан. Матягин сообщил, что по факту перевозчикам просто перекрыли границу, и теперь поставки осуществляются в основном через страны Закавказья, Китай и Иран.

Также лидер местной партии "Акжол" Азат Перуашев направил депутатский запрос в адрес премьер-министра Алихана Смаилова, призвав в нём раскрыть названия компаний, которые могут быть причастны к обходу антироссийских рестрикций.

Всё это происходило на фоне непрекращающихся заявлений Запада о возможности введения санкций против тех государств, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, помогают обходить введённые против России ограничения. К примеру, согласно публикации Bloomberg, сейчас западные страны вырабатывают инструменты воздействия и готовят санкционный список якобы содействующих Москве стран.

МИД РФ даже обнародовал заявления по итогам визита в Узбекистан спецпредставителя ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана. Согласно российскому внешнеполитическому ведомству, ЕС хочет втянуть страны Средней Азии "в навязываемое Западом во главе с США мировому сообществу новое блоковое противостояние на основе искусственного противопоставления "демократий" и "автократий".

Казалось, что Средняя Азия неминуемо должна сдаться под напором мирового гегемона. И вдруг…. Цитируем публикацию института Карнеги, известного своей последовательной антирусской позицией:

"Центральноазиатские политические элиты, заинтересованные в сохранении своих режимов, смотрят на вторжение в Украину сквозь призму собственных интересов. Поэтому продолжат демонстрировать лояльность Путину

Всего за три дня до традиционного парада на Красной площади ожидалось, что в этом году любимый праздник Владимира Путина пройдет скромно. Планировался визит лишь одного высокопоставленного гостя — президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Пресс-секретарь Путина объяснял это тем, что дата не юбилейная.

Однако за день до парада оказалось, что на него срочно собрались все президенты стран Центральной Азии, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Несмотря на немалые репутационные риски и общую опасность — дроны летают уже над Кремлем, — лидеры Центральной Азии все равно приехали на парад. Больше года они старались держаться как можно дальше от темы войны, а тут согласились на то, что воспринимается Западом как жест поддержки российского вторжения в Украину."

Институт Карнеги срывает покровы такого поведения Большого Туркестана:

“Скорее всего, президентам Центральной Азии (кроме Жапарова) изначально удалось вежливо уклониться от поездки. Но когда позвонил Путин — отказываться стало не только сложно, но и опасно. Особенно опасной для Центральной Азии была бы ситуация, если бы в Кремле решили, что какая-то из стран региона превращается в новую «анти-Россию». Отказ в ответ на личное приглашение Путина мог бы резко ухудшить отношения с Москвой. Взвесив все за и против, лидеры стран Центральной Азии решили на парад все-таки приехать.”

Но оказывается - и Карнегианцы это признают - были у этого визита и прагматические мотивы. 

"Как показал 2022 год, Центральная Азия, вопреки ожиданиям Запада, не стала разрывать связи с Россией, а, наоборот, даже сблизилась с ней. Больше года жизни в новых реалиях доказали, что соседствовать с огромной изолированной экономикой и дипломатически токсичной страной может быть выгодно.

Во-первых, центральноазиатские компании рекордно заработали на исчезновении западного импорта с российского рынка. Экспорт из всех стран Центральной Азии в Россию взлетел в 2022 году на десятки процентов.

Во-вторых, Центральная Азия становится финансовым хабом для россиян: за 2022 год из России в Казахстан перевели более $770 млн — это почти в семь раз больше, чем за 2021-й, в Узбекистан — $17 млрд (увеличение в 2,1 раза).

В-третьих, на Центральную Азию теперь направлено намного больше международного внимания, чем когда-либо. Страны Запада пытаются уговорить ее не помогать России, а Москва, наоборот, хлопочет о том, чтобы избежать ее отдаления..

Центральноазиатские политические элиты, заинтересованные в сохранении своих режимов, смотрят на вторжение в Украину сквозь призму собственных интересов. Поэтому продолжат демонстрировать лояльность Путину: вместе посещать парады и периодически хвалить Москву в публичных выступлениях. Можно назвать это попыткой усидеть на двух стульях, но именно такую стратегию выживания центральноазиатские режимы считают наиболее надежной."

Честно говоря, не понимаю, чем недовольны в Карнеги. В статье описана классическая, чисто англосаксонская политика кнута и пряника. Раз ее переняла и активно применяет российское руководство - наоборот - радоваться надо - Россия наконец заимствовала передовой западный опыт. А они огорчаются. Странные люди. Ну может быть политика Китая в Средней Азии удовлетворит Брюссель и Вашингтон больше?

Конкретная повестка саммита в городе Сиань не обнародована. Эксперты ожидают, что делегации стран обсудят перспективы развития Шелкового пути, особенно Среднего коридора и железнодорожных перевозок, которые связывают эти страны. В их числе интермодальные перевозки с включением Каспийского моря через порты Казахстана и Туркменистана. Специалисты также обращают внимание на то, что все больше поездов направления China-Europe Express заканчивают свое путешествие в Центральной Азии, сообщил Telegram-канал LogiStan. Это говорит о том, что Китай все больше укрепляет экономические связи с регионом.

В ходе саммита ожидается, что Пекин подпишет новые серьезные проекты «Одного пояса – Одного пути», в числе которых может стать строительство терминала в порту Курык на Каспии. Власти Казахстана заявили о намерении построить многофункциональный морской терминал «Саржа» к 2025 году в порту Курык в Мангистауской области. Для реализации проекта потребуется 346,4 млн долл.

Не случайно президент Касым-Жомарт Токаев в эфире канала China Central Television (CCTV) подчеркнул, что для развития Казахстану нужны новые соглашения и сделки, республика должна приложить усилия для продвижения казахстанских экономических связей в мире. Он также отметил, что Казахстан продолжает сохранять верность политике многовекторности и строить добрососедские отношения со всеми странами мира, несмотря на геополитические потрясения.

Говоря о взаимоотношениях с Китаем, президент Токаев отметил, что эта страна играет важную роль для внешней политики Казахстана. Он напомнил, что на последней встрече с Си Цзиньпином была достигнута договоренность о взаимовыгодном сближении двух народов. На предстоящей встрече с китайским лидером планируется подписание соглашения о безвизовом режиме. Граждане Казахстана в КНР и китайцы в Казахстане смогут находиться без визы до 30 дней после пересечения границы (см. «НГ» от 13.04.23).

Токаев также подчеркнул, что не рассматривает Китай как угрозу и не поддерживает эту концепцию. Он считает, что Китай является хорошим другом Казахстана. «Если посмотреть на историю наших двух стран, Китай никогда не причинял вреда казахам. Мы это помним и ценим», – сказал казахстанский лидер.

При этом Токаев также подтвердил позицию своей страны в отношении Тайваня, заявив: «Тайвань –это часть Китая. Принцип территориальной целостности всех государств прописан в уставе ООН, и его нужно уважать. Этот принцип также закреплен в декларации и уставе ШОС. Так что, повторюсь, для нас абсолютно ясно, что Тайвань – часть Китая».

Министерство торговли КНР объявило, что Китай намерен использовать предстоящий саммит как возможность для укрепления экономического и торгового сотрудничества со странами региона, сообщило агентство «Синьхуа». По сообщению министерства, взаимодействие между Китаем и странами Центральной Азии – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – достигло значительного уровня за более чем 30-летнюю историю дипломатических отношений.

В 2022 году товарооборот между Китаем и этими пятью странами достиг 70 млн долл., зафиксирован рост в годовом исчислении на 22% в первом квартале этого года, составив 17,8 млрд долл. За эти годы также улучшилась структура торговли. По данным китайского ведомства, в прошлом году импорт Китая сельскохозяйственной, энергетической и минеральной продукции из стран ЦА подскочил более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, а экспорт машиностроительной и электронной продукции в эти страны увеличился на 42%. По состоянию на конец марта объем прямых инвестиций Китая в пяти странах Центральной Азии превысил 15 млрд долларов.

Против консолидированного англосаконского мира в игру на поле Большого Туркестана вступает Китай. Традиционным игрокам придется освоить сянци. В нее, в отличиие от шахмат, можно играть не только вдвоём. Средняя Азия уже соориентировалась...

https://carnegieendowment.org/...

https://naspravdi.info/novosti...

https://www.ng.ru/cis/2023-05-14/5_8722_asia.html?ysclid=lhon1241iq982104744



Просмотров: 296 | Добавил: Vovan66 | Великая шахматная доска превращается в китайскую сянци. | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх