Для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами в нашей стране создан новый радиолокационный комплекс 117Ж6 РЛК-МЦ «Валдай». К настоящему времени это изделие прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых готово к принятию на вооружение. Ожидается, что такая техника усилит существующую противовоздушную оборону и позволит ей бороться со сложными целями в виде БПЛА.
Выставки и новости
Радиолокационный комплекс разрабатывался Лианозовским электромеханическим заводом (ТОП «ЛЭМЗ») из состава Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2016 г. Целью проекта было создание радиолокационного комплекса, способного засекать и сопровождать объекты с крайне малой ЭПР, а также различать цели-беспилотники на фоне земли или различных объектов и отличать их от птиц. Также требовалось обеспечить подавление или нейтрализацию обнаруженной цели.
Опытно-конструкторская работа получила шифр «Валдай». Готовый образец обозначили как «радиолокационный комплекс – малоразмерные цели» (РЛК-МЦ). Для иностранных заказчиков предлагается экспортная модификация под названием ROSC-1.
«ЛЭМЗ» успешно справился с поставленной задачей, и уже в 2018 г. на форуме «Армия» был представлен опытный образец. Прототип «Валдая» позже показывали на других выставках. В апреле 2019 г. министерство обороны сообщало об использовании РЛК-МЦ 117Ж6 в учениях ракетных войск стратегического назначения. «Валдай» должен был прикрывать ракетные комплексы на маршрутах патрулирования от наблюдения и возможных атак условного противника.
26 февраля газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с начальником Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны генерал-майором Андреем Гончаровым. Среди прочего, он рассказал, что РЛК-МЦ «Валдай» прошел государственные испытания, и теперь готовится его принятие на снабжение вооруженных сил.
Комплексный подход
Задача обнаружения малоразмерных БПЛА, в т.ч. коммерческих, представляет особую сложностью. Подобные воздушные цели отличаются крайне малой ЭПР (менее 0,05-0,1 кв.м), скоростями не более 30-50 м/с, рабочими высотами в сотни метров, способностью к висению и резким маневрам и т.д. Кроме того, зачастую отсутствует возможность снятия радиолокационных сигнатур новых образцов такой техники. В зависимости от типа и режима, такие цели могут вести активный радиообмен с оператором или работать в режиме радиомолчания.
Разработка методов обнаружения подобных целей и аппаратуры, реализующей их, оказалась достаточно сложной задачей. Для обеспечения надежного обнаружения и устойчивого сопровождения целей в проекте «Валдай» был предложен новый подход, предусматривающий одновременное использование нескольких средств разведки разного рода.
РЛК-МЦ 117Ж6 представляет собой самоходную машину на трехосном шасси с кузовом-контейнером. Конструктивно комплекс разделен на модуль управления с выносным пультом, радиолокационный модуль, оптико-электронный модуль, модуль пеленгования источников радиосигналов и модуль противодействия. Также предусматриваются собственные средства энергоснабжения, средства связи и т.д.
Главный элемент комплекса – обзорный трехкоординатный радиолокационный модуль, работающий в X-диапазоне (длина волны 3 см). Зеркальная антенна устанавливается под радиопрозрачным куполом и вместе с ним может подниматься над крышей контейнера. РЛС обеспечивает круговой обзор при углах места от 0° до 30°. Минимальная дальность обнаружения – 300 м.
Параллельно с радиолокатором поиск целей осуществляет модуль пеленгования источников радиосигналов. Его задачей является выявление каналов управления и связи БПЛА, а также определение местоположения аппарата и его оператора. Также в состав комплекса входит тепловизионная камера, получающая целеуказание от радиотехнических средств и способная сопровождать цель.
Данные от РЛС и пеленгатора поступают на вычислительную аппаратуру с заданными характеристиками. В частности, внедрена новая адаптивная система селекции движущихся целей. Кроме того, данные от локатора уточняются по информации от средств разведки. Оптико-электронный модуль предназначен как для сбора информации, так и для слежения за результатами противодействия.
РЛК-МЦ «Валдай» способен самостоятельно бороться с обнаруженными беспилотниками. Для этого в его состав включен модуль помех, способный подавлять сигналы управления и навигации. Ранее сообщалось о разработке БПЛА-перехватчика, выстреливающего сеть. Упоминалась некая электроракета многоразового использования.
Данные о воздушной обстановке и малоразмерных целях также могут выдаваться на командный пункт ПВО или другим потребителям. Для этого предусматриваются современные средства связи.
РЛС комплекса 117Ж6 способна засекать беспилотники размерности Mavik или Phantom на дальностях не менее 5-6. Для более крупных целей дальность обнаружения превышает 15 км. Обеспечена высокая точность определения координат цели для последующего воздействия собственными средствами или для передачи сторонним огневым средствам.
Сферы применения
Радиолокационный комплекс «Валдай» / ROSC-1 может использоваться во всех сферах, где требуется быстрое обнаружение потенциально опасных малоразмерных воздушных целей. При помощи такой техники можно обеспечить охрану района от легких и сверхлегких БПЛА разных типов, несущих аппаратуру разведки или боевые части. Кроме того, гражданский вариант комплекса предлагается для обеспечения орнитологической безопасности аэродромов.
117Ж6 «Валдай» может работать самостоятельно и в составе различных систем. Несколько комплексов могут быть объединены в сеть; также возможна работа в составе многокомпонентной системы ПВО. В таком случае на РЛК-МЦ должен будет выявлять и выводить из строя наиболее сложные цели, сумевшие прорваться через другие эшелоны обороны.
Комплекс в представленной конфигурации отличается высокой мобильностью, что позволяет быстро организовать оборону заданного района. При этом возможны одновременные переброска и развертывание комплексов разного назначения для организации эшелонированной обороны. Изделие может выполняться как в самоходном, так и в контейнерном варианте. В последнем случае его можно использовать для долговременной защиты районов.
«Валдай» может использоваться в войсковой ПВО сухопутных войск и в войсках ПРО-ПВО из состава ВКС. Кроме того, подобная техника уже испытывалась в составе подразделений обеспечения РВСН. В СМИ сообщается об интересе со стороны Росгвардии, которая тоже сталкивается с проблемой БПЛА.
Потенциал и польза
Стартовым заказчиком комплекса «Валдай» становятся российские вооруженные силы. Изделие успешно прошло все необходимые проверки и испытания, по результатам которых рекомендовано к принятию на снабжение. В ближайшее время пройдут все необходимые процедуры, и РЛК-МЦ 117Ж6 станет полноценной боевой единицей в строю.
Любопытно, что РЛК-МЦ «Валдай» станет первым образцом своего класса, принятым на вооружение. Российская армия располагает различными средствами радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, но специализированные комплексы по противодействию малоразмерным БПЛА пока не выходили за пределы полигонов.
Теперь ситуация начинает меняться. На вооружение принимается полноразмерный мобильный комплекс «Валдай», способный эффективно решать все поставленные задачи. Вслед за ним в войска могут пойти и другие образцы отечественной разработки. Создание полноразмерных боеспособных группировок займет некоторое время, но в итоге даст желаемые результаты. Все эти меры позволят решить актуальную проблему и защитить войска или другие объекты от характерных угроз нашего времени.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю