Главная » 2023 » Январь » 25
04:39

Великие правители. Равноапостольный император Константин

Великие правители. Равноапостольный император Константин

Мало кому из правителей удалось оказать столь мощное влияние на ход мировой истории, как герою нашей сегодняшней статьи – Флавию Валерию Аврелию Константину. Светскими историками он был назван Великим, христианской церковью объявлен равноапостольным (любопытно, что католическая церковь сделала это позже всех – в 1596 году после подписания Брестской унии).

Бюст Константина Великого в городе Берат, Албания

Однако не все знают, что до конца жизни этот император оставался язычником и лишь перед смертью был крещён никомедийским епископом Евсевием. А этот Евсевий был ни больше ни меньше – другом Ария и главой ариан, которых тогда даже и называли евсевианами. Таким образом, можно сказать, что равноапостольный император был язычником (и его жизнь ни в коем случае нельзя назвать нравственной) и умер еретиком, что вовсе не мешает его почитанию официальной церковью.

Происхождение и молодость будущего императора

Константин родился на территории нынешней Сербии – в городе Наиссе (Ниш), который входил в состав Римской провинции Верхняя Мёзия. Случилось это 27 февраля, а вот о годе рождения спорят, наиболее вероятным считают – 272. Отцом Константина стал член знатного патрицианского рода Флавий Валерий Констанций Хлор, а мать – Елена, была простолюдинкой из Вифинии, дочерью содержателя придорожной таверны. Впрочем, некоторые считают, что ее отец был владельцем так называемого мансио – гостиницы для должностных лиц империи. Это уже более высокий социальный статус. На этом постоялом дворе Констанций Хлор и познакомился с Еленой, которая впоследствии, так же, как и сын, будет почитаться святой и равноапостольной. Эта женщина родилась в селении Дрепана (Drepanum), расположенном недалеко от будущего Константинополя. Позже Дрепана стала городом, который в ее честь был назван Еленополисом (отождествляется с городом Херсек в турецкой провинции Ялова).Как вы, наверное, догадались, Елена была не женой Констанция, а конкубиной – сожительницей. Так что Константин Великий был еще и незаконнорожденным. В 97 году Марк Кокцей Нерва реформировал систему управления государством: «старший» император – август, стал выбирать себе соправителя и наследника, который получал титул цезаря. В 285 году Диоклетиан развил эту идею, фактически разделив империю на две части. Теперь державой управляли два августа (восточный и западный), каждый из которых назначал себе соправителя – цезаря. После 20 лет правления август должен был уступить свой пост цезарю и уйти в отставку. Для себя Диоклетиан выбрал богатый и перспективный восток, а запад с теряющим свое значение Римом отдал назначенному им августу – Максимиану Геркулию. В 293 году цезарем Диоклетиана стал Гай Валерий Галерий Максимилиан, который утверждал, что мать родила его «после соития с драконом» (или змеем) – подобно Олимпиаде, матери Александра Македонского. Он считается основателем города Будапешт. Диоклетиан по традиции усыновил Галерия и женил его на своей дочери.

Равноапостольные Константин и Елена, мозаика Исаакиевского собора, Санкт-Петербург. В правой руке Константина лабарум, Елена держит найденный ею «Истинный (Животворящий) крест»
Скульптурное изображение головы Галерия, порфир

А Максимиан в том же году сделал своим младшим соправителем Констанция Хлора, также усыновив его и женив на падчерице Феодоре. У Феодоры в этом браке родились 6 детей – три сына и три дочери. После женитьбы Констанция сведения о Елене пропадают из исторических источников и вновь появляются лишь после того, как ее сын стал императором. Именно тогда, уже приняв христианство (в возрасте более 60 лет), она руководила раскопками в Иерусалиме. Результатом стало «обретение» Гроба Господня, Животворящего Креста и некоторых другие реликвий.

Серебряная монета с изображением Констанция Хлора
Альтобело Мелоне. Путешествие святой Елены в Иерусалим

Но вернемся к ее сыну Константину. В 293 году он оказался в восточных провинциях империи, где правил Диоклетиан. В 297 году началась война с державой Сасанидов, в которой армия цезаря Галерия вначале была разбита у Карр – там же, где когда-то потерпел катастрофическое поражение Марк Красс. Однако в дальнейшем опытный полководец Галерий действовал успешно и занял персидскую столицу Ктесифон. Константин находился в армии этого цезаря. Некоторые авторы пишут о неприязни, которую Галерий испытывал к Константину. В «Происхождении императора Константина» утверждается, что в битве с сарматами этот цезарь поставил его на самый опасный участок. А Лактанций и Праксагор сообщают, что однажды Галерий, как бы в шутку, втолкнул Константина в клетку с дикими зверями.Затем Константин находился при Диоклетиане: он сопровождал его во время поездки в Египет в 301 году, в Палестину в 302 году, в Рим в 303 году. На востоке Константин первый раз женился на Минервине, но эту женщину иногда называют не супругой, а конкубиной (сожительницей) – как и мать самого Константина. Минервина родила сына Криспа, который потом стал наместником Галлии, где успешно отражал атаки варварских племен и командовал флотом во время войны своего отца с Лицинием.

Елена на монете, отчеканенной в Антиохии в 325–329 гг., на обратной стороне – Секуритас, богиня безопасности и стабильности
Монета с изображением Криспа

В 305 году Диоклетиан и Максимиан передали власть своим соправителем – Галерию и Констанцию Хлору. Законные сыновья тяжело болеющего Констанция еще были несовершеннолетними, а Константин находился в Никомедии при дворе Галерия – практически на положении заложника. Зная о предполагаемой скорой смерти августа Запада, Галерий хотел поставить на его место Флавия Севера. Он все же вынужден был отпустить Константина, но приказал перехватить его в дороге. Однако Константин сумел добраться до Галлии, где в то время находился его отец. Вместе они еще успели провести кампанию против британских пиктов. В 306 году, после смерти Констанция Хлора, воины легионов у города Эюорак (современный Йорк) провозгласили Константина императором. Но Галерий, ссылаясь на молодой возраст Константина, назначил августом упоминавшегося выше Флавия Севера. Константин получил титул цезаря и «сына августа». «Сыном августа» стал и племянник Галерия Максимин Даза (его младший соправитель), который рассчитывал стать императором Запада. Любопытно, что уже тогда Константин проводил мягкую политику в отношении христиан, а Максимин Даза в своих владениях, напротив, даже усилил репрессии.В том же 306 году власть в Риме захватил Максенций – сын отрёкшегося августа Максимиана, который после этого попытался вернуться к власти и призвал к тому же Диоклетиана. Однако тот благоразумно отказался, и дело было, конечно, не в любви к огородничеству, а в трезвом анализе соотношения сил: шансов на победу не было.Флавий Север осадил Рим, но, не сумев взять этот город, вначале отступил в Равенну, а потом сдался Максимиану, который вынудил его совершить самоубийство. В 307 году в Италию пришел Галерий, но не смог захватить главные твердыни – Рим и Равенну. В 308 году он назначил августом Запада Лициния, но в Италии, как мы помним, еще держался Максенций, Галлию и Британию контролировал Константин. Максимиан, не желая делить власть с сыном, перебрался в Арелат (Арль). Он вступил в союз с Константином, выдал за него замуж свою дочь Фаусту и признал его августом. В 310 году, распустив слухи о смерти Константина, Максимиан объявил себя императором. Однако армия была верна Константину, и Максимиан бежал в Массилию (Марсель), жители которой отказались его защищать. Максимиана приговорили к смерти, но, в качестве милости, предложили совершить самоубийство – бывший император повесился. Имя Максимиана было стёрто из всех надписей, его изображения уничтожили. Вдова Максимиана вынуждена была поклясться, что ее сын Максенций рождён от связи с любовником-сирийцем. Теперь вы понимаете, почему Диоклетиан отказался бороться за власть, сославшись на хороший урожай капусты? В 312 году Константин выступил против Максенция. Одержав несколько побед, он подошел к Риму. Здесь у Мульвийского моста и состоялась решающая битва. Согласно преданию, накануне Константин увидел в небе крест и услышал голос, произносящий «Сим победиши» (Hocvince).

Путь к власти

Видение Константина I и битва у Мульвийского моста. Миниатюра из рукописи Гомилии Григория Богослова

После этого он приказал изготовить так называемый лабарум – императорский штандарт, который позже был уничтожен по приказу Юлиана Отступника. В начавшемся сражении войска Максенция были опрокинуты и бежали, противник Константина утонул в Тибре.

Изображение лабарума Константина
Питер Ластманн. Битва у Мульвийского моста

Его тело был найдено и обезглавлено, два сына – казнены. 28 октября 312 года новый владыка торжественно вступил в Рим, памятником этой победе стала арка Константина.Галерий умер в 311 году, но, кроме Константина, в империи еще оставались два августа: Максимин Даза и Лициний, женатый на сестре Константина. В феврале 313 года Константин и Лициний встретились в Милане, где объявили о свободе вероисповедания для христиан во всей империи и возвращении им конфискованной собственности. Это их совместное заявление и было названо Миланским эдиктом, хотя никакого официального документа издано не было.

