Главная » 2021 » Март » 5
18:30

Вирус как индикатор свободы общества

Вирус как индикатор свободы общества

Кто бы мог подумать, что вирус COVID-19 (далее по тексту просто Вирус) может так разделить некоторые понимания социологического и политологического плана в мире.

Действительно, так вот вышло, что Вирус обнажил довольно интересные аспекты бытия человеческого. Причем, сделал это жестко и безапелляционно.

Почему именно социология и политология получили от Вируса наиболее чувствительно? Да все просто. Вирус заставил государства принимать меры, при этом затронув интересны граждан. Вот вам и социология. А так как граждане – это электорат, то тут же в бой пошли и политологические заморочки, ибо затронуты оказались права и свободы вышеупомянутых граждан.
 


И вот здесь, почему-то в разных частях света и разных странах все вышло совершенно по-разному. И здесь весьма широкое поле для размышлений на тему того, кто в итоге правильнее и цивилизованнее.

Есть у нас Восток (Китай, Северная Корея), который, как ни крути, а представляет собой тоталитаризм. Япония, хоть вроде и демократичная с виду страна, но там ничуть не проще, чем в Китае. То есть – только попробуй пикнуть, моментально «гвоздь забьют». Это есть у японцев такой термин житейский, кому интересно, ознакомьтесь.

А в Китае еще проще – как Партия сказала, так оно и будет. То есть, восточный принцип ясен и понятен.

Есть Запад, где все просто с ума сошли на свободах и правах, потому из-за этого и начались проблемы в некоторых странах.

А есть Россия и Индия, которые болтаются посередине. Индию мы рассматривать не станем, у них там все хоть и забардачено, но имеет место быть карма и колесо перерождения, так что пусть перерождаются. Мы же посмотрим на Россию в свете западного и восточного подхода.

Тут можно много рассуждать, но факт, что у нас свой путь. Он странный, он не похож ни на восточный, ни на западный (слава богу и России), но он есть.

Итак, поговорим о правах?

Права у нас пока еще есть. Немного, но имеются. Права, например, политические (избрать или быть избранным), экономические (работать и получить за это плату) и так далее.

И есть еще так называемые базовые права. Самые интересные, кстати. На политические, знаете, уже и смотреть не хочется, понятно, что у нас их нет. Ну или за них надо бороться, кому хочется, чтобы было как на том самом Западе. Так что тут тоже своеобразный демократический выбор: хочешь бороться за политические права – борись, нет – иди на диван, там тоже неплохо. А к очередным» честным» выборам про тебя вспомнят. Может быть.

И вот тут Вирус нам подкинул столько информации для размышлений…

Да, если совсем по справедливости – не только нам. Всему миру подкинул.

Право выйти из дома/квартиры – это как? А право пройти по улице – это из какой области? Право сходить в тот магазин, в который ты привык ходить, а не в тот, на который тебе дядя показал?

Магазин – это вроде как из области экономических прав, так? Вот только это тогда, когда идут отношения между покупателем и продавцом. А когда покупателя в магазин не пускают? Или, как додумались в некоторых странах, не продавать некоторые группы товаров?

Или ношение на лице некоего предмета сомнительного толка. А где-то додумались до того, что предметов должно быть два. Да, речь идет именно о масках, которые типа должны защитить.

Всем уже понятно, что маски – это все профанация. Их или носить, как полагается, меняя каждые два часа, или не носить, потому что это вредно. Но, как с дверью в российском автомобиле (варианты «открыто», «закрыто» и «незакрыто»), у нас появился третий вариант. Носить на подбородке и столько, сколько маска сможет. То полного истлевания.

И вот что у нас вышло по воле Вируса. Табличка с сайта koronavirustoday.ru, весьма интересная и забавная.
 

Вирус как индикатор свободы общества



В Китае никто не пикнул, тоталитаризм – дело такое, но КНР в таблице почему-то нет. Как нет других стран, где с правами человека, скажем так. не очень все роскошно. Зато мировые разгильдяи типа Индии и Бразилии – тут как тут.

Россия тоже, но тут подход опять-таки иной.

Чем мы отличались от Востока и Запада? Ну в первую очередь тем, что всем известно, что дурь наших законов компенсируется их невыполнением. Так произошло и в нашем случае.

Когда наше заботливое правительство повелело всем сидеть по домам за свой счет, то месячишко, конечно, посидели. Страшно было. Пандемия все-таки, но потом коронавирус превратился в барановирус, и выяснилось, что умереть от коронавируса это еще бабка надвое сказала, а вот от безденежья…

И все пошло своим чередом. Компенсируя идиотизмы типа закрытых салонов красоты, парикмахерских, магазинов сантехники и прочих необходимых мест. Парикмахеры начали принимать на дому (сам так катался и друзей возил), маникюр-педикюры тоже, даже моя любимая пекарня с лавашами продолжила трудиться. По ночам и в подпольном режиме.

Хотя да, смеситель купить или штаны – это была проблема. Спасибо нашему правительству.

