Сами же учения с участием стран НАТО – это «изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на Юго-Востоке».
Очевидно, что у американского флота просто нет в Чёрном море целей, кроме России. И нет средства, кроме Украины.
Иные приморские территории, даже находящиеся в НАТО – это, всё же, совсем другое. Они ещё имеют хоть какие-то представления о собственных интересах. А вот Украина – это просто инструмент, которым пользуются.
Конечно не факт, что американцы имеют актуальные агрессивные цели – нападать в обозримом будущем они вряд ли планируют.
Но прямо сейчас происходит нечто другое: активное встраивание Украины в актуальную американскую политическую повестку. Именно американскую – даже не западную в широком смысле слова.
И ей вряд ли стоит из-за этого радоваться, так как роль у неё в там не самая завидная. Роль Украины там сводится к чему-то на подобие юнита в компьютерной игре, к которому не испытывают никаких эмоций и дальнейшей судьбой которого не интересуются.
А вопрос-то не праздный: чего будет стоить самой Украине встраивание в современную американскую повестку? Перечислим только три позиции данной повестки и данного встраивания. В реальности их значительно больше, но эти – максимально показательные.
Первая позиция: интересы Пентагона и американского оружейного лобби. Оно играет огромную роль в американской политике и именно с ним сейчас вашингтонские демократы пытаются как-то наладить отношения.
Ввод кораблей в Чёрное море – один из инструментов такого налаживания. Демонстрация тлеющего (и потенциального) военного конфликта, означающего бюджетное финансирование и контракты.
То, что при этом Украина не имеет никаких шансов вывернуться из военной удавки, вообще никого не волнует. Она – всего лишь юнит. Не более.
Вторая позиция: интересы энергетического комплекса. Конкретно – производителей сжиженного газа.
Даже не смотря на то, что прямо сейчас они ничего на европейский рынок не поставляют, они всё равно заинтересованы в блокировке или, как минимум, мощном осложнении российского газового экспорта на старый континент.
Элементарная конкуренция и стремление к отжиму рынка. Украина для этого используется по максимуму.
То, что ей самой это уже сейчас стоит очень дорого (а в перспективе последствия и вовсе могут быть самыми печальными) так же никого не волнует. Она – всего лишь юнит. Не более.
И третья позиция. Самая интересная, а так же самая потенциально и стратегически разрушительная. Это встраивание Украины в «большую зелёную сделку» – экологическую политическую авантюру администрации демократов. Опять же, на правах юнита: им просто нужно, чтобы участников было побольше.
Означать подобное встраивание будет, в частности, т.н. «декарбонизацию». Т.е. т.н. «переход к низкоуглероднй экономике». А глобальный отказ от карбоновой модели обречёт жителей угольно-металлургических кластеров на массовую безработицу и люмпенизацию. Это будет окончательным крахом целых пластов даже не экономики, а страны. В частности, находящейся под властью Украины части Донбасса.
Как следствие – это означает дальнейшую милитаризацию и, скорее всего, неизбежную большую войну. Либо внешнюю, либо внутреннюю. Это уже не так важно. Но в США это не волнует вообще никого. Украина – всего лишь юнит. Не более.
Единственная задача любого юнита в любой игре просто исчезнуть в процессе реализации планов игрока. Возможно, даже планов тактических или вовсе сиюминутных. Что ж, в конце концов, это их сознательный выбор.
Павел Кухмиров