Главная » 2015 » Август » 12
21:53

Визиты Путина: география конструктивных контактов

Визиты Путина: география конструктивных контактов

Одной из целей введения антироссийских санкций западными странами являлось стремление изолировать Россию и представить нашу страну на международной арене в качестве этакого «жуткого ребенка», которого взрослые дяди из США и Евросоюза всячески усмиряют и даже пытаются поставить в угол за провинности.

Нет нужды говорить о том, что проведение в России такого рода крупных мероприятий, как саммиты ШОС и БРИКС, постоянные визиты иностранных делегаций и глав государств в Москву, крупные экономические и спортивные форумы разбивают политику изоляции России в пух и прах. Запад, маниакально вводя новые санкции и формируя все новые «черные списки», не только демонстрирует собственное бессилие изолировать Россию, но и, похоже, сам себя загоняет в тупик санкционной спирали. И лучшим доказательством тому служат визиты президента Владимира Путина в целый ряд стран, а также политико-экономические итоги этих поездок, о географии которых следует поговорить подробнее.

Начался год со знаковой для российско-египетских отношений поездки Владимира Путина в Каир 9-10 февраля. Визит имел статус государственного и потому довольно пышно обставлялся с египетской стороны. Так, встречать главу российского государства в аэропорт приехал лично президент Египта ас-Сиси, что по государственному протоколу является признаком высшего уровня доверия и уважения. Отношения с Египтом, который многие годы, со времен Анвара Садата, был крупнейшим американским союзником на Ближнем Востоке, крайне важны для России.

Тут и совместные энергетические проекты, в частности модернизация Асуанской плотины, металлургических комплексов в Хелуане и Наг-Хаммади, сотрудничество в сфере сельского хозяйства и борьба с терроризмом. Товарооборот между Россией и Египтом в 2014 году составил порядка 4,5 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 50%, и имеет хорошие тенденции к росту.

Также Владимир Путин встретился и с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II, что особенно важно на фоне существенно ухудшившейся обстановки в которой живет в арабском мире христианское меньшинство, подвергаемое во многих странах региона гонениям и угрозам со стороны исламистов.

А уже буквально на следующий день начался рабочий визит Владимира Путина в столицу Белоруссии Минск, который продлился с 11 по 12 февраля и в рамках которого представители «нормандской четверки» при участии и посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко договорились о прекращении огня на Донбассе и запуске политического процесса на Юго-Востоке Украины.

Путин и тут был, как говорится, главным «хедлайнером» мероприятия, ради встречи с которым, собственно, и прилетели в Минск президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Об успешности либо неуспешности Минска-2 можно спорить, но нельзя не отметить ключевую роль Владимира Путина, который один разве что и способен двигать процесс урегулирования на Донбассе хоть в какой-то мере.

Проходит еще пару дней, и 17 февраля Владимир Путин отправляется в Европу, в Венгрию, где по приглашению венгерского руководства, и премьер-министра Виктора Орбана в частности, идет довольно продуктивный диалог по экономическим вопросам. Несмотря на колоссальное давление из Брюсселя, продвигается вопрос со строительством АЭС «Пакш» и предоставлении Россией соответствующего кредита Венгрии на эти нужды.

Затем следует серия визитов в сопредельные страны – 19-20 марта Владимир Путин посетил Астану, где переговорил со своими коллегами по Евразийскому экономическому союзу Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, причем, помимо экономических вопросов и, в частности, темы присоединения к ЕАЭС Киргизии, обсуждалась опять-таки украинская тема. ЕАЭС как ядро евразийской интеграции продемонстрировало потенциал и для миротворческих усилий по политической стабилизации постсоветского пространства.

Поездка Владимира Путина по странам ЕАЭС продолжилась 24 апреля, когда глава государствах посетил Армению в рамках траурных мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи. И опять никакой изоляции не получилось – Путин и Олланд провели в Ереване переговоры на «полях» мероприятия.

Следующий знаковый визит российского лидера состоялся в Италии, куда Владимир Путин прибыл 10 июня. Важность ему придавало то, что стало понятно – ряд европейских стран и Италия остро не желают участвовать в нагнетаемой Вашингтоном антироссийской истерии.

Это чувствовалось в первую очередь по тону комментариев премьер-министра Италии Маттео Ренци, а также по заявленной повестке продолжения экономического сотрудничества, причем в таких важных отраслях, как машиностроение и производство оборудования для наших глубоководных шельфовых проектов.

Однако, помимо, собственно, экономической повестки, пребывание президента Путина в Италии ознаменовалось еще и встречей с Папой Римским Франциском. Хотя территория Ватикана и составляет всего 0,4 гектара и армия его насчитывает пару десятков швейцарских гвардейцев – влияние папского престола на старые европейские элиты невозможно преувеличить. Довольно дружелюбная атмосфера, в которой прошла встреча с римском понтификом, а также отсутствие резких антироссийских высказываний и выражения поддержки греко-католическому меньшинству в Галичине, которое является базой и питательной средой роста украинского национализма и радикализма, свидетельствует о трезвом понимании Святым Престолом опасности эскалации гражданского противостояния на Украине. И немалая заслуга в этом рациональном подходе принадлежит Владимиру Путину, который смог наладить конструктивный диалог с Ватиканом.

Завершает первое полугодие поездок Путина его визит в Азербайджан, состоявшийся 12-13 июня и приуроченный к открытию Первых Европейских игр. Помимо встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, российский президент также переговорил с лидером Турции Эрдоганом, что оказалось крайне важно в контексте проблем, связанных с реализацией «Турецкого потока».

Стоит отметить также и тот факт, что синхронные визиты в Армению и Азербайджан с довольно продуктивными итогам демонстрируют сохраняющуюся роль России как стабилизатора и гаранта мира на Южном Кавказе, причем все стороны замороженного армяно-азербайджанского конфликта это признают.

Приведенный выше список визитов – только верхушка айсберга гигантской внешнеполитической активности нашей страны. На постоянной основе идут консультации и телефонные переговоры Владимира Путина с иностранными коллегами, делегации МИДов зарубежных стран также постоянно посещают Москву. Идет активная подготовка к знаковому визиту Владимира Путина в Китай, приуроченному к 70-летию разгрома Японии и окончанию Второй мировой войны.

Итог один – предварительные результаты внешнеполитических усилий России позволяют говорить о реальной многовекторности российской политики и успешной переориентации на новых партнеров в странах Азии, Латинской Америки, а также ставке на несогласных с политикой диктата представителей европейских элит.

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 924 | Добавил: wpristav | Визиты Путина: география конструктивных контактов | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх