Войны будущего – то, что они будут происходить, никто не сомневается, такова человеческая природа и, собственно говоря, природа любых социально организованных живых существ. О них необходимо задумываться уже сейчас и уже сейчас можно выделить семь ключевых направлений, по которым должны развиваться и совершенствоваться вооруженные силы для достижения безусловной победы в перспективных войнах.
Прежде, чем обозначить эти направления, отдельно указано, что конфликты и войны могут быть не только непосредственно вооруженными: они могут иметь вид медленного тления без единого выстрела, как, например, евроамериканские санкции против России или давление Китая на Тайвань не силой, а постепенным лишением его влияния в мировых политической, экономической и социальной сферах, в том числе переманиванием политиков и населения на свою сторону и вбиванием клина между Тайванем и США – в общем случае такие конфликты направлены на постепенное изменение мышления противника до нежелания сражаться, а в идеале – добровольно пасть перед торжествующим победителем.
Главным, безусловно, является управление и связь, т.е. новые системы телекоммуникаций, позволяющие координировать боевые операции сил, союзников и тактическое взаимодействие между рассредоточенными подразделениями. Бои и сражения на дальних дистанциях делают связь и управление еще более важными.
Второе направление – внедрение квантовых технологий в боевые информационные управляющие системы – это позволит значительно ускорить процессы боевых вычислений, обеспечить практически невзламываемые ключи шифрования, а также повысить возможность ориентации в пространстве и выборе целей автономными робототехническими системами.
Биоинженерия – третье важнейшее направление. Это включает в себя медицину, призванную в полном объеме обеспечить восстановление человека после повреждений тела и разума, улучшение биологии и снижение уязвимости к внешним воздействиям и неблагоприятным факторам, а также улучшение физических и умственных возможностей человека. Кроме того, создание боевых кибернетических организмов для применения в неблагоприятных условиях поможет высвободить значительные человеческие ресурсы.
Космические технологии. Преимущество в космосе, в том числе в области добычи и передачи данных, добытых многоспектральными методами, позволят значительно улучшить информационный обмен воинских формирований на всех уровнях. Кроме того, возможность нанесения огневого поражения с орбиты также является значительным преимуществом при любом виде вооруженного конфликта.
Энергетика. Современные образцы вооружения и военной техники вследствие своей сложности и высокой энерговооруженности, требуют повышенного расхода энергии, от авианосцев до тактических беспилотников. Следовательно, разработка устройств, генерирующих и аккумулирующих энергию на всех уровнях потребителей станет одной из основных прерогатив развития боевых технологий будущего.
Искусственный интеллект - системы искусственного интеллекта и машинного обучения повысят возможность обрабатывать огромные наборы, прогнозировать развитие обстановки и помогать военным управлять многоуровневым полем боя, включая автономные транспортные средства и боевые действия во всех сферах.
Наконец, робототехника: достижения робототехники и кибернетики в сочетании с автономными или полуавтономными возможностями позволят свести к минимуму риск для жизни человека в опасных ситуациях, на поле боя и за его пределами, а также выполнять задачи, невыполнимые или опасные для человека.
Разумеется, эти возможности должны быть скомбинированы в разумных пропорциях для достижения максимального результата. И не стоит ориентироваться только на государственный военно-промышленный комплекс – необходимо поощрять и субсидировать частные компании, занятые в этих сферах, находящие собственные оригинальные решения, которые при их реализации значительно сэкономят государственные средства.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно