Киев уже не первый месяц нагнетает ситуацию на Азовском море. Аресты судов, переброска добавочных сил и средств флота, создание в СМИ атмосферы напряженности и ожидания, все это наводит на неприятные мысли. Особенно с учетом того очевидного факта, что провокация против России очень хорошо вписывается в общую логику предвыборной программы Петра Порошенко.
Почему Черное море для Киева стало не интересным
С одной стороны, это неизбежное следствие фактического бескровного «разгрома» украинского военного флота в 2014 году и неспособность режима воссоздать его с использованием собственных и иностранных средств в ближайшей перспективе.
Большая часть украинских боевых кораблей до сих пор стоит в гавани Севастополя, и она фактически интернирована Москвой до конца боевых действий на Донбассе. Их перспективы после войны выглядят неопределенно в виду преклонного возраста судлв и фактического прекращения обслуживания на протяжении пяти лет.
На сегодня у Киева есть всего только один корабль, который можно пусть и с натяжкой считать боевым. Фрегат «Гетман Сагайдачный», несмотря на частые поломки и ремонты иногда выходит в море и даже принимает участие в учениях. Остальные корабли фактически не имеют никакой боевой ценности. Все это гордо на Украине называется флотом, которым командуют на сегодня целых 13 адмиралов.
Новый флот строить пока не получается. Единственный корвет «Владимир Великий», строительство которого начато еще при Януковиче, продолжает уже седьмой год тихо ржаветь на стапеле Николаевской верфи. Для этого корабля нет ни денег, ни новых отечественных систем вооружений. То же касается и ракетных катеров типа «Лань». И единственный тип боевых «кораблей», производство которых было налажено на заводе Петра Порошенко, это фактически речные бронекатера «Гюрза», которые абсолютно не приспособлены воевать на Черном море. А вот на Азове они могут оказаться полезны режиму.
Операция «Норд» и не только
Статус Азовского моря был определен соглашением между Украиной и Россией в 2003 году. Оно объявлялось внутренним водоемом двух стран, шельф делился в соответствии с береговой линией, каждая страна имела 12 мильную зону территориальных вод, за пределами которых рыбаки могли свободно ловить рыбу.
Иностранные торговые суда пользовались свободой мореплавания, а военные суда «третьих стран» имели право захода в акваторию только с обоюдного согласия России и Украины.
Договор был ратифицирован в 2004 году и казалось вопрос со статусом был окончательно улажен. Но 2014 год изменил все. Киев не признает российского статуса Крыма, и тем самым считает свои руки развязанными как в отношении крымского побережья, так и в отношении торговых и рыболовецких судов с крымской пропиской.
Это и стало отправной точкой для нагнетания ситуации. По сути одно и то же действие Киева им и Москвой интерпретировалось по-разному, что давало для украинских политиков и их спонсоров из-за океана широкие возможности для планирования своих акций. Например, захват украинскими пограничниками крымского траулера «Норд» с точки зрения Киева был его исключительно внутренним делом, а с точки зрения Москвы актом агрессии против имущества и граждан России, на который следовало отвечать и т.д.
Но все эти ерзания с кораблями, как мне кажется всего лишь подготовка к более серьезным акциям. Так сказать, накачка ситуации. И это делается, чтобы со временем можно было провести более знаковую акцию.
Будет ли атака на Крымский мост
Если посмотреть на карту Азовского моря, можно сразу указать на ту точку, где можно ожидать атаки Киева. Это Керченский пролив и в первую очередь все новые коммуникации, проложенные Россией со стороны Кубани в Крым.
Здесь просто нет никакой другой. Атаковать российские порты и их корабли бессмысленно. Это будет однозначно интерпретировано, как агрессия, причем согласно тех же самых документов, которые ратифицированы Киевом. А вот уничтожение Крымского моста, энергомоста и газопровода по дну пролива, особенно на «украинской» его части, с точки зрения украинского закона и «международных норм» … также внутреннее дело Украины. А значит, не будет иметь для Киева со стороны Запада никаких последствий.
Наоборот, все это очень на руку Вашингтону и будет им всячески приветствоваться.
Тем более, это играет на руку и Петру Порошенко, избравшему своей основной фишкой предвыборной программы противостояние с Москвой. Если внимательно посмотреть на действия киевской власти, то и церковный раскол, и прописывание в Конституции Украины устремлений в НАТО и ЕС и много чего другого, подгадывается именно под февраль-март 2019 года. И именно в это время можно ожидать громкой провокации против российских крымских траспортных и энергетических магистралей.
Коммуникации Керченского пролива для Москвы не только критически важные, но и уже стали ее визитной карточкой как внутри страны, так и на международной арене. И если она не сможет их сохранить, это станет мощнейшим ударом по имиджу как Вооруженных сил России, так и власти в целом!!! И это, как мне кажется Киеву сегодня вполне по силам.
И тут самое время вспомнить как летом 2017 года, 1-й мобильный строительный батальон ВМС США начал под НАТОвский стандарт обустраивать базу украинского морского спецназа. Вслед за ним пришли и американские инструктора киевских «морских котиков». И уже год они все вместе к чему-то готовятся. К чему?
Самое простое, что приходит в голову, это подрыв одной из опор моста, либо повреждение энергомоста или газопровода, которые могут сделать украинские боевые пловцы. Да, все это охраняется, и очень неплохо. Но охранять круглосуточно изо дня в день десятки опор и десятки километров коммуникаций, практически нереально. Перехват украинских диверсантов это дело случая или утечки информации с украинской стороны. А случай, штука такая, двуликая.
Главное преимущество Киева состоит в том, что он не ограничен ни в выборе места, ни времени атаки. Пловцы и снаряжение могут быть спущены в воду с любого торгового судна, идущего из украинского порта, а подобраны одним из катеров украинской Азовской флотилии. И если им удастся осуществить задуманное, Москва может сколько угодно «мстить» режиму, но это уже не будет иметь никакого значения.
Юрий Подоляка, "Антифашист".