
Правящий партийный союз ХДС/ХСС может рассчитывать на 23% голосов, «Зелёные» — на 16,5%. Свободная демократическая партия может получить 11% голосов, правая «Альтернатива для Германии» — 10%, «Левые» — 6%. Парламентские выборы пройдут в Германии 26 сентября.
Для понимания того, до какой степени происходящее сокрушительно меняет германский политической ландшафт, необходимо поведать, что из себя представляет нынешний лидер предвыборной гонки — немецкие социал-демократы. А дело в том, что ещё буквально год назад (не говоря уж о том, что два или три года назад) эта партия по факту была трупом. Настолько, что её нынешний успех — практически восстание из мёртвых.
Да, очень долгое время политическая система Германии была двухпартийной, где «чёрную партию» ХДС/ХСС сменяла у власти «красная партия» СДПГ и наоборот. Но за минувшее десятилетие «красная партия» пережила жесточайший крах в своей истории, и многие считали, что она уже никогда не поднимется. Она проиграла везде.
Во-первых, все пункты политической повестки отыгрывались партией просто потрясающе неудачно. Она попросту не понимала, что времена меняются, и пыталась всучить избирателю то, что уже начало вызывать у него тошноту.
Ярчайший пример — кризис беженцев 2015 года. СДПГ выступила тогда на стороне беженцев и подверглась настоящей обструкции в соцсетях с предсказуемым результатом для рейтинга. А потом ещё и продемонстрировала бессилие в вопросе взаимоотношений с глобальными интернет-гигантами, такими как Facebook или Google, безуспешно попытавшись заняться регулированием их деятельности.
Во-вторых, внутри самой партии разразился жесточайший кризис идей: её неспособность сформулировать хоть мало-мальски внятное представление о таких важнейших программных аспектах, как экономическая политика, стала максимально очевидна. Стало понятно, насколько СДПГ расколота.
В-третьих, крах экономического неолиберализма в Европе в первую очередь ударил именно по социал-демократам, продвигавшим это мракобесное учение в массы. Справедливости ради, в Германии его наступление всячески смягчали (например, устанавливая минимальную заработную плату). Но это не изменило того, что к главным двигателям неолиберальной в итоге возникли вопросы.
В-четвёртых, даже на фоне сказанного кризис «красной партии» был гораздо глубже, чем мог показаться. И касается он, в том числе, и сущностных моментов. В Германии СДПГ и ХДС — это не просто две разные политические партии. Это две разные философии. Две разные картины мира. Но в отличие от ХДС «красная партия» всегда стремилась изменить общество, а не консервировать ситуацию и управлять уже сложившимся социальным статус-кво. Главная сущностная катастрофа «красной партии» в том, что она перестаёт быть «партией будущего». Которой всегда являлась.
И в определённый момент она просто стала никому не нужна.
Это только очень краткое описание её бед. Пару лет назад я писал большой цикл статей на эту тему. Но что же случилось сейчас?
А случилась пандемия. И большой локдаун, вызванный ею. Ну, вернее, организованный нынешними властями, в том числе и в Германии. Повлекший целый букет последствий. Теперь же до общества начинает доходить, что власти отменять его вообще не планируют, несмотря на все вакцинации. Что так же порождает последствия.
Восстание из мёртвых СДПГ — это только первое из них. Не факт, что социал-демократы улучшат ситуацию. Но с теми, кто её породил, это общество иметь дел больше не хочет. Тем более после ухода харизматичной Ангелы Меркель.
И это, полагаю, будет актуально не только для Германии. Повод задуматься, не правда ли?
Павел Кухмиров
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно