Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации окончило предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших генерального директора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина, временно исполняющего должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николая Рябых, генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора в этой компании. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 204, ч. 3 ст. 174 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой, сопряженные с вымогательством предмета подкупа; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере).
Изучив предысторию дела, можно составить картину, как же все начиналось.
В 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО «Безопасность и связь» государственный контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО «Безопасность и связь» заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев последние перечислили сотрудникам ЗАО более 130 миллионов, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили.
Кроме того, в ходе исполнения ЗАО «Безопасность и связь» другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны России по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 миллионов рублей.
Следователями при помощи органов военной контрразведки была выявлена система поборов, выстроенная при реализации госконтрактов. Все члены преступной группы, кроме Ротановой, с которой по состоянию здоровья взята лишь подписка о невыезде, находятся под стражей.
На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого 5 обвиняемых и 10 адвокатов в течение 21 месяца ознакамливались с 439 томами этого дела.
Сами обвиняемые претензии в свой адрес отвергают, утверждая, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Недавно это подтвердилось и в арбитражном суде, где Минобороны признало, что недоплатило компании «Безопасность и связь» около 20 млн рублей, после чего этот долг был погашен. Тем не менее, Минобороны выступает по этому делу потерпевшей стороной и предъявило гражданский иск к обвиняемым на 83 млн рублей. Не исключено, что долг будет погашен из их арестованного имущества. Во время обыска квартиры Елькина следователи изъяли более 2 млн рублей, а в банковских ячейках — $4,5 млн. По данным следствия, у экс-главы «Славянки» в ячейках и на банковских картах находится еще около 300 млн рублей. Родственники Елькина утверждали, что за время следствия подконтрольная ему компания «Безопасность и связь» была похищена рейдерами, после чего с ее счетов пропало свыше 1 млрд рублей.
После того, как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объем которого составил 9,5 тысяч листов, уголовное дело направлено в Тверской районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.
Теперь судьбы фигурантов дела в его руках. Возьму на себя смелость сделать прогноз, что приговор будет носить обвинительный характер.
Во-первых, расследование данного дела, изучение всех его обстоятельств происходит достаточно длительный срок.
Во-вторых, Главная военная прокуратура утвердила и подтвердила обвинительное заключение.
В случае обвинительного приговора всех обвиняемых ждет незавидная участь, потому что санкции вменяемых им статей предусматривают достаточно суровые наказания.
За коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой (ст. 204 ч. 4 Уголовного кодекса РФ) преступники наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере (Ст.159 ч.4), наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
За легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (Ст.174 ч.3) им грозит лишение свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Остается ждать рассмотрения дела по существу Тверским Судом г. Москвы. Когда оно будет рассмотрено, пока неизвестно.
ИСточник: http://politrussia.com