Общество (государство) может эволюционировать тремя путями:
1) Когда "верхи могут" (высокие налоги и штрафы, жесткая цензура, полицейское государство...)
2) Когда "низы хотят" (немец, ожидающий на пустынной ночной улице, когда загорится зеленый свет, чтобы перейти дорогу; массовое добровольное стукачество...)
3) Синтез из первых двух путей
Какой же путь является идеальным, таким, который может обеспечить долгосрочное выживание государства, его наилучшую адаптацию к постоянным вызовам? Проанализируем каждый из путей.
1) Когда "верхи могут". Этот способ хорош, когда у Государства есть сильная власть, способная держать под контролем "животные" инстинкты человека. Несколько примеров: это когда в Нидерландах штрафуют за немытые окна, в Швейцарии и многих других странах автомобилистов, превышающих скорость на дороге, фотографирует компьютеризированная камера и автоматически (никакой возможности дать на лапу представителю власти) высылает им на почту огромный штраф, даже если они - из других стран Европы.
Это также когда благоденствие поддерживается высокими налогами, когда в стране (как, например, в Монако) из каждой пальмы вас снимает видеокамера, когда Полицейский пускает вам пулю в лоб при вашем малейшем резком движении, а то и без него, а так - на всякий случай, когда за воровство отрубают руки, за торговлю наркотиками приговаривают к смертной казни и т. д., и т. п. Путь, когда "верхи могут", проявляется также когда "верующие" делают "добро" исключительно потому, что в свое время церковь запугала их адом и вечными муками.
Но насколько идеален такой путь, если "низы не хотят"? В большинстве "демократических" стран общество потеряло веру во власть, в правомерность власти, в ее способность наладить жизнь к лучшему. Это видно по низким процентам избирателей на выборах, по презрению к представителям Государства (учителям, правоохранителям, всевозможным контролерам), по массовой эмиграции "в лучшие края", эскапизму, хуторовщине, наконец - по массовости "теорий заговора" и антиглобалистских движений. Также мы видим этот разрыв во многих европейских странах в потере католическими священниками уважения прихожан, в падении популярности католицизма и религиозности в целом.
Правильно ли штрафом заставлять человека мыть у себя окна, принуждать к добру при помощи страха перед адом? Мы знаем, что многие граждане, выросшие в таких обществах, будут без зазрения совести превышать скорость на дороге как только узнают, что штрафующая камера не работает, или что пост с радаром закрыли или перенесли. Как и многие европейцы, при первой же возможности, они будут заправлять свой автомобиль запрещенной красной соляркой, только бы не платить бешеные деньги за дорогущее топливо, а также - нарушат все церковные наставления при первом же сомнении в существовании ада. Попав в страну с более слабой властью, где меньше контроля, они будут мусорить в общественных местах, гонять пьяными за рулем, снимать малолетних проституток, давать взятки правоохранителям, незаконно скупать и вывозить антиквариат и далее по списку!
Итак, мы видим, что сам по себе путь когда "верхи могут" не способен долгосрочно поддерживать жизнеспособность государства. Рано или поздно, такие страны взорвутся из-за избыточного давления.
Путь второй: Когда "низы хотят". По такому пути идут общества, основанные на добровольном общественном договоре. Примерами могут служить ранние христианские общины, или некоторые страны, считающиеся сейчас развитыми, на ранних этапах своего развития.
Тот же случай с немцем, терпеливо и искренне, без возмущения ожидающим зеленого света на светофоре даже зная, что его никто не видит, дает нам пример стран с победившим (надолго ли?) общественным договором. То есть, в свое время, немцы собрались и решили, что для всего общества будет выгодно, если каждый из его членов будет четко выполнять правила общественного договора. Тогда, автомобилист сможет спокойно ехать по дороге, зная, что никто не выскочит ему под колеса (за исключением может животного, душевно больного, несмышленого ребенка или чужестранца), а пешеход будет спокойно переходить на зеленый, зная, что никакой пьяный или безрассудный автомобилист его не собьет.
В таких странах население спокойно платит налоги, будучи уверенным, что чиновники их не украдут, а распределят честно и справедливо. В таких странах родители не боятся и не волнуются, когда их дети гуляют допоздна на улице или остаются ночевать у друзей. В таких странах, каждый трудящийся всецело отдает себя работе на благо общества, зная, что все поступают также, что никто не отлынивает и не живет за счет других. В таких обществах рукопожатие и устный договор - сильнее договора с подписью и печатью.
Но тут возникает вопрос: как долго сможет просуществовать такое общество, такая страна, держащаяся исключительно на вере, идеологии, на доброй воле граждан? Что происходит, когда безобидных христиан начинают преследовать и уничтожать, когда Германия наполняется кучей мигрантов, презирающих местных добровольных "лохов", когда партийная номенклатура СССР превращается в преступную группировку, да еще и сдает страну иностранным заказчикам!
История показывает нам, что христиане были вынуждены создать иерархию, строить монастыри-крепости, вооружаться и пойти на договор с языческими властями, мы видим, что "развитые страны" превращаются в помойку, не справляясь с переплавливанием (разочарованных) мигрантов в законопослушных бюргеров. Мы видим, что СССР распался как во сне, и многие, кстати, до сих пор верят, что это сон, что они скоро проснутся и снова будут жить в идеальной стране.
Поэтому, дорогие соотечественники, я считаю и верю, что правильнее всего будет выбрать третий путь, совмещающий лучшие стороны первых двух. Это путь, когда "низы хотят", и "верхи могут". Это - путь граждан и власти навстречу друг другу, когда вы моете ваши окна, и терпеливо ожидаете зеленого света не из боязни штрафа, а потому что так правильно (но безропотно платите штраф если вы нарушили закон), когда общественный договор превращается в неоспоримую народную мудрость, и когда власть в стране сильна и уважаема и коренным населением, и приезжими.
Это - путь сильного гражданского общества и мудрой власти, которые идут к одной цели. Не ждите, пока кто-то начнет уважать Закон, начните с себя. Не ждите, пока вас оштрафуют за нарушение правил дорожного движения, или за выбрасывание мусора где попало, или за браконьерство, или за неуплату налогов, или за пьянство и курение в общественных местах.
Мы должны осознать, что власть выходит из народа, и моральный облик у власти будет точно такой же, как и у общества, ее породившего! Крайне ошибочно и бездумно под влиянием моды презирать власть ("Дима Iphone", "все чинуши - взяточники" и прочий бред). Во первых, потому, что мы получили ровно тех руководителей, которых заслужили, а вторых, так можно нарваться на принцип материализации мысли, другими словами - накаркать. Да и вообще, уважение к избранным руководителям это тоже - часть общественного договора. Иначе, каждый солдат станет нарушать присягу когда ему вздумается, а это уже - прямая дорога к гибели Государства.
Ситуация в России сейчас уникальна: народ и власть начинают уважают друг-друга, доверяют друг-другу. Они пошли друг-другу на встречу чтобы встретиться в золотой середине. Предлагаю продолжать в том же духе!
Источник: http://politikus.ru