Однако, мы пережили развал СССР и девяностые, а потому такая фигня, как закрытые магазины – ну кого вы хотели озадачить? Все делается спокойно, без шума и пыли. Я даже в разгар коронавирусной истерии смеситель покупал на день рождения в подарок человеку. При том, что все закрыты были. Ха…

Потому-то, собственно, в России все эти недомеры по борьбе с Вирусом и не вызвали в стране таких возмущений, как на Западе. Хотя там и выплаты были посущественнее, и все прочее. Однако, там пошли протестовать, а у нас нет. Странно, но факт. Свободолюбивые россияне остались сидеть на так называемой «самоизоляции», без малейших признаков недовольства, а в Европе и США до сих пор не утихают протесты. Почему?

Ответ надо искать в тех мерах, которые принимали правительства разных стран.

Что было в России? Да по сути ничего особенного. Ну этот странный режим «самоизоляции». Все прекрасно поняли, что это лишь бы режим ЧС не объявлять, потому что тогда надо платить. Собственно, все всё поняли. И те, кому повезло, и они просто плюнули на эту самоизоляцию, и те, кому не повезло. В основном рестораторы и турагенства.

Ну как у нас обычно получается, если в правительстве что-то рушили угробить, то они это сделают, можно особенно не сомневаться. Вот что-то полезное сделать – это сложно, а ломать…

Конечно, москвичам пришлось тяжелее в плане этих электронных пропусков и штрафов. В провинции все было намного проще, можно сказать – веселее. Пробки моментально исчезли, целый месяц города стояли пустыми. А потом все нормализовалось.
 



И, как обычно, радениями нашего правительства, было тяжело, но мы выжили вопреки, а не благодаря. Сужу исключительно по себе. Потому что шатался по городу как хотел в то время и за весь ковидобесный период дай бог, чтобы пяток масок сносил. И – что характерно – ничего не случилось.

Личное мнение, которое я никому не навязываю, многие их «мер», предпринятых нашим правительством и властями на местах, они удивительны. Такое впечатление, что шло соревнование, кто придумает оригинальнее и безумнее.

Здесь и невозможность приобрести кран-буксу для смесителя, и демонтаж скамеек в парках и скверах, и закрытие парков, и орошение улиц святой водой, и запрет отходить от дома дальше определенного расстояния, и вершина всего – штрафы.

То есть, предложив режим «добровольной самоизоляции» государство тут же бросилось собирать деньги с граждан за нарушение «добровольного» режима самоизоляции.

В общем – так себе в плане законности. Впрочем, как всегда в России. А уж как выяснилось позже, сколько денег было украдено на так называемых «санитарных обработках» домов, которые никто не проводил, но счета регулярно выставлялись…

Что же в Европе и США? Да, собственно, ничего такого, что отличалось бы. Те же карантины, те же странные комендантские часы, те же ограничения и штрафы.

Конечно, комендантский час как в Нидерландах – это был перебор. У нас в ряде городов тоже устроили. Можно сидеть в кафе и, например, попивать пиво. Без маски, естественно. Но в 22 часа надо встать, надеть маску и идти домой. Потому что Вирус – он чем-то похож на Фредди Крюгера. Выходит с наступлением темноты на улицы и косит всех, кто не успел спрятаться «в домике».

А днем – пожалуйста, вирус не страшен.

Ну ведь глупость? Глупость. Вот только в России такая глупость не вызывает ничего, кроме смеха. Да, такого, не очень радостного, потому что неприятно видеть дурь в исполнении властей. Но мы привыкшие к таком поворотам дел. А вот голландцы/нидерландцы – нет.

Нет у них такой защиты, как у нас. Выработанной на протяжении десятков лет против глупости и тупости сидящих во власти. Потому что на Западе, в мирах демократии, к этому пока не привыкли. У них не народ для власти, а власть для народа.

И если власть начинает творить такие вещи, которые не нравится народу, то начинаются спецэффекты.
 


А как выражается высшая форма неудовольствия властью? Правильно, митингами. Да, у нас тоже попробовали. Во Владикавказе. ОМОН размялся, больше недовольных не было. Да и митинги и сборища запретили. Так как была угроза повального заражения.
 


А вот в Европе и Америке властям пришлось оказаться перед очень непростым выбором. С одной стороны, надо обеспечивать меры, оглашенные самим правительством, с другой – что-то делать с теми, кто совсем яростно не согласен.

Кстати, глупостей и в Европе было выше крыши. И запреты на выход и выезд, и карантины, и ограничение по количеству посетителей в домах и учреждениях, и, естественно, штрафы.

Ну скажите на милость, ограничение на выход по ночам с 21 до 4.30 в Нидерландах – это умно? Нет, это глупость глупейшая. Фредди Крюгер по ночам не бродит, а Вирус поражает и днем, и ночью, если на то пошло.

Ну а закрытие школ, университетов и ресторанов многие вообще восприняли в штыки. Особенно молодежь из закрытых ВУЗов. Просто занять себя нечем, вот и пошли бунтовать, подогретые различными группировками.

И вот тут как тут, полиция со спецотрядами. Да, газ. Да, водометы. Но дубинки, газ и водометы – это атрибут любой власти, как авторитарной, так и демократической. И демократическая дубинка бьет ничуть не легче, чем тоталитарная. Она, дубинка, и в Африке дубинка.

Собственно, можно было и не жечь несчастный киоск по забору анализов. Наши СМИ преподнести, как чуть ли не центр по борьбе с Вирусом сожгли. На самом деле киоск. Но такова сущность современных СМИ, ничего тут не поделать уже.

Многие сегодня говорят о том, что вот, демократии нет в Европе, там все хуже, чем у нас.

На самом деле, демократия там есть. Я бы сказал, что ее там даже в избытке. И именно потому, что демократии в избытке, там и началось непотребство.

Народ, который привык к тому, что его права и его свободы находятся на первом месте для государства, и власть создана для того, чтобы устраивать своему электорату довольно неплохую жизнь (а кто поспорит, что в Испании, Германии и Нидерландах жить плохо?), такой народ не смог воспринять неожиданный поворот, когда власть начала топтать и ограничивать его свободы.

Интересный расклад, не так ли?

Потому драки, потому водометы и газ, потому задержания. Слишком много свобод – это тоже не очень хорошо. Ибо политические права и свободы порождают что? Правильно, они порождают политическую активность электората.

И именно поэтому электорат, который не совсем хорошо понимает, где заканчивается свобода и начинается необходимость, выходит на митинги и майданы. И закономерно получает водометами и слезогонкой.

И это нормально, особенно в условиях того, что такой электорат просто не умеет по образу и подобию россиян просто игнорировать требования властей.

Здесь еще стоит заметить одну очень немаловажную вещь: давайте скажем честно, что российские власти ничего особенно не делали в плане борьбы, но и не сильно напрягали народ. Да, всем велели носить маски. Но никто не следил за их качеством. Просто на лице должно чего-то болтаться. И никто не говорил, что маску нельзя носить… ну, скажем, чуть дольше, чем ее срок годности.

Потому россияне спокойно ходили в тряпках на лице, а властей все устраивало. Правила игры соблюдены. Приказ отдан, все надели маски. Все ходят в масках. Сколько – да кому это интересно?

Подумаешь, маски в один момент подорожали с 3-4 рублей до 100 и выше. Самоделки пошли в ход. Ну невозможно сломить такой народ такими мелочами, как подорожание куска тряпки в 30 раз, правда?

А вот в развитых демократических странах, увы, до нас далеко. Там все еще хотят жить по ТЕМ, довирусным законам, не понимая, что пути назад нет и не будет. И надо просто понять, принять и приспособиться к сложившейся ситуации.

Но в сытой и спокойной до недавнего момента Европе это понять очень и очень сложно. А непонимание порождает бунт и протест, на который государство просто обязано отреагировать.

Многие наши СМИ начали вещать в плане того, что вот, в Европе демократии нет, там народ протестует, а его разгоняют и все в таком духе. Но и у нас разгоняют. Без каких-то особенных проблем.

Просто в Европе еще не поняли, что личные права и свободы рано или поздно отступят перед интересами государства в критических ситуациях. Да, умереть от Вируса – это законное право каждого европейца, взращенного на идеалах свободы и демократии. Потому и неудивительно, что они так яростно реагируют. В Нидерландах группа молодых людей подожгла мобильный центр тестирования на коронавирус, а в Дании в ходе протеста сожгли чучело с лицом премьер-министра Метте Фредериксен.
 


Каждый выражает свое мнение так, как умеет.

Поэтому внезапно выбитые из зоны комфорта Вирусом европейцы и американцы не могут нормально осознать изменения в окружающем мире и приспособиться к ним.

Слишком много демократии в прошлом может значительно осложнить жизнь в будущем. И так реально может произойти. Авторитарным и тоталитарным режимам проще навести порядок, чем в обществе, избалованном демократией. Это уже непреложный факт, который лишний раз подтверждает то, что демократия тоже хороша в определенных количествах.

А пока демократии в Европе и США слишком много, машины и киоски будут гореть, магазины будут громить, полиция будет применять водометы и слезоточивый газ.

Издержки демократии в свете коронавируса.



Источник

Просмотров: 749 | Добавил: Джонни | Теги: россии, Народ, вирус, потому, ничего, только, Европе, проще, Который, просто, права, свободы, Маски, очень, демократии, много, странах, которые, такой | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Начну с того,я живу Кыргызстане.С этим ковидом сошли сума.Мало того,что все было закрыто.Людей на работу не пускали.Закрыли дома,без денег.У нас очень нищая страна,люди,что заработали,точнее сказать сбережений нет.Вот ты сегодня пошёл заработал и купил продуктов,а если нет,то нет.А тут такое.Помогали друг другу как могли.Не спорю-люди действительно болели,многие умирали.Было такое.Но власти то ни чем не помогали,как только вредить могли.Сами лечились,кто как мог.А НАМ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ СОЗДАВАЛИ.оДНИМ СЛОВОМ Киргизия тоже хапнула
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх