Главная » 2023 » Ноябрь » 3
04:27

Возможности и риски для АОИ в наземной операции

Возможности и риски для АОИ в наземной операции

После достаточно длительной подготовки вооруженные силы Израиля сосредоточили у границ сектора Газа крупную группировку войск и сил и теперь начинают наземную операцию. Предполагается, что задействованные в этих мероприятиях соединения и части имеют все необходимые возможности для ведения боев на открытой местности и в городских условиях. Однако следует ожидать, что на практике они столкнутся с широким кругом рисков и ограничений.

Войска и их структура

Сухопутные войска Армии обороны Израиля по штату мирного времени имеют численность ок. 126 тыс. чел. Из них ок. 100 тысяч составляют призывники; остальные – военнослужащие по контракту, включая офицеров и высший командный состав. Резерв, по открытым данным, насчитывает еще 400 тыс. чел. Так, недавно была объявлена мобилизация, в ходе которой собирались увеличить армию на 300 тыс. чел.Организационно-штатная структура АОИ построена по натовским лекалам, но имеет свои особенности. Так, постоянную службу несет ограниченное количество частей и соединений, но при этом имеется большое число резервных. При необходимости, они должны в минимальные сроки восстанавливаться за счет мобилизации и дополнять основные соединения.Т.н. пехотный корпус АОИ включает четыре линейные механизированные бригады разного состава, а также бригады десанта и специального назначения. В резерве находится девять пехотных бригад и четыре десантные. Схожим образом организован т.н. танковый корпус. В нем имеется четыре «постоянные» бригады и девять резервных. Артиллерийский корпус в мирное время ограничен тремя линейными полками и одним учебным, которые при необходимости усиливаются четырьмя резервными.

Тяжелый БТР "Намер"

Деятельность основных соединений армии обеспечивается вспомогательными формированиями. АОИ имеет ряд инженерных соединений, подразделения логистики, структуры разведки, учебные подразделения и т.д.Согласно действующим доктринам и уставам, сухопутные войска АОИ не должны действовать в одиночку, и их поддерживают другие рода и виды войск и сил. Прежде всего, они могут рассчитывать на поддержку с воздуха от армейской или тактической авиации из состава ВВС. В отдельных случаях возможна совместная работа с кораблями или катерами ВМС.

Технический потенциал

Как и в других современных армиях, ведущая роль в АОИ остается за танками. Согласно справочнику The Military Balance 2023 и другим открытым источникам, сейчас в линейных бригадах имеется порядка 400 бронемашин «Меркава» последней модификации Mk 4, включая модернизированные Mk 4M. Порядка 200 таких ОБТ, а также ок. 700 более старых танков Mk 3 находятся в резерве и предназначаются для развертывания при мобилизации.В распоряжении пехотных частей и соединений имеется ок. 1200 бронетранспортеров разных типов. Наиболее массовыми, несмотря на все усилия, остаются старые американские M113 – ок. 500 ед. Имеется ок. 400 тяжелых БТР на трофейных танковых шасси последних модификаций. Количество современных БТР «Намер» пока не превышает 290-300 ед. При этом в резерве стоит более 5 тыс. бронетранспортеров разных моделей, и в основном это M113. Не так давно начались поставки современной бронемашины «Эйтан», но количество таких изделий пока незначительно.Израильская мотопехота имеет вполне стандартный набор вооружений, позволяющий решать различные задачи. Основным стрелковым оружием являются автоматические винтовки M4 и «Тавор». Присутствуют пулеметы нескольких типов нормального и крупного калибра. Имеются различные противотанковые и противовоздушные комплексы, пригодные к переноске расчетом или перевозки любым транспортом.

Стрелковое подразделение АОИ в поле

Общая численность артиллерии, ствольной и реактивной, превышает 500 ед. Ее основой являются 250 самоходных гаубиц M109A5 калибра 155 мм. Также в резерве имеется несколько десятков САУ калибра 175 и 203 мм. Буксируемая артиллерия представлена только 155-мм системами устаревших типов, часть которых давно выведена в резерв. Имеются буксируемые, возимые и самоходные минометы в калибрах 81, 120 и 160 мм – в общей сложности до 250 ед.Реактивная артиллерия АОИ представлена американскими системами M270 и местными Lynx – в общей сложности не менее 30 ед. Также в резерве имеется порядка 90 систем этих и иных типов в калибрах от 160 до 90 мм. При необходимости их могут вернуть в эксплуатацию.Заметное место в системе вооружений АОИ занимают противотанковые и многоцелевые ракетные комплексы. Для решения различных боевых задач используются разные управляемые ракеты семейства Spike. На вооружении состоят разные модификации такого комплекса с теми или иными возможностями и характеристиками. Они используются в переносном исполнении, на различной технике и в составе самоходных комплексов.Собственная войсковая противовоздушная оборона сухопутных войск выглядит достаточно скромно, т.к. задача защиты от воздушного нападения в основном решается силами ВВС. Войсковая ПВО оснащена зенитными ракетно-пушечными комплексами «Махбет» с 20-мм пушкой и ракетами Stinger. Кроме того, в больших количествах имеются сами ПЗРК FIM-92 Stinger.Боевая работа линейных соединений и частей обеспечивается вспомогательными подразделениями с техникой разного рода. В первую очередь, это инженерные части. Для проделывания проходов, в т.ч. в городской застройке они имеют бронированные бульдозеры. Также на вооружении состоят ремонтно-эвакуационные и иные бронемашины. В основном это техника иностранного производства.

Самоходный миномет CARDOM

АОИ имеет очевидное техническое, логистическое и экономическое превосходство над противником. Тем не менее, в рамках крупной сухопутной операции ей придется столкнуться с массой затруднений и рисков. Даже с ограниченными ресурсами и возможностями противник в лице палестинских формирований имеет возможность нивелировать преимущества израильской армии и нанести ей ощутимые удары.Главные проблемы связаны со спецификой имеющегося театра военных действий. Подразделениям АОИ придется работать в условиях городской застройки со всеми ее особенностями и опасностями. Противник сможет устраивать баррикады и засады, вести огонь с верхних этажей зданий, а также использовать заранее подготовленные подземные коммуникации. Все эти факторы должны привести к росту потерь АОИ в живой силе и технике, а также к снижению эффективности ее действий.Несмотря на плохую оснащенность и отсутствие ряда классов вооружений и техники, палестинские формирования имеют все необходимое для нанесения болезненных ударов противнику. В условиях города или подземных тоннелей высокую эффективность может показывать даже обычное стрелковое оружие, применяемое с малых дистанций. Также улучшаются условия для успешного применения любых противотанковых вооружений, начиная от реактивных гранатометов или даже ручных гранат.С самого начала текущих боевых действий палестинские формирования активно используют ударные беспилотные системы на основе доступного летательного аппарата и боеприпаса. При всей простоте, такие средства уже нанесли АОИ определенные потери и заставили ее принимать дополнительные меры по защите как отдельных боевых единиц, так и войск в целом.

Очевидные риски

Израильские бойцы изучают подземные коммуникации противника

Следует напомнить, что в последние десятилетия при разработке новой бронетехники Израиль стремился обеспечить максимальную ее защиту, в т.ч. от современных противотанковых средств. Заявлялось успешное решение таких задач и получение высоких характеристик. Однако события последних недель показали, что противник имеет возможность атаковать и успешно поражать «Меркавы» и другую технику. Нетрудно понять, как изменится такая ситуация, если боевые действия перейдут в города.Действуя в секторе Газа, сухопутные войска Израиля рассчитывают на поддержку армейской и тактической авиации. Однако малые размеры театра, плотная застройка и другие факторы создают риски для последней. Палестинские боевики могут организовывать засады с ПЗРК, которые будут мешать авиации, наносить ей потери, а также опосредовано ухудшать возможности АОИ в целом.

Опыт и практика

За последние десятилетия АОИ накопила большой опыт ведения боевых действий против вооруженных формирований с ограниченными техническими и логистическими возможностями, как на открытой местности, так и в застройке. Палестинские формирования, в свою очередь, тоже не теряли времени, обобщая и анализируя опыт боев с израильскими военными. Как показывают события последних лет, обе стороны сделали выводы и на их основе вели подготовку к новому витку вооруженного противостояния.АОИ начинает полномасштабную наземную операцию в секторе Газа и ставит своей целью избавиться от враждебных палестинских вооруженных формирований. Те отвечают не менее воинственно и грозят уничтожить Израиль. Впрочем, на этот раз значение имеют не заявления, а военный потенциал и способность использовать имеющиеся возможности. И похоже, что в ближайшее время обе стороны в полной мере продемонстрируют их.



Источник

Просмотров: 88 | Добавил: Dmitrij | Возможности и риски для АОИ в наземной операции | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Будет ли новая мобилизация в РФ после выборов Президента?




«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Видеоподборка

00:38:01


00:37:49

00:37:49

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх