Военнослужащим законодательно запретят публиковать в соцсетях и СМИ информацию, раскрывающую их ведомственную принадлежность, сообщают Известия.
Речь, в том числе, идет о фотографиях, видеороликах и геотегах. Нарушители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, контрактников ждет досрочное увольнение. Правила поведения в интернете в виде рекомендаций были направлены в войсковые части еще в 2017 году.
В настоящее время правительственный законопроект, вносящий изменения в закон «О статусе военнослужащих», готовится к первому чтению в Госдуме. В документе подчеркивается, что нововведение касается только тех данным, которые имеют отношение к служебной информации. На граждан, уволившихся со службы, запрет распространяться не будет. Исключение также составляют военнослужащие, в обязанности которых входит передача согласованной информации средствам массовой информации.
В думском комитете по обороне законопроект поддержали. По словам замглавы комитета Александра Шерина, солдаты и офицеры, публикующие в Сети подробности о прохождении службы, могут стать неумышленными шпионами иностранных спецслужб.
Может быть селфи на фоне ракетной установки и связано с чувством патриотизма и гордости за свою страну, однако не надо забывать, что снимок может навредить обороноспособности государства. Кому интересно, что происходит в вооруженных силах, добро пожаловать в военкоматы – там два раза в год всегда рады видеть молодежь, сказал депутат.
Сегодня в частях уже запрещено использовать смартфоны, можно пользоваться только теми аппаратами, в которых нет геолокации. Минобороны также наладило мониторинг соцсетей, следя за тем, чтобы в них не было утечек служебной информации. Теперь эта практика будет закреплена законодательно.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно