На "Исторических материалах" выложили крайне интересные документы посвященные вопросу возвращения русских военнопленных и интернированных лиц из Германии и Болгарии после Первой мировой войны в Советскую Россию.
Нота Правительства РСФСР Правительству Болгарии
29 марта 1921 г.
29 января на пароходе «Кирилл» прибыла из Болгарии партия русских пленных. Показаниями ряда прибывших пленных установлены многочисленные случаи беспричинных арестов, жестоких издевательств и избиений, которым подверглись русские пленные со стороны болгарской полиции. Многим пленным из числа прибывших были нанесены в болгарских тюрьмах и полицейских участках Софии и других городов Болгарии тяжкие повреждения, последствия которых были констатированы медицинским освидетельствованием специальной врачебной комиссии.
Единственной причиной неслыханно жестокого обращения с русскими пленными явился отказ последних от добровольной записи в ряды формируемых белогвардейских банд Врангеля. Болгарское Правительство не только дало свое согласие на задержание в пределах Болгарии русских пленных, которых туда направило французское правительство, нарушившее свое обещание отправить в Россию всех находившихся во Франции и в других зависимых от нее странах русских граждан, но и всемерно содействовало вербовке русских пленных в ряды белогвардейских банд, не останавливаясь перед применением к беззащитным, безоружным изгнанникам самого грубого и жестокого насилия. 29 марта 1920 года в концентрационный лагерь в Варне, где были заключены русские пленные, прибыл полковник болгарской армии Маков и объявил заключенным, что они должны отправиться в Крым для вступления в армию восставшего против Советского Правительства бывшего генерала Врангеля. В ответ на законный протест заключенных лагерь был окружен отрядом французских и болгарских войск и болгарской конной полицией; на пленных были наведены пулеметы и большинство из них, за исключением спасшихся бегством, под угрозой расстрела было погружено на пароход и отправлено в Крым. Участь отправленных неизвестна.
Российское Правительство категорически протестует против неслыханных жестокостей и насилий, допущенных Болгарским Правительством по отношению к беззащитным русским гражданам, попавшим в большинстве на территорию Болгарии лишь из-за вероломного нарушения французским правительством своего обязательства, а также против насильственной, под угрозой расстрела, вербовки русских рабочих и крестьян для борьбы против своих же братьев, в ряды банд смертельных врагов русского пролетариата, изменников — царских генералов, восставших против власти рабочих и крестьян. Российское Правительство требует немедленного прекращения жестокостей, чинимых болгарскими властями над русскими гражданами, и немедленной отправки на родину еще находящихся в Болгарии русских.
В случае неисполнения этих законных и справедливых требований, Российское Правительство во имя спасения жизни своих граждан и избавления их от насилий и надругательств вынуждено будет принять репрессивные меры в отношении болгарских подданных, находящихся на территории России.
Народный Комиссариат по Иностранным Делам
Чичерин
Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известиях № 69(1212), 31 марта 1921 г.
*Передано по радио на имя министра иностранных дел Болгарии Стамболийского.
В ответе правительства Болгарии, полученном 6 апреля 1921 г., необоснованно отрицались приведенные в советской ноте данные о репрессиях болгарских властей в отношении русских пленных и о насильственной вербовке их в белогвардейские банды.
http://istmat.info/node/50547 - цинк
PS. Весьма наглядная иллюстрация того, как надо защищать своих граждан за рубежом.
Письмо Уполномоченного Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР в Германии Германскому Комиссару по делам военнопленных Штюклену.
4 апреля 1921 г.
Уважаемый господин Рейхскомиссар,
Ссылаясь на устную беседу, имевшую место 1-го числа сего месяца, нижеподписавшийся имеет честь изложить резюме материалов об административных мерах рейхсвера в лагерях для интернированных по следующим пунктам:
Прекращение общения между лагерями интернированных и Бюро по делам русских военнопленных. 10 февраля 1921 г. распоряжением Ликвидационного управления армии использовавшиеся до сих пор пропуска на посещение лагерей были объявлены утратившими силу. Пропуска были отобраны, причем было обещано заменить их новыми. Однако это обещание до сих пор не выполнено. Правда, 8 марта 1921 г. отделом лагерей для интернированных Министерства рейхсвера было отдано распоряжение №54111 21 с обещанием выдать новые пропуска 1 апреля с. г. В этом распоряжении был дан образец пропуска, который настолько отличается от существовавшей до сих пор формы и так мало учитывает права Бюро по делам русских военнопленных, гарантированные Дополнительным соглашением от 7 июля 1920 г., что нижеподписавшийся немедленно заявил протест Министерству Иностранных Дел по этому поводу. Несмотря на этот протест, до сегодняшнего дня образец пропуска не изменен и никакие пропуска членам Бюро русских военнопленных не выданы. Наряду с этой попыткой помешать членам Бюро военнопленных воспользоваться своими правами по защите интернированных прекратились посещения интернированными Бюро по делам военнопленных в Берлине. За последние 4 недели ни один представитель лагерей для интернированных не имел возможности посетить Бюро по делам военнопленных в Берлине и доложить о положении в лагерях и пожеланиях интернированных. Нижеподписавшемуся известны проверенные факты, которые говорят о том, что какой-то центральный орган запретил впредь выдавать интернированным разрешения на посещение Бюро по делам военнопленных. Дальнейшей мерой, направленной на срыв общения интернированных с Бюро по делам военнопленных, является введение в большинстве лагерей цензуры писем.
Поощрение белогвардейских происков и преследование коммунистов.
Вопреки данным ранее заверениям германских властей со времени передачи Рейхсверу лагерей для интернированных началась концентрация в одном из лагерей (лагерь в Котбусе) и размещение в особых бараках враждебных Советскому Правительству элементов среди интернированных, в частности офицеров и донских казаков. К сконцентрированным в лагере Котбус элементам проявляется совершенно другое отношение, чем к остальным интернированным; они пользуются правом свободного отпуска и поддерживают оживленные отношения с так называемой «русской делегацией», Берлин, Уландштрассе, 156. Члены этой делегации часто посещают остальные лагеря для интернированных. Рейхсвер разрешает посещать лагеря и свободно общаться с интернированными также членам Межсоюзнической комиссии.
Поддержка белогвардейских происков тесно связана с преследованием коммунистов. Соответствующий материал дан в приложении. Относительно данного материала нижеподписавшийся позволит себе в принципе заметить, что присвоение германскими контрольными властями права вмешательства в политическое мировоззрение интернированных противоречит как тексту Дополнительного соглашения, так и общепринятым принципам обращения с интернированными. Из приведенных примеров каждый беспристрастный наблюдатель может сделать совершенно ясный вывод о том, что германские власти используют коммунистическое мировоззрение интернированных в качестве предлога для уголовного преследования, по крайней мере для более строгого определения меры наказания. Лучшим доказательством этого служит полученное из лагеря Зольтау сообщение об осуждении 6 интернированных на 20 дней ареста каждого. Весьма красноречивым является также отказ открыть школу в лагере Пархим, обоснованный тем, что [в школе] якобы будет проводиться коммунистическая пропаганда.
Вмешательство во внутренний распорядок лагерей для интернированных.
По этому вопросу нижеподписавшийся ссылается на приложение 3. Особенно типичным нижеподписавшийся считает случай, имевший место в лагере Хафельберг, где 6 коммунистов, которые занимали в лагере ответственные посты, внезапно, без всякой видимой причины были вывезены из лагеря и переведены в другие лагеря. Сообщения, полученные из лагерей Хаммен от 27 декабря 1920 г., Зольтау от 14 января 1921 г., Эрланген от 12 января 1921 г., из того же лагеря от 20 января 1921 г., позволяют воссоздать весьма ясную картину и свидетельствуют о том, что администрация лагерей повсеместно стремится вмешиваться во внутренний распорядок лагерей, не считаясь с заключенными до настоящего времени соглашениями между Бюро по делам русских военнопленных и германскими властями.
Случаи расстрелов.
Длинный список этих случаев приведен в приложении 4. Нижеподписавшийся своевременно доводил эти случаи до сведения Министерства Иностранных Дел с просьбой как можно скорее расследовать их и привлечь возможных виновников к ответственности. До настоящего времени ни в одном из случаев подобного расследования произведено не было и, несмотря на некоторое смягчение приказа о применении огнестрельного оружия, расстрелы интернированных продолжаются. В марте месяце имели место пять случаев применения огнестрельного оружия против интернированных.
Нижеподписавшийся просит как можно скорее изучить настоящий материал и устранить упомянутые в нем безобразия. Однако с учетом того факта, что проверка этих безобразий невозможна до тех пор, пока прервана связь интернированных с Бюро по делам военнопленных, нижеподписавшийся считает совершенно необходимым немедленное, неограниченное и полное восстановление этой связи в соответствии с принципами Дополнительного соглашения от 7 июля 1920 г. Нижеподписавшийся напоминает о том, что из сделанных ему г-ном Министром иностранных дел и имеющих обязательную силу заявлений вытекает, что вышеназванное Дополнительное соглашение должно в полном объеме применяться при обращении с интернированными. Далее, нижеподписавшийся не может согласиться с тем, что правила применения огнестрельного оружия, которые приказом от 6 декабря 1920 г. ограничены только случаями непосредственной угрозы часовому со стороны интернированного, вновь толкуются таким образом, что каждый покидающий лагерь интернированный подвергается опасности быть расстрелянным без особого повода.
Нижеподписавшийся выражает сожаление по поводу того, что он вынужден назначить срок для устранения этих двух основных безобразий. Если до 15-го сего месяца в этом деле не произойдет изменений в духе устного заявления г-на Рейхскомиссара, то нижеподписавшийся будет вынужден констатировать, что Германское Правительство более не придерживается заключенного им 7 июля 1920 г. Дополнительного соглашения. Вслед за этим нижеподписавшийся распорядится закрыть Бюро по делам военнопленных и будет рекомендовать своему Правительству принять меры для того, чтобы поставить деятельность Германского Бюро попечения военнопленных в Москве в границы, определенные германскими властями для деятельности Бюро по делам военнопленных в Германии.
Я пользуюсь также этим случаем, чтобы возобновить Вам, г-н Рейхскомиссар, заверения в своем самом высоком уважении.
http://istmat.info/node/50550 - цинк
Собственно уже при Гитлере, такая же практика вербовки из военнопленных практиковалась немцами во время формирования коллаборационистских частей, а борьба с коммунистами в концлагерях уже окончательно освободилась от оков морали и законности и свелась к банальному уничтожению людей получив для этого соответствующее идеологического обоснование. Корни этих процессов уходили еще во времена лагерей Кайзеровской Германии и Веймарской республики, нацисты лишь довели определенные практики до логического конца. Стоит отметить, что несмотря на вышеуказанные претензии советского правительства к немцам и болгарам, преступления и злоупотребления в немецких и болгарских концентрационных лагерях не идут ни в какое сравнение с польскими концлагерями, где погибли десятки тысяч пленных красноармейцев.
Источник: http://colonelcassad.livejournal.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас