Модные технопарки
Идея постройки инновационных городков, объединяющих под одной крышей профильные вузы, научные институты и высокотехнологические компании, пришла в Россию из США. Родоначальником технопарков был Стэнфордский университет, где после войны образовался территориальный кластер, в котором студенты учились, исследовали, а затем работали в филиалах ведущих американских компаний. Позже вся история эволюционировала в Кремниевую долину, и каждая уважающая себя страна захотела синтезировать что-то подобное на своей территории.
Кстати, в нашей стране еще с советских времен вполне успешно функционировали аналоги технопарков, которые именовались Академическими городками. Самый известный из них, безусловно, Новосибирский Академгородок Сибирского отделения Российской академии наук. Рядом расположен не менее известный наукоград Кольцов, в котором работает всемирно известный ГНЦ ВБ «Вектор», альма-матер второй российской антиковидной вакцины. Можно по-разному относиться к тому факту, что вблизи города с миллионным население Новосибирском разместили центр со смертельно опасными патогенами, но «Вектор» в итоге оказался очень эффективным учреждением. В советское время здесь занимались оборонной тематикой, а сейчас это ведущий НИИ Роспотребнадзора, успешно решающий вопросы защиты населения от патогенов широкого спектра.
В технополисе созданы все условия для комфортной научной деятельности. Главное, чтобы она была эффективной. Источник: arispro.ru
Настоящим антипримером эффективности инновационных технопарков можно назвать «Сколково». Когда в 2010 году открывали российский аналог Калифорнийской кремниевой долины, возникал вопрос: зачем? С какой целью создавать дорогущий научный центр, если есть Новосибирский, Томский, Красноярский и многие другие академгородки. Все Подмосковье пестрит научными центрами – Пущино, Зеленоград, Дубна, Черноголовка…
Почему бы не инвестировать «сколковские» миллиарды на дальнейшее развитие данных институтов?
Большинство российских Академгородков известны на весь мир и имеют очень прочные связи с зарубежными институтами и инвесторами. Очевидно, инициаторам проекта «Сколково» нужен исключительно имиджевый проект, имеющий мало общего с технологическими прорывами. Либо отцами-основателями двигали совсем другие мотивы, неизвестные широкому кругу.
И вот в 2018 году в российской армии появляется красивый и высокотехнологичный технополис «ЭРА» (Элита Российской Армии). Актуальность создания, как утверждают в Министерстве обороны, обусловлена необходимостью сокращения сроков от создания инновационных научных проектов до их реализации в виде вооружения, военной и специальной техники. Подробный анализ деятельности технополиса, который больше похож на санаторий на берегу Черного моря, заставляет задуматься о правильности выбранных целей.
Игры в науку и технологии
Начать стоит с того, что научные руководители военного технопарка определили для него сразу шестнадцать (!) приоритетных направлений развития. Здесь и робототехника, и искусственный интеллект, и биотехнологии, и наноматериалы, и даже разработка оружия на новых физических принципах. В дополнение к этому существует дизайн-центр «Ломоносов» и мини-завод «Кулибин». То есть разработчики предлагают решать вопросы стратегического значения, проводить полноценные НИОКР по шестнадцати ключевым направлениям на сравнительно небольшом прибрежном участке. Здесь даже территориально мало места для решения таких масштабных задач. Но и это еще не все. Часть технопарка занимают конгрессно-выставочные площади, а также научно-образовательные кластеры для работы с одаренными детьми.
На 23 февраля в технопарке устроили ночное шоу дронов. Источник: era-tehnopolis.ru
Вполне ожидаемо, ни о какой науке изначально в технопарке ЭРА речи быть не могло – для этого просто не созданы условия. Поэтому для формирования научной школы в курортной Анапе были привлечены более чем 270 организаций и предприятий, занятых в научной-технической работе оборонного профиля. За примерами далеко ходить не надо. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, один из наиболее авторитетных научных центров в России, уже более двух лет ведет работу с технополисом ЭРА. В частности, развивают клеточные технологии, тканевую инженерию и осуществляют молекулярно-генетические исследования.
Отдельным направлением выделена профилактика возникновения внезапной сердечной смерти среди военнослужащих. Над этой проблемой работают сразу два подразделения технополиса – лаборатория мониторинга жизненно важных функций организма военнослужащих и профилактики патологических состояний и лаборатория молекулярно-генетических исследований. Направления, безусловно, очень актуальные и перспективные для российской армии. Но для чего переносить столь сложные проекта из Санкт-Петербурга в Анапу?
С какой целью в исследователей превращают вчерашних студентов, попавших по конкурсу в научные роты «Элиты российской армии»?
Любой здравомыслящий научный сотрудник подтвердит, что современные исследования требуют серьезного оборудования и уйму времени, иначе все превратится в профанацию. А в технопарке военнослужащие должны всего за год внести свою лепту в изучение внезапной сердечной смерти и других фундаментальных проблем военной медицины.
Напомним, в медицинском вузе будущего врача учат не менее шести лет. При этом новобранцев в военном иннограде никто не лишал строевой, физической и огневой подготовки. Кто через 12 месяцев выйдет из ворот технопарка – состоявшийся ученый или защитник Родины? Думается, ни тот, ни другой. Кстати, новобранцев научных рот в технополисе ЭРА почему-то называют операторами.
Кузница ученых для армии
Научные кураторы технополиса в Анапе уже докладывают о первых успехах операторов и их руководителей. На середину 2020 года получено 12 патентов на изобретения, 29 свидетельств о регистрации программ и баз данных, подано 42 рацпредложения и выпущено в печать 153 публикации. К этим данным нужно относиться с осторожностью.
Все видят, какое значение придают технополису не только высшее командование МО, но и первые лица государства. Отсюда и такая интенсивная деятельность. Если к совместным проектам привлекли МГТУ им. Н.Э. Баумана, Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, Военную академию МТО им. генерала армии А.В. Хрулева, Концерн «Созвездие» и многие другие организации, то следует ожидать совокупного «шквала» научных «открытий».
Развитие морских технологий оборонного значения. Пожалуй, единственное направление, которым можно оправдать создание технополиса в Анапе. Источник: era-tehnopolis.ru
Небольшой экскурс в широкий спектр научных изысканий военного технополиса.
Совместно с Академией МТО ведется разработка возобновляемых источников энергии для пограничных застав, технологий использования сжиженного природного газа, а также расширения использования экологически чистого топлива в армии. В частности, в рамках направления «Технологии сжиженного природного газа» операторы научных рот разработали модель топливного бака для хранения газа с регулированием герметичной мембраной. Для управления этими проектами ученые из Санкт-Петербурга регулярно наведывались к своим подопечным в Анапу.
Как утверждают в Министерстве обороны, средний балл призывников-операторов научных рот с каждым годом растет и в прошлом году составил 4,71. Отбор ведется среди нескольких десятков ведущих вузов страны. И конкурс на место составляет более 28 человек. Декларируется и высокая эффективность работы технопарка в деле привлечения молодежи к элитной военной службе. Около 20 % выпускников (или демобилизованных) решили «посвятить свою жизнь Вооруженным Силам на попроще науки в качестве офицеров», а еще 60 % стали «сотрудниками научно-исследовательских институтов и организацией ОПК».
Операторы научных рот. Источник: mil.ru
На одной из международных конференций в прошлом году сотрудники ФГАУ «Военный инновационный технополис «ЭРА» подытожили в статье:
Ни прибавить, ни убавить.
ЭРА, полная вопросов
Создание на берегу Черного моря исследовательского центра широкого профиля ставит сразу несколько очень серьезных вопросов.
Почему средства, выделенные на «Элиту российской армии», не распределили изначально между профильными оборонными вузами и кафедрами? В этих исследовательских (без кавычек) организациях десятилетиями, если не столетиями создавались научные школы.
Зачем профессорский состав гонять по маршруту Санкт-Петербург – Анапа, чтобы только курировать работу операторов-исследователей, которые через несколько месяцев демобилизуются? Определенно, в Военно-медицинской академии хватает своих слушателей, учитывая конкурс на поступление. И в других военных вузах с будущими учеными также проблем не наблюдается. А если даже и ощущается нехватка мотивированных офицеров-исследователей, то решать эту проблему точно не стоит квазинаучным технополисом ЭРА.
К чему эти игры в науку, которые больше подходят школьникам и Министерству просвещения, но не Министерству обороны? Как оператор сможет за год службы создать, к примеру, космический аппарат? Нет, конечно, сможет, если предоставить схему сборки, необходимые компоненты и толкового научного руководителя. Только в чем тогда ценность этого оператора и научно-технологическая инновация, о которой все говорят? И, наконец, что будет с научной работой в технополисе, если вдруг все сторонние помощники займутся своей основной работой и не будут распыляться на совместные проекты с технополисом ЭРА?
Время, как известно, все расставит на свои места. У России уже есть невеселый опыт рефлексии по «Роснано» и «Сколково». Очень бы не хотелось, чтобы к этому еще добавилась история технополиса Министерства обороны.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!