Вивиано Кодацци и Доменико Гарджуло. «Триумфальный въезд Константина в Рим», музей Прадо, Мадрид
Арка Константина, Рим
Август Константин на солиде, отчеканенном в 313–315 гг.

Но еще раньше о свободе вероисповедания в Римской империи заявил Галерий – 30 апреля 311 года. Однако этот эдикт тогда не признали Лициний и Максимин Даза. Теперь же Лициний даже стал председателем суда над правителем Антиохии Теотекном, которого обвинили в массовых казнях сторонников новой веры. Но в дальнейшем Лициний удалил от себя всех христиан, запретил соборы епископов и отменил освобождение священников от куриальных повинностей. А в 323 году он приказал христианам участвовать в языческом обряде, посвященном 15-летию его пребывания у власти. Это дало потом Константину повод объявить себя защитником христиан. Однако и сам он боролся с объявленными еретиками последователями африканского епископа Майориана, которые позже будут названы донатами. В 316 году Константин издал указ о лишении их мест для собраний и богослужений, затем начались серьезные гонения и лишь в 321 году, накануне войны с Лицинием, преследования были прекращены. Вернёмся немного назад.В 313 году Максимин Даза «выбыл из игры»: после поражения от Лициния в битве на Чистых полях (Фракция), он бежал в Тарс, где заболел и умер в возрасте 43 лет. Теперь во власти Лициния оказались азиатские провинции, Балканы и Египет. Константин же опирался на Италию, Испанию, Галлию и Африку. И остаться должен был один. В 314 году армии Лициния и Константина встретились у Цибала. Победителем в этом сражении стал Константин, Лициний вынужден был уступить ему Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию. Через 10 лет последний соперник Константина потерпел окончательное поражение – вначале в битве у Адрианополя, а затем – в морском бою близ Геллеспонта (флотом Константина командовал его старший сын Крисп) и в сухопутном сражении у Хризополиса. Отрекшись от власти в обмен на обещание сохранить ему жизнь, Лициний поселился в Фессалониках. В 325 году он был убит. По версии Иордана, его убили восставшие готы, однако Евтропий и Аврелий Виктор утверждают, что Лициния задушили по приказу Константина.Интересно, что в Риме после победы над Лицинием Константин был встречен очень холодно. Недовольные горожане даже разбили голову его статуи. Узнавший об этом Константин провел рукой по своей голове и сказал:

Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний на монете, отчеканенной в 310–313 гг.

«Нельзя сказать, чтобы я это заметил».

В 325 году Константин принял участие Никейском соборе, на котором был принят Символ веры. Чтобы император-язычник имел законное право присутствовать на заседаниях, его возвели в сан диакона. Мелитиане, общины которых потом называли также «церковью мучеников», сохранили своих епископов (но они не имели право управлять своими провинциями). А вот Арий был осужден и выслан в Иллирию. Надо сказать, что Константин стремился к примирению внутри церкви – ему и противостояния христиан и язычников вполне хватало. И потому фанатичный ортодоксальный александрийский епископ Афанасий был сослан в Трир. А в 336 году Константин пожелал встретиться с Арием. После этого визита у ересиарха произошло «крайнее расслабление желудка», которое и стало причиной его смерти. Некоторые говорили, что Арий был отравлен по приказу Константина, но причиной могла быть и банальная инфекция. Ведь в 337 году, как мы помним, умирающий Константин принял крещение от друга и сторонника Ария – епископа Никомедии Евсевия, который в 336 году произносил панегирик по поводу 30-летия правления императора и который снабжал богослужебными книгами новые церкви Константинополя. Управляющие синагог были, как и христианские священники, освобождены от общественных работ, но евреи имели право посещать Иерусалим лишь один день в году и не могли иметь рабов-христиан. В Иерусалиме был построен храм в честь Воскресения Христа.Из языческих храмов стали изымать сокровища и статуи, лучшие из которых были использованы для украшения новой столицы. Многие культовые предметы были переплавлены в золотые, серебряные и бронзовые монеты. Были закрыты храмы, в которых практиковалась ритуальная проституция, в прочих были запрещены гадания и жертвоприношения. Христиане при Константине получили широкий доступ к государственным должностям.

Отношения с язычниками, иудеями и христианами

Единоличный повелитель империи

Придя к единоличной власти, Константин решил основать новую столицу своей империи. На европейском берегу Геллеспонта был практически снесен древний греческий город Византий, и в ноябре 324 года после освящения земли император с копьем в руке обошел окружность будущего Константинополя – это вполне языческий обряд.В начале лета 326 года неожиданно были казнены старший сын Константина Флавий Юлий Крисп, который считался его наследником, и племянник Лициниан. Убийство Криспа вызвало возмущение матери императора – Елены, которая очень любила внука. Большинство исследователей полагают, что Криспа и Лициниана своими интригами погубила вторая жена императора – Фауста. Но византийский историк Зосим считал причиной гнева любовную связь Криспа с мачехой. Через месяц Константин раскаялся в своем решении и приказал умертвить Фаусту: она задохнулась, будучи заперта в жарко натопленной бане. Говорят, что решение креститься перед смертью Константин принял именно потому, что языческие жрецы отказались отпустить ему грех сыноубийства, а христианские иерархи оказались более снисходительными. Помимо строительства новой столицы, стоит отметить возведение в Дакии (в Суцидаве) «Константинова моста» через Дунай, который был открыт лично императором в июле 328 года. Он стал самым длинным речным мостом того времени: общая протяжённость составила 2 437 метров, 1 137 из которых проходили над водой, ширина – 5,7 метра, высота над уровнем реки – 10 метров. В 332 году сын императора – также Константин, в союзе с сарматами удачно воевал против вестготов, предводителем которых был Ариарих.В 334 против сарматов, которые тогда были союзниками Рима, восстало племя лимигантов. С помощью римлян они были разгромлены, а часть сарматов в качестве колонов поселилась тогда на территории империи – в Италии, Македонии и Фракии. Молодые мужчины сарматов пополнили ряды римской армии. Весной 336 года войска Константина перешли через Дунай и нанесли поражение готам в Дакии. После этого на монетах Константин стал именоваться «победителем всех народов», к его титулам был прибавлен еще один – «Дакийский величайший» (Dacicusmaximus).

Фрагменты статуи Константина Великого, Capitolini museumin Rome (высота этой статуи достигала 12 метров)
Константин Великий приносит город в дар Богородице. Мозаика над входом в Собор Святой Софии. На самом деле Константин до самой смерти оставался язычником и потому, естественно, Богородице свой город не дарил

Крещение и смерть императора Константина

В 338 году заканчивалось действие Нисибисского мирного договора с Персией. В качестве дипломатического обоснования новой войны, Константин традиционно решил апеллировать к угнетенному положению христиан – теперь уже Персии. Шахиншаху Шапуру II было отправлено письмо с требованием прекратить притеснения подвластных ему христиан, армия стала готовиться к новому походу – теперь на восток. Однако планам Константина не суждено было осуществиться. Весной 337 года император заболел, попытки лечения оказались безуспешными. В родном городе его матери – Дрепане, уже переименованном в Еленополис, он исповедовался местным священникам и был признан готовым к крещению. Но креститься Константин всё же решил в Никомедии. Обряд крещения, как мы помним, провел местный епископ Евсевий.

«Крещение Константина». Фреска, выполненная в мастерской Рафаэля

Вскоре после этого 22 мая 337 года император умер. Его тело доставили в Константинополь, где, согласно завещанию, оно было захоронено в церкви Святых Апостолов.В преимущественно языческом Риме Сенат по древней традиции объявил Константина I «Божественным» – последним в истории этой империи.Любопытно, что Святой была объявлена и дочь Константина – Констанца. Она была женой двух его племянников – Ганниабалиана Младшего и Констанция Галла (брат Юлиана Отступника) и отнюдь не славилась ни симпатией к христианам, ни святой жизнью. Однако в XIII веке в её мавзолее была устроена церковь, и забывшие свою историю римляне решили, что это гробница какой-то святой – храм так и назвали: Santa Costanza.

Перед смертью Константин разделил империю на 4 части между сыновьями и племянниками, что вызвало неудовольствие у его прямых потомков. В результате в Константинополе произошла так называемая «резня 337 года», во время которой были убиты два брата Константина Великого (Юлий Констанций и Далмаций Старший) и шесть его племянников. Империя была разделена между сыновьями Константина Великого – Констанцием, Константом и Константином, которые вскоре также вступили в борьбу между собой. В конце концов из всех родственников Константина мужского пола в живых остались лишь его сын Констанций II и племянник Флавий Клавдий Юлиан, который вошел в историю, как император Юлиан Отступник.

Печальный конец династии Константина

Констанций II, изображение Хронографа 354 года

От войны между ними империю спасла лишь внезапная смерть Констанция. Юлиан погиб во время похода против Персии – 26 июля 363 года, и к власти в Римской империи пришла другая династия.

Монета цезаря Юлиана


Источник

Просмотров: 137 | Добавил: Dmitrij | Великие правители. Равноапостольный император Константин | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх