Внуки Боливара
Неоднократно за последнюю неделю поднимался вопрос о том, что происходит с Латинской Америкой? Один за другим загораются пожары массовых «бунтов» в странах Южной Америки. Этот регион, и без того не особо спокойный, сейчас просто захлестывают «страсти» «народного гнева».
Причем если раньше все можно было в принципе объяснить, либо политической подоплекой (когда такое случалось в контексте проведенных выборов, на которых кто то кого то уличал или огульно обвинял в подтасовках), либо экономической ситуацией (если уровень жизни в стране низок, а принимаемое властями решение бьет население по карману). В этих двух обоснованиях протеста нет ничего нового и ничего необычного.
Однако, в настоящее время протест (причем крайне агрессивный и кровавый) охватил, казалось бы, одну из самых благополучных стран Южной Америки - Чили. Страны с устойчивыми традициями власти, страны с одним из самых высоких уровней жизни населения, стране в котором протесты породило … повышение цен на проезд в метро в столице страны – городе Сантьяго (примерно на 3 рубля (в пересчете с местных песо на российские рубли) за поездку). На этом месте любой удивится, поскольку причина совершенно не соизмерима с последствием. А если учесть, что в протест ввергнуты не только Столица и примыкающие населенные пункты (для которых это самое метро имеет хоть какое-то значение), но и города отдаленные, где никакого метро в помине нет и бунтовать можно разве что за компанию. То есть совершенно бессмысленно. Но бунты продолжаются.
При этом, что происходит можно в принципе понять по громкому заявлению бразильского президента Болсонару, о том, что дескать вскоре протесты докатятся и до Бразилии, но полиция уже наготове. Собственно, это заявление нужно рассматривать не как мнение аналитика, а как некое послание тем силам, которые сейчас «резвятся» в Латинской Америке. Дескать приходите, мы ждем Вас и оружие у нас наготове. Болсонару нельзя упрекнуть в нелояльности нынешним властям США. Чего он только не сделал. И первый визит в Вашингтон, и продажа Эрбрэйер Боингу, и готовность продать Петробраз американским нефтяным компаниям, и подражание Трампу в лозунгах и все остальное. В чем-чем можно заподозрить Болсонару но только не в нелояльности США. Собственно, и его коллега из Чили, пришедший к власти в 2018 президент Чили – Пиньера, сторонник правых сил и лицо все из того же набора «трампопочитателей».
Тогда кому же это послание? Противникам Трампа по сути. Сейчас в Латинской Америке идет ярко выраженная гибридная война, в которую так или иначе вовлечено три силы. Первая это сторонники социализма и самостоятельного пути развития в таких странах как Никарагуа, Венесуэла, Куба, Боливия (ну и стоящие за их спинами союзники). Вторая – это американские глобалисты (поддерживавшие на выборах в США Х.Клинтон), которые смогли получить контроль над несколькими странами Латинской Америки в прошлом избирательном цикле. Они (глобалисты) поддерживают местных леваков. В первую очередь здесь речь может идти об Эквадоре с его новым президентом Лениным Морено, одним из «говорящих» дел которого стала выдача основателя Викиликс Джулиана Асанджа Великобритании. В этом Морено коренным образом отличается от своего предшественника Рафаэля Корреа. И, наконец, американские же «патриоты», как их назвал все тот же Трамп (представители республиканского националистического крыла) имеющие в загашнике президентов Бразилии, Чили и еще нескольких государств Южной Америки.
Но что же происходит? По сути война всех против всех, война за позиции и влияние близ США, война на вытеснение противника. Причем в ней отличаются все стороны, стремящиеся получить позиции получше.
Конечным итогом для американских националистов стали бы протрамповские режимы, обеспечивающие удержание населения на своей территории и давление на социалистические страны. Эти позиции протрамповские политики получают в первую очередь благодаря выборам, на которых демонстрируют чудеса крайнего популизма (общая черта всех таких режимов). Однако, судя по всему, в связи с приближающимися американскими выборами и мировом экономическим кризисом приходится активизироваться и лезть в процесс свержения властей.
Конечным итогом для американских глобалистов стала бы смена власти в нескольких государствах, серьезное падение уровня жизни и безопасности в стране (а разве кто-то всерьез верит, что благосостояние и спокойствие приносят протесты и бунты, а не созидательный труд и законопослушность?). Всего, чего добьются выступающие за «народное счастье» это дальнейшее обнищание все того же народа, а значит и его последствия в виде миграции, когда сотни тысяч и миллионы людей вынуждены будут бросить насиженные места и искать лучшей доли. Где? В США разумеется! Там сейчас хоть не сахар (по сравнению хотя бы с прежними временами) и нелегальное пребывание (так как легализоваться сходу крайне проблематично), но на фоне латиноамериканского «постмайданного» будущего и это покажется за крайнее счастье. Для них счастье, для глобалистов счастье, для Трампа горе. Потому как перед президентскими выборами в США (до которых остался всего год) новый приток мигрантов на фоне 4 лет «успешной антиэмиграционной борьбы Трампа» станет для него серьезным политическим ударом. А вокруг выборов, похоже, стороны уже пустились во все тяжкие.
Так что позволю себе версию, что текущее состояние бунтующей Латинской Америки, это следствие сражения социалистов за выживание, а американских глобалистов и националистов за победу на будущих президентских выборах в США с целью предотвратить, либо подстегнуть миграционный кризис в самих соединенных штатах.
Эквадор. Ленины бывают разными.
В текущем моменте все началось с Эквадора. Отказ правительства субсидировать цены на топливо привел к массовым выступлениям. То, что население стран Латинской Америки всегда готово к карнавалу и бунту известно всем. В этот раз был бунт.
И в принципе он бы был вполне себе будничным «социально-экономическим», как и большинство аналогичных бунтов в Латинской Америке, если бы не одно «но». Этот бунт был прекрасно организован, системен и крайне опасен для властей. Фактически на ровном месте возникли и толпы людей, управляемых активистами разного рода партий и движений, и боевые отряды, и продуманная стратегия бунта, парализующая работу органов государственной власти и реакция некоторых СМИ. Все это оказалось настолько слаженным и системным, что правительство Эквадора попросту бросило столицу и переместилось в другой населенный пункт и ввело комендантский час, при этом пойдя на попятную в своем стремлении повысить акцизы. Попутно власти сраны обращались за помощью в ООН. Делали громкие заявления для прессы и многое другое.
Только жесткими мерами (введением в столицу войск) удалось «потушить» бунт. 13 октября правительство и сторонники протестов подписали некое соглашение о перемирии. Последовавшее затем показывает всю реальность происходившего. Морено отправил в отставку руководителей армии и генерального штаба, видимо за отсутствие должного рвения в подавлении бунта (15 октября), а уже 17 октября власти заявили, что видят в происходящем венесуэльский и российский след (что конечно же является лютым бредом). Хотя данная мантра традиционна для американских глобалистов, ранее раскачивавших ситуацию в Венесуэле и стремящихся обвинять Россию во всех «смертных грехах».
Факт остается фактом. Ставленник глобалистов, Ленин Морено первым ощутил на себе прелести текущего периода и реально имел возможность стать жертвой «цветной революции». При этом, его противники обладали прекрасной организацией и хорошо скроенным планом действий, осуществляя блокировку магистралей, захват шахт, электростанций и вообще парализуя работу органов власти. Однако, что характерно, к жесткому варианту развития ситуации протестующие оказались не готовы, протест несколько затих, хотя он в одночасье может вспыхнуть вновь.
Чили. Пиночетов больше нет.
Следом начались события в Чили. Там на выборах 2018 года победил близкий к местным правым президент Пиньера. За прошедший период он умудрился почти никак не ухудшить положение населения, а поводом для восстания стало смехотворное повышение цен на проезд в место. Очевидно, что 15 погибших, большое число сожжённой городской техники и блокированные центральные города - это не то, что может возникнуть по такой пустяковой причине как повышение цен на проезд в метро. Тем боле, если понаблюдать протест в деталях.
Первое, что нужно отметить, что чилийские власти также решили взять ситуацию под контроль. Сделать это на самом деле не особо трудно, так как Чили обладает одной из самых организованных и боеспособных армий в Южной Америке. Армия и полиция вполне могут навести порядок. Однако тут против «патриота» Пиньеры выступили люди, вероятно знающие все тонкости методик цветной революции, столь любимой американскими глобалистами.
Об этом можно судить и по обилию СМИ в зоне гражданского протеста и по откровенно постановочным кадрам, которыми сейчас пестрят все либерально-глобалистские издания. И технология «шельмования» армии и полиции. Сразу же в СМИ и сетях стали появляться фото и видео полиции и армии якобы грабящей дома, магазины, устраивающей поджоги и прочее. Зная, что такое пресса, могу с уверенностью сказать, что пока СМИ не заплатят они ничего такого и в помине показывать и демонстрировать не будут. При этом, совершенно не исключено, что кадры грабежей и поджогов в принципе являются постановкой лиц, переодетых в армейскую и полицейскую форму. Благо, что достать ее совершено не трудно.
Это свидетельствует, что за Чили взялись серьезно, раскачивая ситуацию вплоть до ликвидации существующей власти. Сейчас в Сантьяго проходят митинги с участием миллиона человек (ка пишут те же СМИ). На сторону «восставших» переходят местные телерадиокомпании. Вероятно, не за горами случаи перехода на сторону протестующих и отдельных служащих армии и полиции, а возможно и кто-то из чиновников. Подкуп в этом мире опять же никто не отменял.
Судя по всему, ситуация там будет развиваться и дальше. Правительство прибывает в состоянии шока и практически не функционально, а протесты не утихают, более того СМИ подбрасывают все новые и новые дрова в пожар социального бунта. Вероятно, мы снова увидим возврат к власти Мишель Бачелет и Чили вернется в обойму глобалистов. Правда уже с ухудшимся экономическими показатели из-за всеобщей забастовке и результатов погромов. И все это на фоне надвигающегося кризиса.
Боливия. Выбор и страсти.
Принципиально иной характер носит протест в Боливии.
Там он инспирирован результатами выборов, которые многим могут показаться неслучайными. По законодательству республики президент Моралес не мог больше баллотироваться, но вовремя подкорректировал Конституцию и пошел на очередной срок. Для победы ему нужно было либо победить с результатом 50% + 1 голос, либо набрать более 40 %, при условии, что его оппонент наберет на 10 % меньше. Судя по последним данным именно так и получилось. Эво Моралес новый старый президент Боливии.
С этим не согласна оппозиция, призывающая к всеобщей забастовке, протестам и прочее. Но тут необходимо отметить, что Моралес пользуется поддержкой населения и в первую очередь местных индейцев. При этом не стесняется использовать правоохранительные органы для гашения пожара.
Судя по всему, на фоне битвы в Чили у глобалистов попросту не хватает инструкторов проводить цветную революцию сразу в двух странах.
Тем более, что боливийское правительство за этим крайне зорко бдит. Это в Чили больше нет «пиночетов», а вот в Боливии найдется кому удержать власть (в худшем случае помогут товарищи из Каракаса, естественно не в одиночку).
Бразилия. «Мы ждем перемен».
Наконец последнее на текущий момент – Бразилия. Нет, там протеста нет. Пока нет. И в ближайшее время не начнется. В Чили правительство еще не пало, новые выборы не объявлены, власть не взяли «леваки» под руководством глобалистов.
Еще не взяли.
Как только это произойдет следующей на очереди может стать Бразилия. Каков повод, спросите Вы? Это не важно. Им может быть все, что угодно. И неловкое действие правительства, и судебное решение, и внезапно опубликованная статья в СМИ, да и любой акт беззакония со стороны полиции подойдет. Тем более, что он, этот повод практически найден. Это несколько убийств, которые совершили полицейские. Прекрасный повод, одновременно и сопряженный с требованиями к властям (которые всегда можно пополнить и подкорректировать) и связанный с дискредитаций полиции, а это значит, что даже рисовать ограбления полицией частных домов не потребуется. Общество будет подогрето уже имеющимися проблемами и протест пойдет как по маслу. Не хватает только должного числа опытных инструкторов – режиссеров протеста. Но это дело наживное.
Сейчас, на месте правительства Бразилии, я бы сосредоточил усилия на недопущении таких лиц в страну. Протест сам по себе не взлетит, а если и взлетит, то превратится в пародию на аналогичные протесты, без смысла, без толка, без результата. Но стоит в стране появиться большому числу профессиональных бунтарей (а они играют роль организаторов, застрельщиков и активаторов протеста) и ситуация может выйти из-под контроля.
Но Бразильские власти готовятся. Возможно какую-то помощь им окажут кураторы из числа американских «патриотов - националистов», хотя они более сильны в выборах, а не в протестах на ниве «за все хорошее, против всего плохого».
И это еще не конец … в самое ближайшее время, вероятно, будет предпринята попытка придания нового импульса протестам в Чили, вплоть до свержения правительства, после чего протест переместится в Бразилию, а далее весь континент может погрузиться в пучину народных бунтов «осмысленных, но беспощадных», но заботливо лелеяных двумя группами борющихся за первенство в Южной Америке – американских глобалистов и патриотах.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!