Великая Отечественная война изобилует таким количеством подвигов, что теряешься, делая выбор, на каком из них задержать внимание. Сколько их было – поступков необычных, легендарных, превосходивших, казалось, все человеческие возможности!
А начнем, пожалуй, с подвига русской матери – Епистинии Федоровны Степановой. Девять сыновей вырастила эта скромная женщина с Кубани. Старший Александр погиб в гражданскую войну, Федор не вернулся с Халхин-Гола. Семерых парней, одного за другим, проводила она на Великую Отечественную – и всех семерых забрала война. Павел, служивший на западной границе, в первые же дни 1941 года пропал без вести. Василий попал в окружение, ушел в партизаны, был захвачен гитлеровцами и расстрелян. Трое сыновей – Иван, Илья и Александр – погибли в 1943 г. Филипп умер в 1945 г. в фашистском лагере под Падерборном. Николай вернулся домой инвалидом и умер от полученных на войне ран.
Последним уходил на фронт самый младший – Саша, названный так в память о старшем брате, первенце Епистинии Федоровны. Может быть, в его гибель мать не хотела верить больше всего. Но пришло от командира дивизии письмо: «Гвардейцы роты старшего лейтенанта Александра Степанова первыми из своей части переправились на правый берег, отбили семь домов на окраине села Селище. Но патроны быстро кончились. Товарищ Степанов уничтожил 15 солдат и офицеров, потом подрывает себя гранатой и вместе с ним гибнет группа фашистов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. А.М. Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня в Тимашевске Краснодарского края работает музей этой героической семьи. Установлен памятник Матери, без остатка отдавшей Родине все самое дорогое. Епистиния Федоровна сидит, сложив на коленях руки, и смотрит на дорогу. Будто ждет не вернувшихся с фронта сыновей…
Когда грянула военная гроза сорок первого года, женщины утверждали за собой право встать на защиту Родины наряду со своими мужьями, отцами, братьями, сыновьями. В действующую армию их было призвано около 800 тысяч. Особенно много женщин – свыше 300 тысяч – воевали в войсках противовоздушной обороны, сотни тысяч в госпиталях и медсанбатах, в качестве медицинских сестер и санитарок непосредственно на передовой. А ещё воевали в авиации, в войсках связи, снайперами, разведчицами, регулировщицами дорожного движения. Да как воевали!
Первой среди подруг Героем Советского Союза военного времени стала легендарная Зоя Космодемьянская. Её слова, брошенные в последние минуты перед казнью в лицо палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!», повели в бой тысячи и тысячи бойцов. Солдаты, никогда не знавшие ее, уходили на врага со словами: «Отомстим за Зою!»
Героями стали также 23 лётчицы 46-го Гвардейского Таманского краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка [командир полка – подполковник Евдокия Бочарова (Бершанская), единственная из женщин, была награждена полководческим орденом Суворова 3-й степени]: санинструктор Приморской армии Мария Байда, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Павличенко, медсестра батальона морской пехоты Черноморского флота Галина Петрова, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова – всего 87 женщин. В числе полных кавалеров ордена Славы – четыре женщины: воздушный стрелок Надежда Журкина (Киек), пулеметчица Дануте Станилиене (Маркаускене), санинструктор Матрена Нечепорчукова (Ноздрачева) и снайпер Нина Петрова.
Воевали так, что и мужчинам порой было стыдно отставать. В 1942 г. в составе делегации советской молодежи в США как член «народного посольства» была командирована Людмила Павличенко. Русскую девушку в военной форме с боевыми наградами на груди американцы за океаном встречали с восхищением. Но она не растаяла от такого внимания, а выступая на митинге в Чикаго, что называется, за словом в карман не полезла: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?..»
А советский тыл? Его на своих плечах и руках вынесли и женщины тоже, чаще всего на пределе человеческих сил и возможностей. Бывший секретарь Сталинградского обкома партии М.А. Водолагин так описал картину строительства оборонительных рубежей: «Земляные работы, да еще в слякоть, непомерно тяжелы и для физически сильных мужчин. Для женщин же, которые составляли основную массу строителей из мобилизованного населения, они были просто непосильны. В раскисшей глине вязли ноги, липли лопаты. В такую осеннюю непогоду женщинам сидеть бы в кругу семьи, в тепле. А они, промокшие, иззябшие и измученные тяжелой работой, месили солончаковую грязь, в кровь стирали на руках кожу. Смахивая сбегающие с лица дождевые капли, а иные и слезы отчаяния, женщины проклинали фашистов, кляли непогоду и навязанную Гитлером войну. И продолжали копать ров».
Об объеме выполненных земляных работ при строительстве оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду зримо свидетельствует простой факт: вручную было вынуто и переброшено земли больше, чем позднее, уже после войны и машинным способом на строительстве Волго-Донского канала!
Учитывая острейший дефицит кадров, уже в начале войны были введены обязательные сверхурочные работы. При этом устанавливался 11-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе, отменены отпуска. В 1942 г. руководство страны прибегло к такой чрезвычайной мере, как мобилизация трудоспособного населения (в том числе женщины от 16 до 45 лет) для работы по месту жительства на производстве, в первую очередь в таких отраслях промышленности, как авиационная, танковая, вооружения и боеприпасов, металлургическая, химическая и топливная, а также в строительстве.
Компенсируя уход на фронт лучших производственников, их товарищи стали овладевать смежными специальностями, совмещать профессии, одновременно обслуживать несколько станков, выполнять производственное задание и за себя, и за призванного в армию. Так возникло движение «двухсотников», «трехсотников» и даже «тысячников», то есть тех, кто перевыполнял нормы выработки в 10 раз. Екатерина Барышникова, наладчица 1-го Московского государственного подшипникового завода, выступила инициатором движения «фронтовых бригад» – многостаночников. Ее бригада втроем вместо шести человек выполняла дневное задание на 500% и более.
Германская агрессия резко ослабила и возможности сельского хозяйства СССР, из-за чего снабжение фронта и тыла продовольствием и сырьем стало делом чрезвычайно сложным. Каждый год войны из колхозов, совхозов и машинотракторных станций в армию и промышленность уходили почти по 10% трудоспособных крестьян. Основной силой на полях и фермах стали женщины. Тяжесть работ разделили с ними подростки и старики. Из 20 млн. колхозников тыловых районов в 1943 г. трудоспособные мужчины составляли лишь 3,6 млн. человек, часть из которых вернулась домой с фронта после ранения.
Если в городе люди получали хоть какие-то, пусть скудные пайки, то сельское население на государственное снабжение не принималось. Поскольку вся производимая колхозами продукция уходила в закрома государства по госпоставкам, то на трудодни людям выделялись буквально крохи – в день в среднем меньше стакана зерна, одна картофелина и немного овощей. Подавляющее большинство крестьянских семей – а их основу составляли как раз женщины – спаслись от голодной смерти только благодаря приусадебному хозяйству. Люди, нередко недоедая, вынуждены были продавать продукцию со своих участков на колхозных рынках, чтобы уплатить налоги, которые за годы войны увеличились в пять раз.
Острая нехватка продовольствия ощущалась в большинстве районов страны на протяжении всей войны. В 1942–1943 гг. люди пухли от голода в Читинской, Челябинской, Вологодской, Томской областях. Не лучше положение было в 1944 г. в Свердловской и Горьковской областях, Чувашской, Мордовской и Татарской АССР, Казахской ССР.
И в этих условиях село дало армии и промышленности 40 млн. тонн продовольствия!
…Я иногда думаю, что Великую Отечественную войну выиграли женщины. Как любимого ребёнка, они вынянчили Победу. И чем дольше живу на белом свете, чем больше как историк узнаю о войне, тем больше вижу правды в этом своём утверждении…
Источник: http://www.fondsk.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас