Немецкий поворот на восток?
Есть мнение, что Германия поворачивается на восток. К России. К Китаю. И отворачивается от США и Британии. Мнение эмоциональное, сопровождающееся словами о том, что лишь «глухой, немой и слепой могут этого не заметить». Автор «восточного тезиса» — аналитик Джим Уилли (Jim Willie). По его словам, немцам (речь не о правительстве) надоела «разрушительная деятельность США всех видов», и теперь они собираются «развестись» с Америкой. Ангелу Меркель многие не желают видеть на посту канцлера.
Статья товарища Уилли появилась на самых разных англоязычных ресурсах, в том числе на gold-eagle.com. Автор пишет, что Берлин сегодня делает обвинительное заключение против США и Великобритании. И в нём немало пунктов.
В частности, Берлин возмущён шпионажем, который вёлся за Германией со стороны заокеанского АНБ. Кроме того, немцы желают более тесных и открытых отношений с Россией и Китаем и хотят хороших отношений с Россией и продолжения поставок газа «Газпромом». Наконец, Германия требует проведения золотого аудита (речь о слитках золота, хранящихся в США).
Отдельный часть статьи товарищ Уилли посвящает «гнусному шпионажу АНБ». Те, кто называют его прослушкой, упускают главное, считает аналитик.
Речь идет не о вылавливании сведений о политических деятелях. Кого интересует, с кем там обедает Ангела Меркель? Тут ведь у нас не бульварный таблоид. АНБ интересуется информацией о российских и китайских планах на «коммерческом фронте» и в финансовом секторе. Спецслужбы проникают в немецкие компьютерные системы и системы связи с тем, чтобы, вероятно, «посадить троянов» для сбора информации и создания затем «рычагов» и производства шантажа «на государственном уровне».
И берлинские чиновники, полагает автор, об этом «хорошо знают». Некий источник из Центральной Европы недавно дал понять, что «забавно тут то, что русские разведки — ФСБ и ГРУ — подсказывают немецким властям готовые выводы».
Отсюда и идеи о «разводе». Не с русскими, с американцами.
Да и немецко-британское доверие тоже умирает, пишет далее автор.
Развод немцев с «фашистами из США и Великобритании» может быть ближе, чем когда-либо: ведь после Второй мировой войны история «перевернулась с ног на голову». Отныне «фашисты, действующие на глобальных финансовых фронтах, — американцы и британцы». Пришло время их низложить.
Преступные игры с золотом — ещё одни повод для «развода».
Сегодня в ФРГ ведётся национальная золотая аудиторская проверка. Впрочем, автор не уверен.
Цель проверки пока не ясна, но известно, что Федеральное управление по финансовому надзору официально попросило немецкие банки и инвестиционные компании сдать данные о клиентах, инвестировавших в драгоценные металлы. Государство хочет выявить вклад частных немецких инвесторов в золото и серебро. Упомянуты торгуемые на бирже фонды, товары и сертификаты, в которых участвуют золото, серебро, платина и палладий. Автор напоминает, что золотой вопрос стал в ФРГ «болезненным», когда Банк ФРС в Нью-Йорке отказался вернуть Берлину 330 тонн немецкого золота.
Ну, и ещё кое-что — из геополитики.
Немцев бесит, что США инициируют «разрыв связей с Россией», «разрушение отношений с Китаем» и «отчуждение Франции». Всё это «злит Германию». Соединённые Штаты «сумели испортить отношения со всеми старыми друзьями» — и нынче остаётся лишь удивляться, считает аналитик, как эти друзья вообще «остаются союзниками США в Европе». Лишь вопросом времени считает автор грядущий разрыв «банковских и деловых связей с США». Это же «вопрос выживания», полагает он.
Далее Джим Уилли рассказывает о «массовых демонстрациях в немецких городах». Люди вышли на митинги, протестуя против Федеральной резервной системы США.
Зачинщиком демонстраций в Берлине, которые проходят по понедельникам, был Ларс Маерхольц (Lars Maehrholz). Акции организует «независимое движение, уже приобретшее массовую популярность в столице». Товарищ Маерхольц при этом стал «объектом жёсткой критики со стороны немецких средств массовой информации и политической системы». Его машину однажды поджёг самодельной бомбой «неизвестный преступник». Местная полиция решила, что «автомобиль загорелся сам собой, и дело не расследует». Есть мнение, что поджог осуществили профессионалы из Лэнгли. Разумеется, Ларс Маерхольц получает и угрозы через Интернет.
Германия приостановила бурение сланцев с целью добычи газа из-за экологических последствий. Россия стала основным национальным газовым поставщиком страны. По мнению аналитика, в Германии «здравый смысл преобладает над корпоративной жадностью, коррупцией», а также над «глобальной повесткой дня».
Что касается Китая, то Германия и Поднебесная строят новые отношения в автомобильной и авиационной промышленности. Идёт речь о строительстве вертолётных и автозаводов. Сотни немецких компаний ведут коммерческую деятельность в Китае: тут и строительные фирмы, и поставщики оборудования, и производители автомобилей и станков.
«Кульминацией» автор видит запуск ключевой валюты странами БРИКС. Новая валюта, пишет он, вероятно, будет основываться «на золотой основе» плюс серебро, нефть и (может быть) природный газ. Газопроводы «Газпрома» гораздо важнее, чем спекулятивные институты. Народы стран БРИКС, напоминает аналитик, «слишком хорошо знакомы с дестабилизирующей тактикой США». Война на Украине, война в Сирии, экспроприация вкладов на Кипре — всё это они учитывают. Войны ведь и направлены Белым домом на защиту доллара.
Тем не менее, «Украина — это Ватерлоо», пишет Уилли. Там грядёт «страшный HOLODOMOR»: ведь на плодородных, богатых землях не было ничего посеяно. Сбора урожая не будет. «Голод и разрушенное хозяйство, несомненно, повернут события против фашистов в Киеве, управляемых из США…» У «фашистских сил» уже кончаются «боеприпасы, продовольствие, вода». Не следует ожидать, будто Германия станет безрассудно поддерживать через НАТО эту авантюру. Напротив, конечным итогом здесь станет крах доллара и блока НАТО.
Некоторые читатели Уилли пишут письма в редакцию. Некоторые из них опубликованы на Gold-eagle.com.
«Я не только видел, как в общественной жизни сбывается многое из того, о чём вы говорите, но я видел, как многое, что вы говорили, повторяют месяца три спустя другие аналитики. Поздравляю!» (MannyM, Англия).
Nick из Австралии сравнивает статьи Уилли с «едой», полной «питательных веществ» и имеющей «высокое содержание клетчатки» и «чистейший» вкус, который составляют «лакомые кусочки со всего мира». Nick «с нетерпением» ждёт новых «кулинарных» блюд от Уилли.
«Джим Уилли — подарок нашего времени, единственный ясный голос, бьющий тревогу, рассказывая о финансовом кризисе, в котором оказались западные страны, — пишет Чарльз из Нью-Мексико. — Он имеет уникальные навыки непредвзятого анализа при обобщения информации из собственных ценных источников. С 2007 года он сделал не меньше семнадцати верных прогнозов… Если вы читали его работы или слушали с ним интервью, вы видите, что происходит, знаете, чего ожидать, и вам известно, что делать».
Уж слишком повышенное внимание стал уделять официальный Буэнос-Айрес встречам лидеров БРИКС, - посчитали в Вашингтоне. Как-то уж слишком мило улыбалась президенту России Владимиру Путину глава Аргентины Кристина Киршнер, - подумали там же. А ещё Киршнер вместе с Путиным несколько раз произнесли «запретный» термин «Мальвинские острова» вместо слова «Фолкленды», - бодро прокричали из Лондона. И уже «дружным демократическим» хором: Аргентину нужно в срочном порядке наказать за её политическую позицию! Наказать! Наказать!
«Наказание» оказалось действительно срочным. Состоявшиеся при американском (а при чьём же ещё…) посредничестве переговоры между Аргентиной и фондами-кредиторами в Нью-Йорке (а где же ещё…) зашли в тупик, чего, в принципе, и следовало ожидать. Американский посредник Поллак ещё до начала переговоров заявил, что переговоры будут сложными, и Аргентине нужно быть готовой ко всему. В переводе на обычный язык слова американского посредника звучат так: мы здесь на Уолл-стрит уже давно всё решили, согласовали действия с Конгрессом и Белым Домом, а аргентинскую делегацию приглашаем посетить Нью-Йорк в качестве статистов. В принципе, вышло всё именно так: никаких договорённостей достичь не удалось, и рейтинговое агентство Standard&Poor's мгновенно присвоило аргентинским облигациями «мусорный рейтинг». На экономическом языке это звучит как «выборочный дефолт».
Какой была цена вопроса, чтобы Аргентина во второй раз в новом столетии не угодила в дефолтную яму? Цена вопроса по меркам макроэкономики просто смехотворна: фонды-кредиторы требовали от официального Буэнос-Айреса $1,3 миллиарда. Причём судом было принято такое решение, что Аргентина не могла оплачивать долги тем фондам, которые пошли навстречу и объявили о реструктуризации долга. По этому же решению Аргентина должна была погасить свой долг именно перед теми финансовыми организациями, которые пожелали получить средства в полном объёме и сразу. В итоге и получилось так, что реструктуризация долга целым рядом фондов не дала Аргентине ровным счётом ничего, зато тем же излишне несговорчивым кредиторам Аргентины дала возможность требовать с Буэнос-Айреса погашения долга уже под совершенно иные – поистине драконовские проценты.
В этой связи возникает вопрос: неужели Аргентина не смогла найти 1,3 миллиарда долларов для того, чтобы не оказаться в состоянии экономического дефолта? В том и дело, что могла, но только «демократические» ястребы подвели Аргентину к такой черте, за которой при любой оплате долга кредиторам автоматически счета (без реструктуризации) выставляли бы другие кредиторы, и ситуация бы стала похожей на цепную реакцию, которая бы просто разрушила экономику южноамериканского государства. Ровно по той же самой причине Буэнос-Айресу было бессмысленно просить денег, к примеру, у БРИКС – деньги бы просто «съели» всё те же фонды-кредиторы, заявив о необходимости сразу же заплатить и по другим счетам.
Технический дефолт Аргентины западные экономисты, как и ряд экономистов-либералов в России, назвали не имеющим никакого отношения к политике. Мол, так уж легла аргентинская карта, что страна во второй раз за последние 13 лет технически признана банкротом.
Да ладно... «Никакого отношения к политике»... Ага... Если Аргентина международными кредиторами признана государством-банкротом, в отношении которого необходимо вести особую экономическую политику, то как же тогда быть с Украиной? Или на Украине экономическая ситуация не в пример лучше аргентинской? Если кто-то считает, что в украинской экономике всё просто безоблачно в сравнении с аргентинской, то стоит обратить внимание на некоторые цифры.
В прошлом году показатели номинального ВВП на душу населения на Украине были в три раза ниже аргентинских показателей. О сравнении показателей в году текущем и говорить не приходится. Если рост аргентинской экономики по итогам первого полугодия текущего года в годовом исчислении составил около 6,1% (Аргентина – это экономика, находящаяся на лидирующих позициях в течение 10-11 лет в Южной Америке – около 99% роста с 2002 года), то по самым свежим данным из Украины украинская экономика окончательно перешла в стадию падения. Кабинет министров незалежной опубликовал данные, согласно которым украинский ВВП падает в пределах 0,2% в месяц. Независимые экономические специалисты считают, что данные укроправительства не соответствуют реалиям: истинное значение падения составляет не менее 0,4-0,5% в месяц (около 5-6% по итогам года).
Западные кредиторы требовали от Аргентины выплаты $1,3 миллиарда долларов долга. Буэнос-Айрес признавал долг и просил всего лишь реструктуризации. Украина же за один газ должна России более 5 миллиардов долларов, при этом долг не признаёт, оплачивать не собирается и упорно идёт по пути нарушения всех контрактных обязательств. Мало того, что по долгам Украина платить не собирается, так ещё и направляет бюджетные средства (средства из дырявой казны, требующей новых кредитных вливаний) на продолжение гражданской войны на Донбассе. Новое выделение средств минфином Украины составило около 780 миллионов долларов. Эти средства, по словам так и не отставленного Яценюка, будут способствовать модернизации украинской армии. Конечно, модернизации… Чему же ещё?..
Несмотря на катастрофическое положение украинской экономики, дефолтной её не объявляют. «Независимым» рейтинговым агентствам пока дали строгую команду держать рейтинг на преддефолтном уровне, и планку ниже не опускать. Причина таких разнящихся подходов к Аргентине и Украине кроется вовсе не в экономических соображениях. Здесь на первое место выходит именно политика. Просто в США посчитали, что Аргентина стала проявлять излишнюю самостоятельность. В то же время Украина со своей самостоятельностью окончательно попрощалась в пользу Вашингтона, что в США особенно ценят и продолжат делать всё, чтобы поводок становился всё короче и короче, а украинские активы всё ближе и ближе к господам с Уолл-стрит.
Украину вообще поставили в такие рамки, при которых любая возможная смена власти на ту, которая соберётся пойти не в ногу с США, тут же приведёт к экономическому удару со стороны Запада. Украину превратили в страну тотальной зависимости от настроений Штатов, в страну реализации Штатами собственных интересов против России, в страну, которая может привести к падению ещё и экономики Евросоюза, что только на руку Вашингтону. Киев своим теперешним статусом очень гордится. Хоть вольер и грязноват, хоть и кормят отвратительно, зато хозяин через решётку подбадривает систематически – мол, так держать! Хвост трубой!
А рычать на хозяина нельзя – пристрелит и заведёт другую «живность», тем паче, что из вольеров, расположенных чуть поодаль, уже смердит надоевшими США Ираком, Ливией, Косово…